Инициативная группа КПРФ утвердила новый вопрос пенсионного референдума

538520w_1530195587

7 августа в Москве состоялось собрание региональной подгруппы по инициированию всероссийского референдума против пенсионной реформы. Завтра будут поданы документы в Мосгоризбирком.

На встречу в Центральном доме литераторов собралось 150 человек. В ходе собрания был утвержден новый текст вопроса. Перед собравшимися выступил кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин, который поддержал инициаторов референдума и пожелал удачи в дальнейшей борьбе.

Новой формулировка вопроса референдума была выработана при совместной консультации представителей КПРФ Павла Тарасова и Мухамеда Биджева с руководством и ведущими юристами ЦИК России. Вопрос, выбранный в Центризбиркоме, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55), повышаться не должен?

Напомним, что 1 августа в Мосгоризбирком были повторно сданы документы на регистрацию инициативной группы МКГ КПРФ.

В июне лидер КПРФ Геннадий Зюганов анонсировал всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Москва стала первым регионом, где 16 июля прошло собрание региональной инициативной рабочей подгруппы во главе с Первым секретарём МГК КПРФ Валерием Рашкиным.

Вопрос, предложенный на голосование в первый раз, обсуждался в Центрибиркоме на заседании 27 июля. Комиссия сочла его не соответствующим требованиям законодательства. Формулировка вопроса, выносимого на референдум, звучала так: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» В КПРФ назвали отказ ЦИК нелогичным.

19 июля законопроект, повышающий пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин до 63, был принят Государственной Думой в первом чтении.

8 августа в 10:00 инициативная группа повторно сдаёт документы в Мосгоризбирком.

https://kprf.ru/party-live/regnews/177949.html