Почему проигнорировано предложение КПРФ об отзыве законопроекта о повышении пенсионного возраста?

Стартовала пятая сессия Госдумы седьмого созыва. На первом пленарном заседании палата определяла приоритеты законотворческой работы, поздравляла коллег-именинников и застывала в минуте молчания в память о товарищах, которых не стало, – Иосифе Давыдовиче Кобзоне и Александре Венедиктовиче Коровникове. «Их знает вся страна, они свою жизнь посвятили служению интересам наших избирателей», – отметил спикер Вячеслав Володин. 

Открывая сессию, Володин подчеркнул, что по продолжительности она будет короткой, всего четыре месяца, но насыщенной. Депутатам придется работать в очень напряженном ритме, в пленарные недели заседания будут проводиться по три дня вместо двух. Оптимизация графика нужна, чтобы больше времени уделять работе над законопроектами, их сейчас в думском портфеле 1118.
В центре внимания будет «блок законопроектов о совершенствовании пенсионной системы». К ним поступило много поправок, их изучит рабочая группа и до 24 сентября примет решение, что отклонить, а что одобрить. С 1 октября депутаты займутся проектом бюджета на 2019, 2020 и 2021 годы. По словам Володина, «значение закона о бюджете возрастает, он должен решать задачи, поставленные президентом в майском указе, – повышение доходов граждан, пенсий выше уровня инфляции, рост средней продолжительности жизни, улучшение жилищных условий, ускорение технологического развития нашей страны…».
Спикер уверенно излагал свое напутствие, как будто все уже согласовал с думскими фракциями, и иных мнений нет. Но ситуация прямо противоположная, что проявилось в ходе дебатов относительно законотворческих планов на текущую сессию. Не вызвали возражений у депутатов изменения рабочего графика и увеличение законотворческой нагрузки, предполагаемое усиление социальной направленности  бюджетной политики. Но почему проигнорировано предложение КПРФ об отзыве законопроекта о повышении пенсионного возраста? Такое требование выдвинул народ, протестовавший всё лето по всей России. Единороссы любят повторять «народ», «народ», «мы работаем для народа», а тут миллионы граждан против, но их не желает слышать одна фракция.
Снова всплыла сакраментальная цифра 3 трлн рублей. Такими «порциями» власть отнимает средства у бедняков престарелого возраста. Первый отъем в 3 трлн рублей был сделан в 2004 году путем принятия закона №122 о монетизации льгот, за который дружно и безоговорочно голосовали единороссы. Тогда пенсионеров лишили бесплатного проезда, бесплатных лекарств, коммунальных льгот, северянам снизили надбавки. Теперь совершается вторая атака на пожилых людей с той же самой целью – еще отнять у пенсионеров 3 трлн рублей, повышая возраст выхода на пенсию. Грабеж совершается той же путинско-медведевской властью и их партией «Единая Россия». «Реформа» проста: отнять пенсию, которую люди, ставшие пенсионерами по возрасту, получали даже продолжая трудиться. Власть не простила старикам «двойное» обогащение. Чтоб неповадно было, трудящимся увеличивают возраст выхода на пенсию, а пенсии конфискуют, что экономит аж 3 трлн рублей. Коммунисты считают, что это не последнее наступление на благосостояние людей, проработавших десятилетия на государство, которым теперь правят олигархи и их секьюрити.
Зюганов добивался ответа от единороссов: куда ушли пенсионные деньги? Неверов: «…дело не в цифрах, а в том, что речь идет о судьбах людей, о проблеме конкретного человека». Именно человека «Единая Россия» и те, кто ею руководит, не хотят ни видеть, ни понимать. «Нужна защита прав людей», – твердил единоросс. Но в стране, куда ни кинь, царят бесправие и нищета.
Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ никогда не поддержит монетарный террор против россиян. Он уверен, если сейчас власть не остановить, то подобные хапы будут совершаться регулярно под болтовню о кризисах, санкциях, неурожаях, низких ценах на нефть. Только почему-то капиталы олигархов остаются неприкосновенными и год от года увеличиваются при любой погоде.
Не собираются голосовать за надуманную пенсионную «реформу» фракции ЛДПР и «Справедливая Россия». Да, и в изменения бюджетной политики мало кто верит. Представленная вице-спикером единороссом А. Жуковым программа законотворческой работы палаты на текущую сессию не содержала никакой новизны. Единороссы нагрузили ее проектами в основном двух видов – выгодными олигархам или малозначащими по содержанию. Например, в разделе «Социальная политика» значится законопроект об ускорении выдачи сертификата на получение материнского капитала. Вместо того чтобы подстегнуть чинуш административными мерами, «ЕдРо» пишет специальный проект, представляя его как неусыпную заботу о семьях и детях.
Подобные пустышки содержатся практически в каждом разделе законопроектной программы. Особый акцент делал А. Жуков на президентском законопроекте об уголовной ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста. «Законопроект будет рассмотрен в первом чтении уже 13 сентября…» – рапортовал Жуков. А что даст этот документ? «Бесполезный закон», – говорят эксперты. Ничего же не стоит хитроумному работодателю «обосновать» свой отказ или увольнение. Даже если его обяжут оставить в штате предпенсионера, он найдет способ выжить ненужного ему сотрудника. И это прекрасно понимают инициаторы законопроекта об уголовной ответственности.
Лучше не создавать условий для социального, материального, правового напряжения, подчеркивает думская оппозиция. Лучше ценить людей, а не имитировать «человеколюбие».
Единороссы не могли объяс­нить коммунистам, почему в осенней программе нет проектов о «детях войны», о развитии производства, о парламентском расследовании причин пожара и гибели людей в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Не увидели в ней важных инициатив ЛДПР и «Справедливая Россия». Почему? Доколе одна фракция будет диктовать свои условия остальным трем фракциям, пусть и меньшим по численности?
За законотворческую программу Жукова единогласно голосовали только единороссы, остальные фракции промолчали.
Судя по всему, в Госдуме недовольство законотворчеством под единую гребенку будет нарастать и выплескиваться на улицу. А это не обещает властям покоя. Социальный взрыв может вызвать пенсионная «реформа», если Путин–Медведев и «Единая Россия» от нее не откажутся.

Галина ПЛАТОВА

http://www.sovross.ru/articles/1744/41134