От Байкала до Амура мы проложим магистраль!

PoliticalPostersOfTheUSSR-70s80s30564117

В Народном Хурале состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 100-летию Ленинского Комсомола «Навстречу 45-летию БАМа». Данное мероприятие организовано Государственным архивом Республики Бурятия по инициативе депутатов фракции КПРФ. На открытии присутствовали ветераны комсомола, председатели и заместители председателей Комитетов Народного Хурала, представители всех депутатских фракций.

Поприветствовал и поздравил присутствующих со 100-летием Комсомола секретарь по агитационно-пропагандистской работе рескома КПРФ, депутат Народного Хурала Цыренов Баир Цыденович. Он выразил слова благодарности  и глубокой признательности ветеранам — тем, кто внес неоценимый вклад в строительство и развитие БАМа.

Заслуженный строитель БАМа и Республики Бурятия Ратмир Петрович Мухаров отметил, что раньше срока был закончен основной объем работы и открыто сквозное движение поездов в 1984 году. На тот период насчитывалось около 50 000 рабочих, основную часть из которых составляли комсомольцы. «Мы должны чествовать, уважать комсомол»,  — обратился он к присутствующим. Заслуженный архитектор Республики Бурятия Батор Бамуевич Бадмацыренов представил проект монумента строителям БАМа, который планируется установить в районе машзавода. Приближается 45-летие с начала строительства магистрали века, которое состоится в 2019 году. БАМ – это удивительные страницы в истории нашей страны. «Стройка века», как ее назвали с первых дней возведения, была объявлена Всесоюзной комсомольской ударной стройкой, и сюда были направлены для работы лучшие молодые люди со всего Советского Союза. БАМ стал символом молодости страны, дружбы и отваги молодых первопроходцев.

На выставке представлены фотографии первых палаточных городков, редкие исторические документы. Цель выставки  — показать не только прошлое, но и обратить внимание на то, как должна сегодня воспитываться молодежь. Комсомол воспитывал молодежь, оказывал огромное влияние на становление и формирование молодого поколения, осуществлял патриотическое и трудовое воспитание. Изучая фотографии и редкие документы, можно узнать, чем занималась и жила молодежь в советское время.

На сегодняшний день в Государственном архиве Республики Бурятия находится на хранении около 47 000 дел, которые относятся к деятельности комсомольских органов. Фракция КПРФ выражает благодарность Государственному архиву за оказанное содействие в подготовке и проведении выставки. Выставка продлится до 2 ноября, приглашаем всех желающих!

Специалист фракции Наталья Химченко.