С сессии Народного Хурала…

фото Народного Хурала РБ

Депутаты упразднили должность сити-менеджера

На очередной третьей сессии Народного Хурала Республики Бурятия депутаты внесли изменения в Закон Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия».

На сегодняшний день в соответствии с Уставом города Улан-Удэ полномочия председателя городского Совета исполняет мэр города, контракт с руководителем Администрации города заключается также мэром города.

Теперь же фигура «сити-менеджера» упраздняется, а также разграничиваются функции представительного органа и местной администрации.  Согласно принятого  законопроекта глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию. Для обеспечения баланса властей глава муниципального образования городского округа «Город Улан-Удэ» должен будет сфокусироваться на исполнении законов и решении каждодневных насущных задач в интересах населения.

Напомним, что еще в 2010 году коммунисты активно выступали против введения должности «сити-менеджера» и отмены всенародных выборов мэра города Улан-Удэ, проводили массовые акции протеста по этому поводу и даже судились. Еще тогда коммунисты заявляли о том, что новый порядок избрания мэра города из узкого круга депутатов горсовета и назначение «сити-менеджера» направлен на сохранение власти определенного круга лиц. Городская власть в свою очередь уверяла общественность в успешности системы разделения власти между руководителем по контракту и мэром. Как видим, данная система не оправдала себя. На сессии фракция КПРФ поддержала законопроект, но вместе с тем депутат Баир Цыренов напомнил предысторию вопроса  и подчеркнул, что не надо каждый раз менять закон в угоду чьих-либо интересов. Сложившаяся ситуация является иллюстрацией непоследовательной политики государства и правящей партии власти. Депутат подчеркнул, что не надо каждый раз менять законы, связанные со структурой власти, избирательным законодательством под политическую ситуацию и под чьи-либо интересы, дабы в последующем не исправлять собственных ошибок.

Наталья Химченко, специалист фракции