США введут новые санкции против России. Рубль упал. МИД России назвал санкции «драконовскими»

4679360

Власти США с 22 августа введут новые санкции против России. Американские власти пришли к выводу, что Москва причастна к отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим газом. Если Россия «официально не заявит об отказе от использования химического оружия», то будут введены санкции против «Аэрофлота» и внешнеторговых операции России.

«Принимая во внимание использование нервно-паралитического агента типа «Новичок» при попытке убийства гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль, США 6 августа 2018 г. вынесли определение в соответствии с Конвенцией о запрещении химического и биологического оружия 1991 г., что Правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права, а также против собственных граждан. По истечении 15-дневного срока уведомления конгресса санкции вступят в действие после публикации в Federal Register, которая ожидается 22 августа или около этой даты», – говорится в заявлении пресс-секретаря госдепартамента США Хизер Науэрт.

Первый этап подразумевает ограничения на экспорт в Россию и финансовые операции. Ограничения на экспорт включают запрет поставок в Россию товаров, используемых в обеспечении национальной безопасности страны. В частности, речь идет об электронных устройствах двойного назначения и их компонентах, испытательном и калибровочном оборудовании для авиационной техники.

Второй этап санкций, который могут ввести через три месяца после первого, включает понижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США и практическое прекращение экспорта и импорта между странами. Этот этап санкций могут ввести, если Россия не предоставит в отведенный срок «надежных заверений» об отказе использования химического оружия в будущем и не даст согласия на «полевые инспекции объектов экспертами ООН».

Определение о том, что «Россия нарушила международное право, отравив Сергея Скрипаля и его дочь в марте», подписал Госсекретарь США Майк Помпео, рассказали NBCNews неназванные американские чиновники. Решение о введении санкций может свидетельствовать о том, что позиция администрации Президента США Дональда Трампа по отношению к Москве на практике является жесткой, утверждает телеканал.

После объявлениях о санкциях курс рубля в ходе торгов 8 августа на Московской бирже опустился до 75,2 рубля за евро и 64,9 рубля за доллар. Это самый низкий показатель с ноября 2016 года.

9 августа упали акции российских компаний на торгах на Московской бирже. Так, акции «Аэрофлота» в начале торгов упали на 8,7%, обыкновенные акции Сбербанка снизились на 4%, бумаги «Русала» – на 3,3%, банка ВТБ – на 2,3%.

В посольстве России в США анонсированные меры назвали «драконовскими» и заявили, что вводятся они под «надуманным предлогом «использования Правительством Российский Федерации» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании С[ергея] Скрипаля и его дочери». Доказательств с американской стороны российские дипломаты не получили. Они предложили опубликовать свою переписку с Госдепом по поводу «дела Скрипалей». Вашингтон на это не ответил.

Посольство РФ заявило, что выступает за «открытое и транспарентное расследование преступления в Солсбери» и предложило американским коллегам обнародовать совместную переписку по этому вопросу. «Ответа пока не последовало», — добавили в ведомстве.

Зампред комитета Госдумы по международным делам, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков назвал действия Вашингтона новым витком холодной войны.

http://www.rline.tv/news/2018-08-09-ssha-vvedut-novye-sanktsii-protiv-rossii-rubl-upal-mid-rossii-nazval-sanktsii-drakonovskimi/