Комсомол: история, современность, перспективы…

фото с НПК

Под таким названием 25 октября 2018 года  в Национальной библиотеке  состоялась  научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию Ленинского комсомола. Конференция была организована и проведена БРО ЛКСМ  РФ и  БРО РУСО.

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Хурала, представители органов государственной власти РБ, науки, общественности, студенчества. С приветственным словом выступил  В.А.Малышенко, второй секретарь БРО КПРФ, председатель Комитета Народного Хурала по  госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы.

Председатель  БРО РУСО  Дареев Г.Е.  предоставил слово первому докладчику – д.г.н, профессору, академику РАН, Заслуженному деятелю науки  РФ  Тулохонову  А.К.

Арнольд Кириллович рассказал о роли комсомола в истории развития Бурятии. Как всегда, академик высказал своё личное отношение к сегодняшней  социально-экономической ситуации в стране, разрушенной системе образования, отсутствии  как такового трудового воспитания, запрете детского труда и т.д. Но в его выступлении прозвучали и конкретные предложения, что делать, и в первую очередь, в области подготовки профессиональных кадров, развитии науки, сохранения трудовых ресурсов…

Также с интересом  был выслушан доклад  Атанова Н.И., д.э.н., профессора  БГУ.

Николай Иванович остановился на теме «ЛКСМ в формировании предпринимательско-ориентированной молодёжи в Бурятии.  Он отметил, что у современных руководителей отсутствует умение работать в системе. А этому учил комсомол! К сожалению, у нас исчезла аксиома —  система здравого смысла, осуществляются  нерациональные решения и дела. Нужна  политехнизация школы. Нужно, чтобы комсомол включился в работу по организации просвещенческой работы среди молодёжи и студентов.

Активным участником НПК и «круглых столов»  является д.и.н., профессор БГСХА  Зайцева Л.А. Она  поделилась опытом комсомольской работы на примере зооветеринарного института в 30 — 40-е годы. Участники конференции  с интересом прослушали  исторические факты становления и развития комсомольской организации в зооветинституте, и этот опыт очень ценный. Любовь Алексеевна пригласила участников конференции  посетить музей БГСХА, где собран богатый материал о работе комсомольской организации института.

О комсомольцах в годы гражданской войны  рассказал Красиков В.И., к.и.н,  ст. преподаватель БГУ.  Затем слово попросили  представители студенчества: Батожапов Т.Ц. и  Максюта Алексей.

В обсуждении  тематики  конференции  активно включились все присутствующие. Своими мыслями  о  комсомоле поделился  Кургузов В.И., доктор культурологических наук, профессор. Его волнует проблема идеологии, которая сегодня пропагандируется в обществе – идеология либеральной буржуазии, так  какую идеологию изберёт комсомол?

Каждый участник дискуссии выразил свою точку зрения.

В заключение дискуссии была принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ

 конференции «Комсомол: история, современность и перспективы»,

посвященной 100-летию Ленинского комсомола

Участники конференции пришли к заключению, что Комсомол сыграл важную роль в становлении Советского государства, являлся опорой КПСС.  Комсомольцы проявили героизм в  гражданской войне, иностранной интервенции в 1918-1920 гг. и Великой Отечественной войне. Более 7 тысяч комсомольцев являются   Героями Советского Союза. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи  внес решающий вклад в социально-экономическое  развитие страны и  в предвоенные и послевоенные годы. В рядах комсомола получили опыт руководства все государственные деятели страны и регионов.

Сегодня, в условиях отсутствия государственной идеологии,  комсомол должен сохранить  и развить свою роль в воспитании молодежи  идеалам свободы, справедливости, народовластия и величия своей страны..

С учетом вышеизложенного, конференция рекомендует:

1.Бурятскому рескому ЛКСМ (Батожапов Т.Ц.), отделу по работе с молодёжью рескома  КПРФ   (зав.отделом  Красовский  Л.А.) пропагандировать в молодежной среде достижения ленинского комсомола, идеи марксизма, преимущества социализма и целенаправленно работать по росту рядов ЛКСМ республики.

Особое внимание обратить на пропагандистскую работу в вузах и ссузах, активно выступая в студенческих аудиториях с лекциями, информациями  истории ВЛКСМ, распространением АПМ.

2.Отделу по агитационно-пропагандистской работе рескома КПРФ (зав.отделом Дугарова Т.В.) использовать в работе лучшие достижения комсомольского движения, использовать методы нравственного, патриотического, трудового воспитания молодежи в комсомоле, пропаганду здорового образа жизни, борьбу с наркоманией и пьянством, молодежной преступностью, используя разные формы воспитательно-просвещенческой работы.

3.РУСО (председатель Дареев Г.Е.) продолжить проведение научно-практических конференций, «круглых столов», научных семинаров  в молодёжной среде  для прогрессивного воспитании молодежи.

4.Районным комитетам КПРФ:

Усилить работу по восстановлению, активизации деятельности комсомольских районных организаций, групп, ячеек.

Для этого назначить  ответственных  в райкомах  за работу с молодёжью, с комсомольскими организациями.

Активизировать информационную работу через СМИ, интернет-ресурсы.