о переносе парламентских выборов 2016 года

выборы 2016

Лидеры трех думских фракций хотели бы обсудить с президентом вопрос о переносе парламентских выборов 2016 года.

Президент РФ Владимир Путин наверняка будет готов встретиться с руководителями думских фракций, если от них поступит такое обращение, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Президент регулярно встречается с руководителями фракций Госдумы. Это регулярная работа. Наверняка, и на этот раз, если будет обращение, то такая встреча вполне может состояться», — сказал Д.Песков, комментируя сообщение о том, что лидеры трех думских фракций хотели бы обсудить с президентом вопрос о переносе парламентских выборов 2016 года.

Д.Песков отметил, что пока в графике президента такой встречи нет. «Но они все находятся постоянно на связи, поэтому никаких проблем не будет, если такая встреча будет нужна руководителям фракций», — заверил пресс-секретарь президента.

Лидер КПРФ и ее фракции в Госдуме Геннадий Зюганов в минувший четверг заявил, что вопрос о целесообразности переноса парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года следует обсудить лидерам партий на встрече с президентом РФ и только потом выступать с соответствующими законодательными инициативами.

«Я предлагаю собраться лидерам партий и фракций Госдумы и на уровне главы государства обсудить вопрос, насколько необходим перенос выборов, равно как давно назрела эта встреча для обсуждения финансово-экономической и международной ситуации», — сказал Г.Зюганов «Интерфаксу».

Он заметил, что пока «идет проработка» идеи о переносе выборов с 4 декабря на второе воскресенье сентября будущего года. «Для того чтобы выборы были полноценными — как в Госдуму, так и местные, необходимо, как минимум, в течение месяца вести полноценные дебаты, однако в августе никаких дебатов не получится: одни экзамены сдают, другие в огороде копаются, третьи на пляже греются», — заметил лидер Компартии.

Он напомнил, что депутаты от КПРФ неоднократно предлагали «сдвинуть» единый день голосования на октябрь. «Тогда это было бы нормально — перенести выборы с декабря на октябрь», — полагает Г.Зюганов.

В любом случае, добавил он, вопрос требует самого серьезного обсуждения и с наскока, лишь вбросив идею, решать его нельзя. «На фоне кризиса и ухудшения экономической ситуации вряд ли стоит рисковать», — изложил свою позицию лидер КПРФ.

ИНТЕРФАКС, 29 мая 2015 г.

http://kprf.ru/activity/elections/143226.html