Выборы, кадровый вопрос, экономическое развитие…

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Федор Бураев в рамках проекта «АРД – Особое мнение», рассказал о том, почему Наговицын хочет отменить прямые выборы глав поселений, чем Голков похож на Гершевича, что нужно сделать для развития Бурятии и о «случайных людях» в Бурятии.

Сохранят ли единство по выборам нового спикера, те 35 депутатов Народного Хурала, которые проголосовали за отставку Матвея Гершевича?  

— Нас сейчас 63 депутата, для выбора спикера нужно 32 голоса. Эти 35 депутатов, которые поддержали отставку Гершевича, они известны, по крайне мере среди нас, депутатов.  Думаю, единого мнения не будет, поскольку в этой группе несколько политических течений, особенно в партии власти.  С нашей фракцией вроде все понятно, если мы примем решение, то наше мнение будет единодушным. Сначала мы выдвинем нашего кандидата, если он не пройдет, то будем договариваться о поддержке иной кандидатуры.

В партии власти, существует несколько группировок, каждый из которых «тянет одеяло» на себя. Естественно будет определенная интрига и уже сейчас понятно, что в партии «Единоя Россия» разные мнения по поводу нового спикера.

Этой осенью, будут дополнительные выборы в Народный Хурал по трем одномандатным округам, насколько важны голоса этих новых депутатов или они в принципе, не влияют на расстановку сил?

— Будут выборы по 5, 6 и 31 одномандатным округам. Естественно, будем выдвигать кандидатов из нашей партии. Скорее всего, из местных жителей тех, кого поддержат райкомы партии на местах. Вот, даже если смотреть на отставку спикера Хурала, то 35 голосов, это уже балансирование на грани. Сейчас в Народном Хурале, уже нет того подавляющего мнения большинства. То есть, депутаты начали задумываться, о правильности решений за которые голосуют. Появилась ответственность, начали звучать разные и порой противоположные мнения. Значит, личности этих новых депутатов, имеют большое значение. Как говориться, каждый голос на счету, это для всех фракций и групп.

Глава Бурятии Наговицын, хочет отменить прямые выборы глав поселений, не являющихся административным центром района. Они будут избираться депутатами по представлению конкурсной комиссии и даже не из своего состава.  Это нормально? 

— Я категорически против этого. В-первых, это грубое нарушение избирательных прав граждан. Люди на селе, очень хорошо знают друг друга – каждый человек, виден как на ладони. Обмануться в выборе своего главы люди не могут, по определению. А Наговицын и его команда предлагает лишить их этого права, используя различные рычаги давления на депутатов Народного Хурала, в основном по партийной линии «Единой России». И в федеральный закон внесены соответствующие поправки, позволяющие избирать главу района депутатами, даже не из своего состава.

Для чего это ему нужно?

— Наговицын выстаивает вертикаль власти. Если ты внимательно прочитаешь эти поправки, то увидишь, что порядок представления депутатам кандидатов в главы, определяется действующим законом. По этому закону, эти права на 50% делегируются Наговицыну или подконтрольным ему главам районов. Как в случае выбора кандидата в сити-менеджера города Улан-Удэ. То есть, они будут ставить на местах своих людей, для того чтоб выиграть предстоящие выборы главы республики и в Госдуму.  А глава поселения в селе, в принципе может определить результаты волеизъявления людей, обладая административным ресурсом. То есть, эти люди озабочены сохранением власти, а не социально-экономическим развитием. Зачем развивать наш регион, завоевывая симпатии местного населения, когда можно вот, такими манипуляциями остаться у власти.

Главы районов и поселений у нас всегда избирались населением, и они справлялись со своими полномочиями. Зачем вводить  такие изменения, мы на этом много не сэкономим. Наоборот, даже увеличатся расходы, как в случае с городом Улан-Удэ.

По сути, из трех предусмотренных способов выбора глав районов, поселений, мы в нашем республиканском законе может предусмотреть один из этих способов. И у нас не будет противоречий с федеральным законом.

Как пояснил Носков, эта мера будет рациональной, поскольку явка на выборы во многих районах составляет всего около 30%, а к власти не могут прийти случайные люди.  Кто такие «случайные люди»?

— Судя по их политике внутри нашего региона, «случайные люди» — это неугодные им люди. И вообще, кто им дал право разделять людей на случайных и неслучайных? Это наше основное право избирать и быть избранными по Конституции. Они абсолютно не имеют право за нас решать, кто будет представлять наши интересы.

Если они имеют в виду людей с криминальным прошлым или не имеющих опыта руководящей работы то, пожалуйста, устанавливайте порог явки избирателей, ниже которого выборы будут являться недействительными. Они этого не делают, понимая, что высокая явка невыгодна тем, кто обладает административным ресурсом, то есть им.

А Голков случайный человек на посту мэра?

— Я не имею право определять его случайность, также как Носков других людей. Он прошел в депутаты от одного избирательного округа и стал мэром. Сейчас суды не закончились, а он подписывает документы. А если суд признает эти выборы недействительными, ты можешь представить последствия?

Эти выборы прошли с трагедией на его округе, многих кандидатов не допустили или допустили к выборам за несколько дней до голосования и то, по решению суда. Это что такое? Вы считаете это честные выборы? И то, что за него на этом округе проголосовало около тысячи человек, не дают ему право представлять интересы жителей всего города. На мой взгляд, если были бы прямые выборы мэра, то это горнило, он не прошел бы.  Большинство населения города было бы против него.

А Наговицын?

— Вот пускай, как губернатор Иркутской области Ерошенко, подаст в отставку и осенью идет на выборы, зачем ждать до 2017 года? Народ Бурятии примет его как главу или скажет ему «давай до свидания». Иногда, административный ресурс не всегда срабатывает. У людей будет шанс выразить свое мнение, показать конкуренцию. Это важнее, чем, вообще нет выбора.

Если оппозиция объединиться вокруг одного кандидата, то есть шанс дать бой. И в связи с ситуацией в БГУ, отставкой спикера Народного Хурала, уголовными делами, банкротством предприятий у него нет шансов. По всем рейтингам среди руководителей регионов, он плетется в хвосте. Он боится идти на выборы, даже имея огромный административный ресурс и кучу прикормленных СМИ. Это его не красит и говорит о его слабости.

Думаешь это реально, объединение оппозиции в случае досрочной отставки, смогут ли они подготовиться за такой короткий промежуток времени?

— Основные лидеры, которые могут претендовать на этот пост, эти люди известны и они всегда готовы к развитию ситуации. Эти люди держат руки на пульсе, четко отслеживают информационное пространство, всегда выражают свое мнение на основные события в республике. Думаю, что они раскрученные люди, которые могут составить конкуренцию уровню мышления, интеллекту Наговицына.

Наговицыну выгодно, когда у нас люди делятся на западных, восточных бурят, так называемый трайбализм. За 8 лет он научился играть на этом и делает успехи, принимая разную окраску.

Назови несколько имен, кто сейчас может составить конкуренцию Наговицыну? 

— Я не хочу называть их, поскольку ты сам знаешь, что в Интернете сидят так называемые «правительственные троли», которые работают на Наговицына. И этих людей сразу заранее начнут поливать грязью. Поэтому, многие стараются держать паузу, до конца официального срока выдвижения на любые выборы. И сейчас, пока еще, не известно уйдет ли глава Бурятии в отставку, я не буду называть имен. У оппозиции сейчас очень хороший момент для того чтоб взять власть в свои руки.

В чем основная ошибка Наговицына, на посту главы Бурятии?

— Кадровая политика. Расстановка, назначение  некомпетентных людей на ответсвенные, ключевые посты. Среди этих людей были люди с уголовным прошлым, например Думнова. И те, кто после назначения стали фигурантами уголовного дела или уголовниками, которые собираются мотать очередной срок. Почему такое происходит? Потому что, когда принимают решения, не учитывают национальные приоритеты развития, мнение жителей республики. Людей назначают не по профессиональным качествам, а по блату, кумовству, в результате интриг и договоренностей. И на сегодняшний момент многие, подавляющее большинство руководителей министерств и зампреды не соответствуют свой должности, профессиональным способностям.

Может, нет кадров?

— Наговицын изначально нам навязывал мнение, что у нас нехватка кадров. Почему при выборе руководителей, он не проводит консультации с политическими партиями, общественными организациями, производственными коллективами, профессиональным сообществом? Наговицын и Носков там отдельно варятся в своей каше, решая узкие и личные вопросы при выборе. Например, при назначении того же Манзанова, они ни с кем не посоветовались. При назначении министра природных ресурсов, культуры, промышленности тоже не было никаких консультаций и т. д.

Когда Наговицын только стал главой республики, он  утверждал, что своих заместителей он сократит до трех, а сейчас это цифра приближается к семи. Например, у нас есть зампред по экономическому развитию  — Чепик, и министр экономического развития – Думнова. И кто у нас отвечает за экономику? Где у них проходит разделение полномочий? Кто из них отвечает за инвестиции в экономику республику? То же самое, есть зампред по социальной политике и министр социальной защиты.

Какой мэр лучше, Айдаев или Голков?  

— У меня критическое отношение и к айдаевской администрации и к голковской. Администрация Айдаева была в более выигрышном положении, поскольку у руля города стоял грамотный управленец-хозяйственник. Хотя, к нему очень много претензий коррупционного  характера. При нем, бурно расцвел откат-распил. Но, как человек, знающий городское хозяйство Айдаев в тысячу раз лучше Голкова.

Голков – обычный коммерсант, продавец мебели. Человек, который не обладает управленческим опытом, к тому же с очень непонятными эмоциональными порывами и поведением, по отношению с СМИ и населению. Какие-то тайные совещания, заседания начинает проводить, при закрытых дверях без допуска журналистов. Хотя по закону, деятельность органов власти должна быть публичной и открытой. Для засекречивания деятельности должны быть веские основания. А неугодных депутатов, начинает клевать через лояльные СМИ. Яркий пример с Николаем Будуевым. При Айдаеве, я такого не припомню.

Когда, Голкова начинают критиковать, вместо того чтобы прислушаться и принять во внимание, он зарывается головой в песок.  Потом, начинает отвечать необоснованными, часто несостоятельными обвинениями.  Ведет себя как ребенок, у которого отобрали игрушку.

Почти каждую неделю, у нас происходят скандалы так или иначе связанные с мэром Голковым. Развлекать публику подобным образом это не уровень мэра, у него должна другая, более серьезная работа.

Почему бы ему не пригласить на серьезный разговор журналистов, которые его критикуют, и попытаться ответить на их вопросы? В чем проблема? Он от этого мог бы извлечь выгоду для развития города, донести свое мнение до горожан. Потому что люди хотят услышать внятные ответы на простые вопросы. Почему он не понимает, что лучший пиар для него сейчас, это хотя бы попытаться ответить на часть этих вопросов. Вместо этого он тратит огромные деньги из бюджета города, на поддержание собственного имиджа.

Я как депутат, избранный от территориального округа N: 18 города Улан-Удэ, это самый центральный округ, считаю, что городская администрация оказывает мало содействия горожанам в решении проблем. В основном с жалобами избирателей приходиться разбираться мне, хотя это прямая обязанность городских властей.

А почему депутаты горсовета выбрали его мэром, неужели нет более достойных кандидатов? 

— Знаешь, тут история повторяется, как Народным Хуралом. Когда, на предыдущем созыве избрали Матвея Гершевича, он оказался очень удобным нынешней администрации главы Бурятии и смотрящий в рот Наговицыну. И его переизбрали в нынешнем созыве.  И Голкова, так же как и Гершевича подбирал Носков. История повторяется.

Хотя в Горсовете есть, люди намного опытнее, грамотнее Голкова.  Тут Наговицын, хотя напрямую не назначает, но делает ошибку в кадровой политике, подбирая не по профессиональным качествам, а по лояльности.

Мы, депутаты Народного Хурала прошли этот путь восстановления своей независимости от главы республики, и желаю Будуеву и другим депутатам горсовета того же самого. Надеюсь, до тех депутатов горсовета, которые поддерживают нынешнего мэра, дойдет, что Голков загоняет ситуацию в тупик и вреден для развития города. Прозрение рано или поздно наступит.

Все зависит от того, как будут работать оппозиционные депутаты горсовета, как они сумеют переломить ситуацию, создадут основу для революции в мозгах других депутатов. И тогда, это произойдет очень быстро.

Что в первую очередь нужно для экономического развития республики Бурятия?

— Прямые демократические выборы главы республики. Другого рецепта пока не существует. У нас в Конституции написано, что Россия — демократическое государство, и мы должны придерживаться этих принципов. Ошибка федерального центра, в погоне за сохранением власти нивелировали эти принципы и назначали варягов. Самое кощунственное, что трагедию в Беслане, использовали как повод для того чтоб построить невиданную вертикаль власти. Далее, на этой основе сделали Госдуму придатком исполнительной власти. И всю эту схему продолжают внедрять в регионах, меняя законодательство.

Их основная цель, не развитие регионов а удержание власти.

Автор: Эрдэм Гомбоев.

Источник: http://asiarussia.ru/persons/7595/