Г.А. Зюганов: За такой бюджет мы никогда не голосовали и голосовать не будем!

d12e84_1

24 октября Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов». При обсуждении законопроекта выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Публикуем текст его выступления.

— Уважаемые коллеги, мы рассматриваем этот бюджет в чрезвычайных условиях. Чем они характеризуются? За 10 лет темпы прироста нашей экономики составили 4%. При этом у американцев они составили 16%, а у китайцев – 101%. Нам обещали прекратить вымирание страны, но за годы «реформ» мы потеряли 9 миллионов человек. Америка за это же время прибавила 77 миллионов, Англия и Франция — порядка 10 миллионов.

Нищета и социальное расслоение достигли в России невиданного размера. В этом году 23 самых богатых олигарха увеличили свое состояние на 1 триллион 200 миллиардов рублей. На столько же увеличивается расходная часть российского бюджета. Сравните: 23 олигарха и вся остальная страна!

Технологический кризис нарастает даже в сырьевой отрасли. За последние два года не открыто ни одного нового нефтегазового месторождения. Если так продолжится и дальше, то в ближайшие два-три года начнется резкий спад добычи нефти и газа.

Продолжает ускоряться бегство капиталов. За полтора года из страны вывели за рубеж 4,5 триллиона рублей.

Вы видите, что нам объявили войну. Причем это война не только на истощение. Если американцы выйдут из договора по ракетам средней и меньшей дальности, то мы окажемся в качественно новой, более сложной ситуации. Это потребует от нас увеличения расходов.

Сейчас борются две позиции. Сторонники государственно-патриотической идеологии выступают за то, чтобы вкладывать средства в собственную экономику, развиваться, умнеть и сопротивляться. Но есть и те, кто предлагает поднять белый флаг и сдаться на милость Западу. В свое время мы сдались в ГДР, сдались в Восточной Европе. Теперь у американцев там две военные базы. Если на них разместят «Першинги», они долетят до центров управления в России за 4-5 минут.

Мы уже сдали и Киев, матерь городов русских. Поэтому у нас только один выход: наращивать свои возможности и выполнять Послание президента. Или выйдем на мировые темпы развития, или нас ждет очень тяжелая судьба, мы отстанем навсегда. Чтобы не допустить этого, надо бороться с бедностью, развивать науку, обеспечивать технологический прорыв, повышать качество жизни граждан.

Какова цена вопроса? Вы слышали, как в этом зале я спорил с премьером о том, каким должен быть бюджет развития. Мы назвали цифру в 25 триллионов рублей. В предложенном проекте бюджета на три года она подбирается к 20 триллионам. Но посмотрите на его расходную часть. Если ее внимательно проанализировать, становится ясно: нет ни одного вызова, на который мы бы ответили этим бюджетом.

Для создания экономики прорыва темпы ее роста должны составлять 3,5% в год. Но об источниках роста в предложенном бюджете не сказано ни слова. Более того, запланирован рост лишь на 1-2%. Значит, мы проваливаем выполнение тех задач, которые поставил президент в своем послании.

Что касается инвестиций, то министр финансов Силуанов правильно сказал: они должны составлять 25% от ВВП. Но мы не достигаем и 20%!

Можно сделать вывод, что у нас реализуется сценарий МВФ, сценарий бюджета колониального типа. Его уже апробировали на многих развивающихся странах. Нам нельзя повторять этот разрушительный опыт.

Что касается раздела «Национальная экономика», то, с учетом инфляции, снижение здесь составит 5-6%. Хотя экономика как раз и должна определять все остальное.

Меня поразил раздел «Оборона». Я много лет занимаюсь этой темой. В свое время мы вместе с Юрием Маслюковым занимались вопросом производства ракет «Тополь М». Просто возмущает, что в следующем году расходы на оборону уменьшатся на 4%. Президент показал нам блестящие изделия нашего ВПК. Но их надо поставить на конвейер, насытить ими армию, подготовить для них кадры и обеспечить технологическое обслуживание этого новейшего оружия. В результате расходы неизбежно увеличиваются в пять раз. А в бюджете, вопреки этому, урезаются существующие оборонные статьи.

Что касается авиации, то такая большая страна, как наша, не может существовать без собственных крыльев. Во времена СССР мы производили в год 1500 летательных аппаратов. А сегодня «Сухой Суперджет» никак не можем до ума довести. Также оказалось, что в новом российском лайнере МС-21 крыло во многом зависит от импортных деталей. В результате из-за санкций нам теперь еще два года придется осваивать производство собственных композитных материалов. А раньше об этом нельзя было подумать?

Если Запад введет эмбарго на поставку запчастей, у нас остановится вся гражданская авиация, состоящая в основном из «Боингов» и «Эйрбасов».

Мы сегодня говорим о цифровой экономике. Я недавно присутствовал на форуме в Сколково, который проводил премьер-министр Медведев. Там была любопытная программа, выступали очень умные люди. Но что мы видим на практике, а не в теории? Цифровая экономика зависит от радиоэлектроники. Однако, согласно бюджету, отечественная радиоэлектроника как была, так и остается на голодном пайке. Рост ее финансирования на ближайшие три года составит всего 3-4%. Сегодня только четверть работающей у нас продукции радиоэлектронной отрасли – отечественного производства. А 75% — зарубежного. Что вы будете делать, если под предлогом санкций нам начнут перекрывать и эти каналы?

Что касается продукции сельского хозяйства, то мы могли бы прокормить не только себя, но и еще пол-Европы. Вот сидят наши депутаты Владимир Кашин и Николай Харитонов. Они 10 лет занимались решением проблем сельхозмашиностроения. И многое удалось сделать. В этой отрасли было 16 предприятий, а сейчас их 116. Они заключили договоры на двенадцать с лишним миллиардов рублей. Но если правительство не даст им минимум 10-15 миллиардов в виде бюджетного финансирования, все эти договоры лопнут. И уже в феврале предприятия остановятся. А работяги всех нас вынесут на улицу!

Была замечательная программа «Комплексное развитие села и сельский образ жизни». Но ее попросту выбросили из бюджета. Теперь президент поручил ее вернуть. Так давайте реализуем его поручение! Ведь у нас на селе живет 38 миллионов человек. И каждый второй городской житель приехал из деревни.

Я уже давно настаиваю на принятии закона о «школьном молоке». Но опять пожалели 15 миллиардов, чтобы обеспечить ежедневный стакан молока каждому учащемуся начальной школы. Ни копейки на это не выделили! Сколько раз можно просить об этом, взывать к совести составителей бюджета?

Зато множатся все новые поборы с граждан, с малого и среднего бизнеса, с сельхозпроизводителей. Ввели НДС на плодово-ягодную продукцию. Нам говорят, что надо быть здоровыми, жить дольше 80 лет. Но люди только начали сады разводить, а вы сразу же душите их своими налогами!

Предусмотренный в бюджете рост расходов на социальную политику за три года составит лишь 2,5%. И не перекроет даже официально прогнозируемую инфляцию в 4%. Это значит, что граждане будут продолжать нищать, а их зарплаты – сокращаться. В результате некому будет покупать наши товары, и экономика продолжит падать.

Что касается расходов на науку, то ее финансирование, предусмотренное в проекте бюджета, — это просто нищенские подачки. Китайская компания «Алибаба» тратит на фундаментальные научные исследования в два раза больше, чем заложено на финансирование этого направления в российском федеральном бюджете.

При этом расходы на науку размазывают по всем бюджетным разделам, в результате чего их трудно отслеживать. У нас наука в целом, и прежде всего – фундаментальная, была потрясающей. Но отношение к ней со стороны власти становится все более пренебрежительным. Уже появились те, кто предлагает ликвидировать в школах преподавание математики. Хотя в России осталось только два научных журнала из пятнадцати, которые переводятся на английский язык. И оба они математические. Впереди нас ждет противостояние с Западом в компьютерной сфере. Но мы не сможем устоять в нем при таком отношении к науке.

Хочу обратиться к правительству: неужели вам жалко выделить средства на поддержку детей войны? Для этого потребуется всего 140 миллиардов рублей. Пять раз мы вносили этот вопрос на рассмотрение Государственной Думы. Но вы снова игнорируете его!

На финансирование программы помощи молодой семье вообще требуются крохи. Так давайте хоть тут пойдем навстречу людям!

Расходы на массовый спорт сокращаются на 30%. Посмотрите, сегодня уже все спортивные площадки закрыты для граждан даже на олимпийской Кубани.

Что касается заработной платы, то она в ближайшую трехлетку будет расти только на 2-3 процента ежегодно. И тоже отстанет от официальной инфляции, не говоря уже об инфляции реальной. Между тем, уже сегодня 81% наших граждан хватает средств только на дешевую еду и одежду. И на оплату услуг ЖКХ. Больше они ничего не могут себе позволить.

Теперь посмотрим, как за три года изменится экспорт российской продукции. Он вырастет всего на 1,1%. При этом импорт увеличится на 21%. Но ведь экспорт дает валюту, а импорт ее забирает.

Происходит стремительная оккупация нашей экономики иностранцами. В их руках уже две трети пищевой промышленности. Кстати, среди 23-х миллиардеров, о которых я упомянул, половина имеет иностранные паспорта. Если им будет выгодно, они просто сбегут из России вместе со своими капиталами, нажитыми за счет ресурсов страны!

Иностранцам уже сейчас принадлежит 80% торговли и 70-95% стратегических отраслей. А нам снова навязывают бюджет, который иначе как бюджетом колонизации не назовешь!

Согласно проекту бюджета, стабильно расти, как и прежде, будут только затраты на обслуживание государственного долга. Они вырастут к 2021 году на треть. И превысят все межбюджетные трансферты – все, что выделяется на регионы. Поэтому, как сказал в своем выступлении Николай Харитонов, и бегут граждане с Дальнего Востока. И дальше будут бежать при такой политике!

Наша программа вам представлена. 12 наших законопроектов внесены в Думу. Если прислушаетесь к нашим предложениям, мы сможем сформировать бюджет в 25 триллионов рублей. И страна будет нормально развиваться.

Но за такой бюджет, какой нам представлен, мы никогда не голосовали и голосовать не будем!

https://kprf.ru/party-live/cknews/179881.html