«Комсомол в судьбе моей семьи»

картинка к положению о конкурсе

Юбилей комсомола отметить хочу,
Уж СТОЛЕТЬЕ – серьезная дата.
Были раньше дела все ему по плечу,
И шагал впереди он когда-то.
Развалилась страна, изменился народ,
мысли и чувства другие.
Не услышишь теперь: «Комсомольцы, вперед!»
Нынче лозунги стали иные…

 

XX век оставил нам неисчерпаемое историческое наследие. Пожалуй, это был самый бурный и передовой век по активности граждан в общественной жизни. Эта активность и жертвенность ради общего дела позволили построить в стране новые заводы, фабрики, электрифицировать и газифицировать дома, производство, выйти в космос. Все, чем мы сейчас пользуемся, пришло к нам из советского прошлого.

Мы учимся в школе, растем и повышаем свои интеллектуальные способности, стремимся быть образованными и культурными людьми, принимаем участие в различных олимпиадах и конкурсах.   Я   третий год занимаюсь дополнительным образованием в туристско-краеведческом объединении «Живой родник» при МБОУ ДО «Районный центр дополнительного образования»  И вот недавно на занятии  мой педагог  по краеведению Булгутов Владимир Доржиевич  рассказал о том, что приближается праздник, 100-летие  рождения ВЛКСМ. Нам он  с любовью рассказал интересные страницы истории комсомола на примере своей жизни, службе в армии, какую роль сыграла эта организация  в его жизни.

Продемонстрировал презентацию «История комсомола в жизни Советского юноши», после просмотра мы узнали, каким активным  был  комсомольцем наш любимый педагог, по праву можно назвать Человеком  комсомола  Бурятии.

Мой отец Мачижан Юрий Анатольевич  в детстве занимался  коллекционированием значков СССР. У нас в семье сохранилась интересная коллекция значков. Ее собирали мои родители еще с юности. Когда я был маленький, любил разглядывать и расспрашивать о каждом значке. Больше всего в этой коллекции комсомольских значков и знаков. Я спрашивал  родителей: «А кто такие комсомольцы?». Оказывается, что в то время, когда наша страна называлась СССР, существовали разные общественные организации. Младшие школьники были октябрятами, средние – пионерами, старшие – комсомольцами. А взрослые люди вступали в коммунистическую партию. Комсомольцы – это старшие наставники пионеров и помощники коммунистов.

Я знаю, что мои родители были комсомольцами. Они рассказывали о том, что быть принятым в ряды ВЛКСМ было почетно. В первую очередь принимали тех, кто хорошо учился, был примером и принимал активное участие в жизни школы. Тот, кто был принят в комсомол, получал комсомольский билет и на груди носил комсомольский значок, как знак отличия. Родители до сих пор хранят свои комсомольские билеты. Номер билета папы: 33066236, мамы – 38114101.

Я знаю, что моя мама Щакина Людмила Анатольевна была секретарем комсомольской организации ПМК – 144 в нашем селе. Она была членом Бюро Райкома комсомола. Она упоминала в своем рассказе лидеров Курумканского РК ВЛКСМ Хандархаева Алексея,  Хайдапова Сергея.  Родители мне рассказывали, что наше село  строили  комсомольцы 80-90 – годов. В те далекие советские годы был объявлен         ПМК — Республиканской комсомольской стройкой и сюда ехали молодые, энергичные, веселые люди, которые и подарили нам столько объектов инфраструктуры. Они успевали все: и отлично работать, и весело отдыхать! Обязательными были комсомольские собрания, Ленинские зачеты.

Мама рассказывала мне еще о том, что 29 октября исполнится 100 лет со дня создания, не имеющей в мире аналогов, молодежной организации — Комсомол. Через эту «школу жизни» прошел практически каждый в нашей огромной стране. ВЛКСМ воспитывал в молодых людях чувство патриотизма и давал необходимый опыт. Именно комсомольцы первыми откликнулись на призыв в Великую отечественную войну. Первые же дни Отечественной войны сотни тысяч молодых советских патриотов добровольно ушли сражаться против немецких оккупантов. К примеру, наш земляк участник Сталинградской битвы П. В. Петелин – был комсоргом части.

Из среды молодежи в дни Отечественной войны вышли замечательные герои, которые своим мужеством, железной стойкостью, беззаветной храбростью завоевали глубокую любовь и признание всего советского народа. И в первых рядах этих героев повсюду можно встретить комсомольцев. За два года войны высокого звания Героев Советского Союза удостоены больше сотни комсомольцев и воспитанников комсомола. Сотни тысяч комсомольцев за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награждены орденами и медалями Советского Союза.

Сейчас уже нет комсомола. Появились различные молодежные организации, к примеру, Российское движение молодежи, Волонтерские группы, комсомол эта организация которая воспитывала в духе патриотизма любви  к Родине.  Изменилось время и люди. Но я знаю, что мои родители и их друзья по-доброму вспоминают свою комсомольскую юность. У мамы много похвальных грамот за активную работу в комсомоле, в старых альбомах  бережно хранятся фотографии. Я думаю, что нам есть чему поучиться, а может быть даже позавидовать молодежи прошлых лет.

 

Автор: Мачижан Степан – 9кл.

«Живой родник» МБОУ ДО «РЦДО»

Руководитель: Булгутов Владимир Доржиевич

педагог дополнительного образования, Ветеран комсомола