Юность комсомольская моя!

100 лет ЛКСМ

В октябре 1960 года Заиграевским райкомом ВЛКСМ я был принят в члены ВЛКСМ. Первым секретарем райкома был Сыщук И.Я.

После окончания средней школы № 73 на станции Горхон ВСЖД в 1962 году работал в ШЧ-10 (станция сигнализации и связи). С февраля 1963 года был избран секретарем комитета ВЛКСМ узла Горхон на неосвобожденной основе. На учете в узловой комсомольской организации состояли комсомольцы железнодорожных подразделений от станции Кижа до станции Онохой  в количестве 87 человек. Эту общественную работу сочетал с обязанностями монтера связи и затем электромонтера электростанции Горхон.

В июне 1964 года был призван в армию и направлен в полковую школу младших командиров. Будучи курсантом был группкомсоргом в учебном взводе и членом бюро ВЛКСМ в учебной стартовой батарее. Закончив с отличием обучение,  в звании младшего сержанта прибыл в Белогорский зенитно-ракетный полк ПВО СССР и назначен командиром орудия. В декабре 1965 года, проходя службу в должности заместителя командира огневого стартового взвода, был избран секретарем первичной комсомольской организации стартовой батареи,  а позже избран делегатом на отчетно-выборную районную конференцию Серышевского райкома комсомола Амурской области. Вся комсомольская деятельность в армии помогала успешно выполнять основные обязанности командира по  полученной специальности. Более двух лет был внештатным корреспондентом армейской газеты «На страже Родины». Был членом редколлегии стенгазеты дивизиона «Пуск». Выполнял  поручение партбюро дивизиона – был заместителем пропагандиста политучебы рядового и сержантского состава.  В 1967 году  участвовал в работе по обмену комсомольских документов.

После демобилизации в конце ноября 1967 года вернулся домой на ст. Горхон. В период работы электрослесарем в Горхонской дистанции пути, в октябре 1968 года был избран вновь неосвобожденным секретарем узлового комитета ВЛКСМ и выполнял это поручение до февраля 1970 года. Избирался членом Заиграевского райкома ВЛКСМ. Участвовал в работе торжественного Пленума райкома ВЛКСМ, посвященного 50-летию ВЛКСМ, а также в закладке капсулы (гильзы от снаряда) с рапортами о славных делах комсомольских организаций и с обращением к молодежи 2018 года.  Это событие произошло 29 октября 1968 года. Первым секретарем РК ВЛКСМ был Будунов  Н.Д. НА Пленуме выступил и первый секретарь райкома КПСС Скубаренко Е.Н. и председатель райисполкома Санжимитыпов Д.С.

В феврале 1970 года был принят на работу инструктором оргпартотдела Заиграевского райкома КПСС. В целях усиления партийного руководства комсомолом, на очередной отчетно-выборной комсомольской конференции был избран членом комитета  и бюро райкома ВЛКСМ.

Решением РК комсомола был назначен командиром одного из 6 созданных оперативных комсомольских отрядов дружинников (ОКОД) по охране общественного порядка в райцентре Заиграево. В отряд входило 8 комсомольцев и молодых  коммунистов, которые по графику выходили на дежурство после инструктажа в райотделе милиции. Обязанности командира ОКОД исполнял до августа 1975 года.

С октября 1976 года по июнь 1991 года, работая  замполитом в органах внутренних дел обращал особое внимание  работе  комсомольских бюро Заиграевского и Северобайкальского райотделов милиции.

В 1978 году был участником слета молодых сотрудников МВД и УВД Сибири и Дальнего Востока, проводимого по инициативе ЦК ВЛКСМ и МВД СССР в  г. Владивостоке.

Накануне 100-летия Ленинского комсомола в памяти воссоздаются славные дела нашей комсомольской юности.

 

Ветеран ВЛКСМ 1960-1970 годов                                              С.Ф. Яманов.

IMG_9572