Ждали, как бога…

Убеев Ю.М.

          Его  «пришествие»  на ТВ  29 августа в 17.00. многие ждали и надеялись на чудо. Но этого не случилось.  Как говорится, Путин не спас.

Совпадение предложений В. Путина с проектом правительства оказалось очень близким. Соотнесём их, взяв годы выхода на пенсию: (60+65):(63+65) = 0,976 х 100% = 97,6 %. Всё сказанное об остальном – обёртка, фантики к горькой пилюле. Стоило ли ради этого выходить в эфир?

Очевидно, это было необходимо для поддержки «Единой России» и её лидера Дмитрия Медведева. Выборы в регионах этого требуют.

Получилось, что Путин заменил собой и парламент, и партии.  Оказывается, в начале «нулевых» Путин был против повышения пенсионного возраста, потому что тогда была велика бедность, экономика не окрепла, а средняя продолжительность жизни – 65 лет.  Теперь шок девяностых преодолён, экономика устойчиво развивается, а продолжительность жизни растёт рекордными темпами. И потому пенсионная реформа созрела и перезрела.

Вот здесь возникает вопрос: почему  Путин  так долго ждал, что мешало ему подумать и разобраться несколькими месяцами раньше, когда страна ещё не встала «на уши» от правительственных предложений? Я думаю, что излюбленный приём «держать паузу» в этой ситуации  не сработал.

Недоходные имения – это наша экономика, о которой следовало сказать, что она предопределила эту реформу. Экономика полуживая, и пополнение пенсионного фонда весьма проблематично. 30 млн. человек из 75 млн. экономически активных работают в «тени», от них нет поступлений в пенсионный фонд. Такова наша фискальная политика. Неразумная. Пополнение ПФ и бюджета могло бы быть значительным при введении прогрессивного налога на богатых, но беда в том, что олигархи сами определяют, какими должны быть законы. Ни народ, ни Президент.  Есть, конечно,  и другие способы наполнения бюджета и подъёма экономики, но о них он промолчал. Основная поблажка – женщинам поднимут пенсионный возраст не на 8 лет, а на 5. Ну и по мелочам – льготы оставят, многодетные матери пойдут на пенсию раньше (но позже, чем сейчас).

Президент справедливо указал, что правительство могло ничего не менять, лет на 10 бы ещё хватило запасов. «Но мы не должны  действовать по принципу, что после нас хоть потоп». В общем, Владимир Путин ещё раз продемонстрировал, что он не склонен к резким поворотам руля и отправлять правительство в отставку ради поднятия рейтинга – не его стиль.

Ни слова – о том, что ошиблись. Ни слова – о собственной ответственности. Ни слова –  об отмене досрочного выхода на пенсию силовиков (кто же будет охранять систему?)

Это выступление свидетельствует о нежелании власти глубже разобраться в проблеме в интересах народа и о её беспомощности.

Юрий Убеев.

Из резолюции по итогам встречи с депутатами-коммунистами Государственной Думы ФС РФ

Всеобщее пенсионное обеспечение — одно из главных достижений советской власти. Именно в СССР пожилые люди в полной мере ощутили, что такое заслуженный отдых и достойная старость.   Нынешняя власть хочет лишить нас этого социального завоевания так же, как она уже разрушила доступную медицину и образование. Пенсии в России уже давно позволяют в лучшем случае выживать. Теперь нам говорят, что в бюджете нет денег даже на это. Под видом реформы правительство решило отменить пенсии для миллионов людей, потому что дожить до нового пенсионного возраста многие из нас попросту не смогут. Власть, доведшая страну до социально-экономического кризиса, привычно решила сбросить все проблемы на плечи самых незащищённых.

Повышение пенсионного возраста — никакая не реформа. Это обычный отъём денег — наших трудовых копеек. При этом власть не хочет ни вводить прогрессивный налог, который заставит платить богатых, ни пересматривать результаты чубайсовской приватизации.

Мы, участники встречи с депутатами-коммунистами, передаём свой наказ: нет экономии за счёт наших пенсий! Это откровенно антинародная, грабительская по своей сути мера.

Мы выражаем свой решительный протест против неё. Требуем отставки кабинета министров Дмитрия Медведева, выдвинувшего эту людоедскую инициативу. Призываем всех граждан на предстоящих 9 сентября выборах отказать в доверии партии «ЕР», которая единственная поддержала повышение пенсионного возраста. Ни одного голоса единороссам!