dge

Вот уже два года Правительством Бурятии ведется работа по разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года. Уже освоено боле 3,6 млн. рублей бюджетных средств на эти нужды. При этом п оценке многих специалистов документ остается «сырым».

 

На парламентских слушаниях по Стратегии-2035 депутат Галсан Дареев выступил по разделу 7 «Стратегия развития агропромышленного комплекса».

«В документе значительно приуменьшены проблемы существующие в сельском хозяйстве. Анализ статистических данных проведен до 2015 г. Сейчас на дворе уже 2018 г. Прогнозные показатели рассчитаны на вчера, т.е. на 2017 г. и 2018 г. Жаль, что разработчики поленились пересчитать и оставили показатели со позапрошлогоднего варианта.

Проведен анализ ситуации в АПК, который выявил основные проблемы. Однако был проведен анализ факторов, косвенно влияющих на агропромышленное производство, либо неверно сделаны выводы, либо сделаны общие выводы, либо приводятся устаревшие концепции и идеи.
Например, отток рабочей силы из села происходит не из-за того, что сельская жизнь непривлекательна, а из-за того, что нет работы на селе. Все люди, переселившиеся на Левый берег г. Улан-Удэ, переехали не в погоне за ночными клубами и хорошим асфальтом, они приехали в Улан-Удэ в поисках работы.

Вообще социальная инфраструктура косвенно влияет на агропромышленное производство. Конечно, социальная инфраструктура необходимая вещь. Но уже 15 лет преобладает мнение, что стоит построить хорошие дороги, школы, детсады, сельские клубы, супермаркеты, провести водопровод и интернет и народ сразу ломанется обратно в село.
Построили школы, ФАПы на селе, а в итоге нет ни учеников, ни учителей, ни пациентов, ни медработников. Люди уезжают из села, из республики, из страны в поисках работы, чтобы можно было прокормить семью.

Иной раз складывается ощущение, что разработчики Стратегии не сильны в своем предмете и пишут наобум, сваливая все в кучу, либо в угоду использования модных слов и выражений. Позабавили цифровые технологии в сельском хозяйстве и выражения типа «… Козье молоко ценнейшее дополнение при лечении онкозаболеваний, кобылье молоко – сырье для кумыса, который повышает иммунитет организма к разным заболеваниям, прежде всего, туберкулеза …». Попросил вычитать текст, т.к. это все-таки государственный документ, а не учебник по природоведению.

Порадовало, что были обозначены следующие векторы:
•рост объемов производства мяса;
•повышение продуктивных качеств сельскохозяйственных животных;
•развитие кормопроизводства;
•техническое перевооружение;
•развитие мелиорации.
Рекомендовал выбрать приоритетной цепочку «кормопроизводство – развитие скотоводства – переработка продукции скотоводства».

Стратегия-2035 требует доработки. Действующая на данный момент Стратегия социально-экономического развития Республики Бурятия до 2025 г., принятия в 2007 г., по сути осталась на бумаге. Она реально не действует. Не хотелось бы, чтобы обсуждаемая сегодня Стратегия-2035 повторила судьбу предыдущей.»