ХУРАЛУ НАДО СТАТЬ НАРОДНЫМ

НХ 1

Правительство, сформированное из «плохих бояр», выбрало самый жесткий вариант повышения пенсионного возраста: мужчинам на 5 лет, женщинам – на 8. Мера вполне закономерная, которую только и может осуществить капиталистический режим в лице своей обслуги.

 

А обслуга – это гражданские госслужащие (федеральные, региональные, муниципальные), которые получают сразу две пенсии: из Пенсионного фонда и за особо важные для государства функции из средств госбюджета, куда относятся и ВИП-пенсии. А аккурат перед началом пенсионной реформы, в марте сего года, правительство провело через Госдуму и Совет Федерации поправки в закон, который касался пенсий самих членов правительства и вообще всех федеральных гражданских госслужащих. Также пенсионная реформа не касается военных, полицейских, работников силовых служб. Так что приходится задуматься всем, кому не светит пенсия из госбюджета, о своей классовой принадлежности и искать пути борьбы за свои права и справедливость.
А те граждане, которые по разным причинам говорят о необходимости реформ и о том, что с советских времен уровень жизни повысился, а в Пенсионном фонде денег не хватает, должны знать, что только за счет вывода людей из серого теневого сектора экономики в Пенсионный фонд поступит, по оценке специалистов, 2,2 трлн руб. в год. Поэтому в том, что это именно уничтожение пенсионного обеспечения в рамках общей линии свертывания всех социальных завоеваний советской власти и Октябрьской революции, сомневаться не приходится.
Советский Союз был лидером в мире по вопросу пенсионного обеспечения. Недаром в июне сего года на НТВ был показан очередной выпуск передачи «Реакция» на тему «Постсоветский синдром». Телезрителям был задан вопрос: вы хотели бы вернуться в советское время? Из 18 тыс. 300 человек абсолютное большинство участников голосования (95%) заявили, что хотели бы вернуться в Советский Союз, и только 5% дали отрицательный ответ. Интересно, как бы отвечали наши граждане сейчас в Бурятии – республике, получившей престижные институты национальной государственности в результате Октябрьской революции?
А между тем фракция КПРФ в Народном Хурале РБ 28 июня на очередной сессии вносит проект постановления с обращением к руководству страны против предлагаемой пенсионной реформы. Но фракция «Единая Россия», сегодня правящая бал, не вынесла данное обращение на голосование (!), хотя в их фракции наверняка есть депутаты, солидарные в данном вопросе с коммунистами. А глава республики на заданный ему вопрос заявил, что его не интересует эта проблема. Конечно же, он знает, что они живут по другим законам о пенсиях.
Если вспомнить прошлогодние выборы главы Бурятии, когда выдвинулся от парламентской партии КПРФ сильный кандидат В.М. Мархаев, могущий достойно соперничать с кандидатом от властно-олигархических структур А.С. Цыденовым, тогда административно-депутатский корпус искусственно его «отфильтровал».
Также власти в центре и, конечно, в Бурятии панически испугались кандидата в президенты страны от народно-патриотических сил П.Н. Грудинина в марте сего года, который предложил избирателям не пустые обещания и очередные авантюры, а будущее, достойное великой страны. В ход были пущены самые подлые методы дискредитации народного кандидата и оболванивания общества.

***

Преступное разрушение СССР стало роковым событием для судеб миллионов людей в нашей стране и за ее пределами. Антисоветизм стал главным орудием, из которого расстреливали Советскую державу. Спустя 25 лет продолжается наступление и уничтожение всех социальных завоеваний. Это война. Хитрая, коварная, завуалированная. Урон, как по величине материального ущерба, так и по размеру людских потерь, превысил ущерб от последствий Великой Отечественной. Те немногие, кто понимал и осознавал суть происходящего, все ждали и надеялись – вот-вот народ все поймет и проснется. Однако момент пробуждения затягивается, верх берет рутинная сила привычки. Есть опасения, что этот исторический процесс может принять необратимый характер. По оценке авторитетных экспертов, точка невозврата находится в календарных рамках текущего президентского срока правления – 6 лет.
Здесь же речь идет о «таежной, озерной, степной» – республике, которая, к большому сожалению, влачит жалкое существование. Она на 50% дотационна, от промышленных предприятий остаются только руины с невостребованными десятками тысяч инженеров, техников, рабочих и сборщиков, в жилищном и дорожном строительстве задействованы в основном иностранные рабочие. Показатели сельхозпроизводства в некогда аграрной республике удручающие, нет производства – полная деградация села. А перенять опыт существующих в России успешных народных хозяйств мешает нашим властям пещерный антисоветизм.
Зато республика устойчиво стала занимать передовые места в России по преступности, а по числу убийств и покушений на убийство на душу населения вообще оказалась в 2017 году в первой тройке. В этом году МВД республики подверглось проверке центрального аппарата МВД РФ за имевшие место пытки граждан сотрудниками полиции со смертельными исходами.
Криминалу, коррупции и всем безобразиям наши власти не дают должного отпора, попустительствуют, а чаще всего дают «зеленый свет».
Совсем недавно Бурятия попала в число десяти российских регионов, в которых зафиксирована катастрофическая исчерпанность полигонов твердых бытовых отходов, и ожидается мусорный коллапс.

***

В прошлом году назначенный Кремлем, затем избранный «на выборах без выбора» глава республики А.С. Цыденов олицетворяет собой и начал проводить политику властно-олигархического капитала. Будучи еще только и.о. главы республики, он без обсуждения с народом подписывал обещания о выделении в долгосрочную аренду лесных угодий в Закаменском районе. Ему может быть неведома история с исчезновением в недалеком прошлом огромных массивов леса, с иностранным присутствием «Байкал-Нордик», но интерес к природным ресурсам у него явно не народный. Снова возобновляется попытка разработки крайне вредного для экологии г. Улан-Удэ и озера Байкал Ошурковского месторождения апатитов.
В то же время совсем непонятна позиция главы республики в отношении банкротства значимого, очередного промышленного предприятия Бурятии «Улан-Удэстальмост». Вместо того чтобы проявить политическую волю и покончить раз и навсегда с плохим наследием предыдущих руководителей республики – криминалом в экономике республики, новый глава пытается обвинить трудовой коллектив в нежелании работать и возможном привлечении гастарбайтеров!
Становится понятным намерение главы республики участвовать на выборах в Народный Хурал в качестве «паровоза», возглавляя список кандидатов в депутаты, образовав фракцию от «Единой России» под более значащим названием «Команда Бурятии».
Заявляется и транслируется повсюду, что эта «команда» будет нацелена на социально-экономическое развитие республики и улучшение жизненного уровня населения. Разве может кто-либо, другие политические организации, возразить против улучшения жизни простых людей? Наоборот, в народе накапливаются протестные настроения против лжи, пустых обещаний, усиливающейся несправедливости, возрастающей бедности и грабительской политики по использованию природных ресурсов Бурятии в интересах олигархов-богатеев.
Новому главе республики не «команду» надо было сочинять в Народном Хурале, а сохранить Конституционный суд РБ, организовать работу своего нового правительства, научить молодых министров «разговаривать и ходить» профессионально и ответственно, отвечая минимальным требованиям, достигнутым наукой об управлении. Зачем нужны лишние министры, тем более без портфелей? Неужели правительство республики не может привлекать инвестиции в Бурятию по прозрачным схемам в своих портфелях, разговаривая с народом об использовании природных ресурсов, например?
На эти и другие вопросы есть исчерпывающие ответы в программе КПРФ и народно-патриотических сил, с которой шел на мартовские выборы кандидат в президенты страны П.Н. Грудинин.
Из вышесказанного видно, что рынок, прибыль, деньги в нашей республике продолжают оказывать гипертрофированное негативное воздействие на экономику и жизнь в республике. Наши граждане начинают понимать и осознавать суть происходящего, но им мешает чувство обреченности перед административным ресурсом власти. Некоторые политики высказывались ранее о политическом болоте во власти, а сегодня говорят о некоем необходимом потопе, чтобы начать все с чистого листа. А специалисты, оценивая ситуации по охране нерестового омуля, лесных, природных ресурсов; экологии вплоть до мусорных проблем, высказывают свои впечатления не иначе, как будто наступает конец света! Т.е. настолько все запущено и продолжает ухудшаться и деградировать.

***

В июне с.г. состоялась 55-я отчетно-выборная конференция БРО КПРФ, которая прошла организованно, дружно, в выступлениях делегатов конференции был слышен крик души народа Бурятии о его бедственном положении и антинародной политике власти. Поэтому вся конференция (1-й и 2-й этапы) прошла под лейтмотивом «Коммунисты, вперед!».
Напомню, эти слова звучали в советское время повсеместно – и в Великой Отечественной, и там, где кипели великие работы.
Во-первых. Конференция из 70 делегатов при одном против почти единогласно подтвердила полномочия лидера БРО КПРФ Вячеслава Мархаева, и был сформирован, обновленный качественно, руководящий состав партийной организации.
Во-вторых. Были утверждены первая пятерка кандидатов в республиканский парламент во главе с В.М. Мархаевым, и почти по всем округам кандидаты-одномандатники и кандидаты по партийным спискам.
Таким образом, коммунисты заявили, что они готовы взять ответственность за положение дел в республике на себя и начать движение вперед в рамках реализации предвыборной программы кандидата в президенты страны П.Н. Грудинина.
Кандидатами в депутаты Народного Хурала избраны честные, порядочные, достойные люди, в основном из народа и хорошо знающие сегодняшние проблемы избирателей. У них нет достаточной узнаваемости, нет и не могло быть опыта в отдельно взятом округе, нет административного и финансовых ресурсов, что вполне естественно. Но зато при хорошей поддержке граждан боеспособная по числу депутатов фракция может изменить качественно сложившийся порядок вещей в целом в республике, остановить криминал и коррупцию, вместе с народом сказать: «Нет грабительской политике и «людоедским» реформам!»
Кстати, «Команда Бурятии» («Единая Россия») в Народном Хурале 16 июля проголосовала за поддержку пенсионной реформы.
Народный Хурал в это критическое для народа время должен стать поистине народным, и это будет правильно, ибо другой такой возможности у нас может и не быть никогда!