Выступление Вячеслава МАРХАЕВА в Совете Федерации ФС РФ по пенсионной реформе

Мархаев СФ

441-е заседание Совета Федерации ФС РФ.  Выступления членов Совета Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. 

В.М. Мархаев, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Иркутской области.

Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги!

Тема, которую я хотел затронуть, достаточно острая. Речь, конечно же, идет о пенсионной реформе. Как вы знаете, Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект. Это один из самых резонансных законопроектов, когда все три парламентские партии консолидированно голосовали против, а также некоторые представители партии власти. А о том, как «продавливали» согласование в регионах, мы знаем. Сегодня по всей стране проходят всероссийские акции протеста против повышения пенсионного возраста. Ранее жители крупных городов выходили выразить протест против данного законопроекта.

Какова реакция власти? А никакой. Вы знаете о том, что более 90 процентов населения не поддерживают, более того, считают наиболее циничной по изобретательности данную инициативу. Доводы власти о росте продолжительности жизни до 69 лет и нагрузке пенсионеров на работающее население – это не так. Продолжительность жизни различается по стране и очень низка в Сибири и на Крайнем Севере. На сегодня 40 процентов мужчин не доживают до 65 лет, а 20 процентов женщин не доживают до 63 лет.

Правительство проводит пенсионную реформу, зная, что многие никогда не получат своей пенсии, при этом накопленная человеком пенсия не достанется наследникам. Истинная причина желания повысить возраст – это сокращение трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд. Если отодвинуть выход на пенсию, например, на год, то не придется платить пенсию 4 миллионам человек. В июне текущего года уменьшили объем трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд на 68 млрд. рублей, а между тем деньги у Правительства есть, Минфин купил доллары и ценные бумаги США на 50 млрд. долларов. Мы с вами знаем, что миллиарды долларов вывозятся за границу, Россия на первом месте в мире по суперяхтам, Пенсионный фонд строит небоскребы с тренажерными залами и высокими VIP-заработными платами.

Какова же истинная причина такого непопулярного подхода? Говорят, что на нас давят США и МВФ и якобы мы хотим взять большой кредит, одним из условий договора может быть предполагаемая пенсионная реформа, в том числе требование поднять НДС, который мы с вами сегодня будем рассматривать. При чем здесь Америка и каким боком?

Сегодня мы наблюдаем поворот «самодержавия». Если власть сможет «продавить» крайне непопулярный закон о повышении пенсионного возраста, несмотря на все возмущения и протесты народа, то завтра власть легко может ввести подоходный налог в размере 20, 30, а возможно, и 50 процентов, предпринять другие непопулярные шаги. Эта инициатива ведет к регрессу, а не к прогрессу.

Великим завоеванием СССР было установление 8-часового рабочего дня и трудовых пенсий в 55 и 60 лет. Европейские страны – не пример, надо сначала повысить размер пенсий и качество жизни, уровень медицины до европейских, а только потом – пенсионный возраст.

Уважаемые коллеги, в условиях напряженности и накала общественного мнения Совет Федерации не может не высказать своего отношения к данной реформе, чтобы у единственного источника власти – многонационального народа – было понимание позиции.

г. Москва, 28 июля 2018 г. 

http://council.gov.ru/events/news/94698/