Этот великий подвиг — на века!

11263031_1585824505034377_8665897044506798091_n

Депутат Улан-Удэнского горсовета Ковалёв А.Е. проводит большую работу не только на своём избирательном округе. В преддверии подготовки празднования 70-летнего юбилея победы советского народа в Великой Отечественной войне он принимал участие во многих мероприятиях, организованных городом, а также коммунистами БРО КПРФ. Его инициатива о проведении экскурсии по Улан-Удэ с целью посещения памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, для ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны, была горячо поддержана работниками ТСЖ «Лидер» и Октябрьским РК КПРФ.

Для проведения экскурсии были приглашёны: гид со стажем, прекрасно знающий историю родного города, — Фёдоров Климентий Николаевич, поэт-песенник Ефим Дульский, посвятивший теме войны много произведений, представители хора ветеранов «Золотая осень».
И вот настал долгожданный день. Возле автобуса собрались ветераны, дети войны, труженики тыла. У всех — приподнятое настроение от встречи с друзьями, знакомыми, от звуков играющей гармошки, которую держал в руках Ефим Дульский, от того внимания, что оказано им от депутата горсовета, от «Лидера» и коммунистов Октябрьского района. Ну как тут не спеть!
Нахлынули воспоминания, и зазвучали песни о поющей в землянке гармони, о священной войне, о Катюше, призывающей любимого бить врага и беречь родную землю, о Дне Победы.
Первая остановка у памятника, известного в народе, как «Столбы».
Здесь похоронены воины, умершие от ран в госпиталях Улан-Удэ в годы войны. Экскурсовод Климентий Николаевич рассказал, почему здесь 4 столба — потому что 4 года шла Великая Отечественная, а наклон означает, насколько были тяжёлыми эти годы, какую силу, мужество, стойкость и сплочённость показали советский народ и Красная Армия. Участники экскурсии почтили минутой молчания память воинов, возложили цветы.
Затем посетили памятники воинам-интернационалистам, памятник Герою Советского Союза В.Б.Борсоеву, Героям-освободителям на пр. 50-летия Октября. Ветераны как будто заново открывали для себя эти давно известные памятники, узнавали много нового и интересного об истории их создания. Болшое спасибо за это Фёдорову Климентию Николаевичу.
Конечно, самой длительной была остановка у Мемориала Победы.
Мы прочувствовали заново слова реквиема Р. Рождественского: «Помните! Через века, через года! О тех, кто уже не придёт никогда, пожалуйста, помните!»
От имени участников экскурсии выражаю благодарность организаторам такого замечательного мероприятия. Хочется добавить, что после этой экскурсии появились люди, пожелавшие вступить в КПРФ. Призыв «Победа!» продолжается.

Первый секретарь Октябрьского РК КПРФ Тумэн Дондоков