Пресс-конференция БРО КПРФ. Итоги выборов 2018 года.

2018-09-10 17-37-12

11 сентября 2018 г. в  Бурятском  рескоме  КПРФ  состоялась  пресс-конференция по итогам выборов депутатов  Народного Хурала  РБ  шестого  созыва.

Первый  секретарь  БРО КПРФ  В.М.Мархаев  рассказал  представителям  СМИ республики об итогах голосования  как по одномандатным округам, так и в целом в разрезе  районов.

КПРФ получила,   по предварительным подсчётам,  25,7%  поддержки пришедших на выборы  избирателей. Надо отметить, что явка  в этом году  была, к сожалению, низкой, и во многом это связано с неудачно выбранным временем: копка картофеля, заготовка дикоросов, отпуска и т.д.

По этому поводу Мархаев пояснил, что вопрос о пересмотре  срока голосования и переносе на октябрь или март  фракция КПРФ в Госдуме намерена  вновь поставить на обсуждение. Также лидер коммунистов Бурятии отметил, что КПРФ выдвинула на выборы в Хурал более 100 кандидатов, среди которых много молодых и перспективных коммунистов.

Конечно, нас радует, что  количество депутатов от КПРФ в шестом созыве увеличивается  с 8 до 13 человек.  Мы будем продолжать  отстаивать интересы народа, выступать против антинародных реформ.

Отвечая на вопросы журналистов, выступили секретари БРО КПРФ Малышенко В.А. и Цыренов Б.Ц. Они   выразили благодарность всем жителям РБ, города Улан-Удэ  за то, что пришли и проголосовали  за КПРФ,  затем привели примеры нарушений   избирательного законодательства, имевшие место быть на  УИКах  в  их  округах.  Баир Цыденович  сказал следующее:

— Борьба политических партий – это борьба идей. Такие партии, как КПСС  (Компартия социальной справедливости),  раскалывают электорат. Протестное голосование сегодня  наоборот плохо влияет  на оппозицию  —  низкая явка  на руку власти. На нашем 14 округе были подвозы, причём узаконенные – автобусы   с наклейкой «Выборы-2018»  и сопровождающие работники администрации, но людей, сидящих в автобусе, нельзя  было  назвать маломобильными, скорее, асоциальными. Пользуясь  случаем, хочу обратить внимание  СМИ  на итоги выборов в 19 округе.

Здесь  были  выявлены  вопиющие случаи голосования за людей, которые пришли на УИК и обнаружили, что за них кто-то уже проголосовал. Материалы находятся в СК по РБ. Будет ли им дан ход?  Нам надо всем вместе обеспечивать чистоту выборов.

На вопрос  журналиста, по  скольки   УИКам  намерено  БРО КПРФ оспаривать итоги голосования, В.М.Мархаев  ответил, что по 3-5, включая  Баунтовский  район, где за полчаса  члены УИК умудрились собрать и привезти 60 бюллетеней!

Был задан вопрос и Цыреновой Е.Д., победившей на 22 округе г. Улан-Удэ. Екатерина Доржиевна от имени всех депутатов  поблагодарила  горожан  за поддержку, осветила проблемы, с которыми пришлось столкнуться,  и пообещала приложить максимум усилий  для их решения.  В заключение она сказала: «Мы шли с открытым сердцем, поэтому народ поверил нам».

Завершая пресс -конференцию, Вячеслав Мархаев высказал пожелание СМИ Республики Бурятия  доносить до  избирателей только правду.

СПРАВКА: 

На выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия шестого созыва замещалось 66 мандатов, 33 по одномандатным избирательным округам, 33 по единому избирательному округу.

Были зарегистрированы списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями, региональными отделениями политических партий:

— ПП КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ,

— РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республики Бурятия,

— БРО пп «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»,

— Бурятское региональное отделение ЛДПР,

— РО в Республике Бурятия Партии «Гражданская Платформа»,

— Бурятское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Всего в составе списков кандидатов по единому избирательному округу было зарегистрировано 316 кандидатов. По одномандатным избирательным округам зарегистрировано 127 кандидатов.

 

Нарушения на выборах

Выборы в Народный Хурал «прогремели» на всю страну, были выявлены и зафиксированы многочисленные нарушения избирательного законодательства, как в период выборной кампании, так и непосредственно в день голосования, на некоторых избирательных участках имели место вопиющие факты нарушений.

Например, одномандатный избирательный округ№23 (кандидат Малышенко В.А.) наверное, стал единственным округом в республике, где кандидат поменял фамилию, получил новый паспорт с целью повлиять на результаты голосования. Эти действия были направлены с целью «отобрать» голоса у кандидата от  КПРФ Виктора Анатольевича Малышенко. Временно неработающий по фамилии Фолькенштейн, имеющий две судимости, перед избирательной кампаний стал Андреем Анатольевичем Малышенко и зарегистрировался кандидатом в депутаты Народного Хурала именно по 23 избирательному округу. Было подано административное исковое заявление в Верховный суд РБ об отмене регистрации самовыдвиженца А.А. Малышенко (Фолькенштейн), но суд отказал в отмене регистрации. Данное решение было обжаловано в Верховный суд РФ, но было оставлено без изменения. Ни ВС РБ, ни ВС РФ не усмотрели нарушений в регистрации кандидата-спойлера Малышенко, не смотря на то, что подписи в его поддержку в подписных листах избиратели не ставили.

Во многих районах республики и в городе Улан-Удэ были зафиксированы случаи хищения и порчи партийных баннеров и баннеров кандидатов. Обращения в органы внутренних дел положительных результатов не дали.

На избирательных участках (СОШ№12) в одномандатном округе №14, на котором одержал победу Цыренов Баир Цыденович, имели место следующие нарушения: массовый подвоз избирателей, подкуп, «точкование» своих избирателей. Целые автобусы обеспечивали подвоз не только маломобильных граждан, но и лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. На одном участке на видео засняли, как председатель УИК вынесла какие-то документы, сказала, что это список членов комиссии с правом совещательного голоса. Вынос из помещения комиссии каких-либо документов является незаконным и может способствовать фальсификации итогов голосования и результатов выборов вцелом.

На УИК№725 (Железнодорожный район) во время голосования в изоляторе временного содержания избиратель выявил, что за него уже проголосовали, в бюллетене стояла отметка напротив партии «Единая Россия». После проверки всех бюллетеней оказалось, что оставшиеся 6 бюллетеней были также заполнены за «Единую Россию». Данное нарушение было зафиксировано, соответствующие жалобы были поданы в Следственный комитет, МВД. Кроме того, наблюдатель от КПРФ в сейфе обнаружил пачку бюллетеней с отметками за «Единую Россию». Их оказалось около 100. Заместитель председателя был задержан, в отношении него завели уголовное дело по ст.142 УК РФ – фальсификация избирательных документов. Теперь остается  только догадываться сколько таких бюллетеней было заготовлено (и даже сброшено) в день голосования на других избирательных участках не только города Улан-Удэ, но и по всей республике. И какие бы результаты выборов могли бы быть если бы данный факт не вскрылся и не стал достоянием общественности.

На УИК №860 (Советский район, одномандатный избирательный округ№19) избиратель проголосовал по чужому паспорту, член УИК незаконно выдала ему бюллетень. Решением УИК№860 полномочия члена УИК с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия» были приостановлены. Голосование по чужим паспортам были еще на двух участках. Данные нарушения зафиксированы, жалобы направлены в МВД и прокуратуру.  Председатели комиссий и виновные лица вызывались на допрос. Ведется следствие. Также в нарушение закона финансового уполномоченного кандидата Обогоева Д.В. не хотели допускать до подсчета голосов избирателей, на одном участке оказывалось давление на доверенное лицо кандидата. Его хотели удалить с участка, за то, что он подает жалобы. Избирательные бюллетени на участке лежали в непредназначенном для этого месте, на лавочках, были прикрыты сумками членов УИК.

На избирательном округе№20 на участок заходил человек с канцелярской резинкой на руке, что было опознавательным знаком. Он подходил к указанному члену комиссии, подавал паспорт, внутри которого находилась бумажка с данными чужого паспорта. Его данные записывали в список избирателей, выдавали бюллетень и он голосовал.

На УИК№50 (Баунтовский район) с  использованием выездной урны проголосовало почти 140 избирателей. За полчаса было привезено 60 (шестьдесят) заполненных бюллетеней, что физически невозможно. При попытке посмотреть заявления от избирателей, желающих проголосовать на дому и реестр избирателей был получен категорический отказ от председателя участковой комиссии,  аналогичный как и на УИК №49. В данном случае имели место факты грубейших нарушений при голосовании избирателей вне помещения для голосования. Наблюдателем было зафиксировано, что на всех бюллетенях галочки были заполнены в одной похожей манере. Соответствующая жалоба от кандидата Хурхесова А.Н. была подана в прокуратуру Баунтовского района.

В Селенгинском районе наблюдателей от КПРФ не допустили на избирательный участок, в связи с тем, что ТИК своевременно не направила списки в участковые избирательные комиссии.

Имели место быть недопущения членов комиссий с правом совещательного голоса к работе на избирательные участки, председатели участковых комиссий требовали направления, ссылались на отсутствие их фамилий в списках, направленных территориальной избирательной  комиссией.

Избирателю на участке № 829 (Советский район) не предоставили возможности проголосовать с временной пропиской, не разъяснив ему право проголосовать на специальном участке для лиц без прописки, расположенном в СОШ № 1.

На округе № 21 осуществлялся подвоз избирателей на избирательные участки муниципальным транспортом МУП «Управление трамвая», директором которого является Ю.В. Санжанов, выдвинутый пп «Единая Россия» кандидатом в составе списка кандидатов по территориальной группе № 21.

Использовались «грязные технологии», чтобы не пропустить неугодных кандидатов, тех, кто будет отстаивать социально-экономические права своих земляков,  жителей нашей республики.