Власти Иркутской области перейдут на пятилетний госплан как во времена СССР

фото Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил о начале эксперимента по переходу на пятилетний госплан по аналогии с форматом, действовавшим в СССР.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил о начале эксперимента по переходу на пятилетний госплан по аналогии с форматом, действовавшим в СССР.

Коммунист Сергей Левченко отметил, что с советским госпланом иркутский госплан объединяет только координация разных отраслей и прогнозирование. Все остальные совпадения невозможны, так как  «времена сильно изменились, изменился и экономический уклад».

Губернатор Левченко уже создал комитет по госпланированию Иркутской области.

Пятилетний госплан Иркутской области будет включать в себя несколько блоков: производственный, социальный, транспортный, научный. Ключевыми элементами станут надбавки бюджетникам в зависимости от квалификации, рост доли обрабатывающих производств, баланс развития территорий, крупные инвестиционные проекты, сообщает РБК.

Против инициативы губернатора Левченко выступили местное отделение «Единой России» и большинство депутатов Заксобрания. Председатель иркутского парламента Сергей Брилка заявил, что госплан противоречит федеральному законодательству о стратегическом планировании. (с сайта «Общая газета»)

«Наша задача — воссоздать дееспособное государство, которое служило бы интересам всех слоев населения», — заявил Левченко.

Губернатор указал, что базовыми принципами иркутской пятилетки должны стать «принципы защищенности, справедливости и развития».

«Иркутская пятилетка — отнюдь не утопия, — уверен экономический аналитик Артем Ермолаев. — Проблемы хронического отсутствия денег в России во многом связаны с неэффективностью расходов и лоббированием «не тех интересов». Если каждый государственный институт будет делать свою работу, то можно выполнить социальные обязательства и ускорить экономический рост без чрезвычайных мер».

Подробности: https://regnum.ru/news/2432605.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.