В России вырастут цены на колбасу и сосиски

500x333 copy

Производители мясной продукции прогнозируют, что стоимость колбасы и полуфабрикатов в рознице может вырасти на 5-12% из-за резкого роста закупочных цен на сырье, сообщает газета «Ведомости».

Несмотря на то, что спрос, в частности, на свинину летом традиционно повышенный, оптовые цены растут быстрее и более неконтролируемо, чем в прошлые годы, отмечают в Национальном союзе мясопереработчиков.

Так, свиная лопатка подорожала с января на 53 процента, хотя в 2017 году цена за тот же период выросла всего на 17 процентов. Кроме того, увеличились сроки поставок, а поставщики стали нарушать обязательства, продавая мясо дороже, чем по договору.

Эксперты называют несколько причин подорожания мяса. В частности, это происходит из-за роста цен на корма. Среди других причин возможного повышения цен производители называют вспышки африканской чумы свиней и аномальную жару в Центральной России. Кроме того, из-за действующего с декабря 2017 года запрета на импорт мяса из Бразилии цены на сырье выросли до исторического максимума, заявил Председатель совета директоров мясоперерабатывающего комбината «Останкино» Михаил Попов.

В июле-августе 2018 года вспышка африканской чумы свиней — вирусного заболевания, поражающего диких кабанов и домашних свиней — зарегистрирована в Тульской, Липецкой и Новгородской областях, а также в Татарстане, Мурманске, Екатеринбурге и Воронеже.

До запрета на импорт в 2017 году Бразилия считалась одним из крупнейших поставщиков мясной продукции на российский рынок.

http://www.rline.tv/news/2018-08-07-v-rossii-vyrastut-tseny-na-kolbasu-i-sosiski/