От Приморья до Калининграда пикеты и акции протеста против произвола

протест-КПРФ

Геннадий ЗЮГАНОВ: «Коллективная защита прав граждан выдвигается на первый план».

Чёрный передел власти продолжается. Избирком Хакассии подал в Верховный суд республики обращение о снятии с выборов главы региона, лидера первого тура коммуниста Валентина Коновалова. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов немедленно, по горячим следам, провёл брифинг в Государственной думе, обратившись через средства массовой информации ко всем гражданам страны.

«ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ, которые намечались в Хакасии, решили сорвать. Прокуратура предъявила нашему кандидату Коновалову Валентину Олеговичу, который в первом туре набрал 45 процентов голосов, претензию, что, оказывается, в его документах переставлены два слова в одном из наименований. Это даже не блохи, а козявки, которые они там накопали и обратились в избирком Хакасии, чтобы снять кандидата от КПРФ с очередного тура выборов. Комиссия тут же проштамповала и отправила материал в Верховный суд республики, который завтра, если соберётся, по той же самой отмашке будет отстранять Валентина Коновалова от выборов.

На мой взгляд, они играют с большим огнём. По крайней мере, пенсионная «реформа» показала, что 8 из 10 человек по-прежнему крайне недовольны тем решением, которое протащила «Единая Россия» в Государственной думе. 9 из 10 недовольны своим социально-экономическим положением. 46-й месяц подряд население продолжает нищать, теряет свои доходы. «Партии власти» надо было, прежде всего, внимательно проанализировать выборы не только в Приморье и Хабаровске, но и во Владимире. Мы не только выражаем свой протест. Мы надеемся, что заявление президента о необходимости обеспечить честные выборы — не красивые слова, а прямое поручение гаранта Конституции и главного руководителя страны, которое обязаны строго выполнять.

Мы к выборам относимся очень серьёзно, мы подготовили программу «Десять шагов к достойной жизни». Она нами реализовывалась в ходе президентских выборов. Наш кандидат в президенты Павел Грудинин представил её в виде конкретных мер по защите конкретных граждан и поддержке отечественного производства и, прежде всего народных предприятий, которые и в нынешних условиях являются лучшими. И мы продолжаем эту линию, в том числе и в Хакасии. В Хакасию выезжали представители десяти соседних регионов, они готовы завтра привезти туда целую делегацию для того, чтобы защищать закон и защищать свои права. Я официально отправил президенту правительственную телеграмму о том, как складывается там ситуация, с требованием остановить произвол, который там творится, и с просьбой непосредственно к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке отозвать решение местного прокурора, который, видимо, находится под жутким давлением, если он подписывает такого рода бумаги после того, как два месяца идёт выборная кампания.

Одновременно дано поручение нашему Штабу протестных действий провести от Приморья до Калининграда пикеты и акции протеста против произвола, который развёртывается в стране, с требованием соблюдать закон и элементарные права граждан. Одновременно направлены обращения и ко всем нашим союзникам подготовить общероссийскую акцию в поддержку прав граждан на достойную жизнь, на строгое соблюдение демократических норм поведения и реальных прав наших соотечественников.

Мы готовим ряд крупных мероприятий, посвящённых 100-летию Ленинского комсомола. К нам приедут 10 тысяч гостей из всех стран и континентов. Мы их проинформируем о том произволе, который творится в стране.

Мы считаем, что сегодня граждане должны возвысить свой голос за то, чтобы в стране соблюдались элементарные правила приличия. То, что пытаются сделать в Хакасии, не вписывается ни в какие рамки. Я не помню таких случаев за свою богатую политическую практику. Были бандиты у Ельцина, но таких бандитов не было. Были мерзавцы, но таких мерзавцев не было. Были негодяи, но таких негодяев не было. Нам разводить их в нынешнее время после «лихих 90-х» никакого смысла нет. Поэтому мы будем защищать закон, защищать своё достоинство и свои права. Если сегодня можно так поступать в Уссурийске, если можно отменять под надуманными предлогами нормальные выборы в Хакасии, где Валентин Коновалов провёл 20 встреч с избирателями, 20 дебатов, то завтра с любым из нас можно делать всё, что угодно. Поэтому коллективная защита своих прав и достоинства выдвигается сегодня на первый план!»

Автор: Записала Татьяна ОФИЦЕРОВА.

http://gazeta-pravda.ru/issue/112-30755-12-15-oktyabrya-2018-goda/gennadiy-zyuganov-kollektivnaya-zashchita-prav-grazhdan-vydvigaetsya-na-pervyy-plan/