Дмитрий Новиков: Российская власть игнорирует нормы Конституции

«Статья 7 Конституции РФ провозглашает социальное государство, однако сама исполнительная власть игнорирует данные нормы. Это подтвердили решения о повышении пенсионного возраста, росте тарифов и цен, увеличении НДС». Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков на научно-практической конференции «Современная Конституция РФ и законотворческий процесс», которая состоялась  в Государственной Думе

«Сегодня, когда все больше платных услуг, важнейшим условием решения социальных проблем является преодоление бедности. Вот почему КПРФ настойчиво предлагает целую систему мер по наполнению российского бюджета. Мы показали, что принятие законов о национализации, о введении дифференцированной шкалы подоходного налога, о госмонополии на производство и продажу спиртоводочной продукции и пресечение вывода капиталов за рубеж обеспечит увеличение российского бюджета в полтора раза. А это позволит и инвестировать в экономику, и решительно расширить социальные программы», – сказал Дмитрий Новиков.

Он отметил также, что Конституция 1993 года «фактически, оформила ограничение суверенитета России в системе международных отношений». Статья 15 прямо указывает: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», – пояснил Дмитрий Новиков.

Политик признал, что российская Конституция включает немало важных постулатов. «Так, в Статье 3 написано, во-первых, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Во-вторых, указывается, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Однако в действительности, подчеркнул он, «вопреки Конституции, сформирована политическая система, когда под надуманными предлогами неугодные кандидаты не допускаются к выборам, другие цинично продвигаются на государственные должности. Если же и в этих условиях побеждает кандидат от оппозиции, в ход идут фальсификации, запугивания и манипуляции. Именно это происходило в Приморье и Хакасии в текущем году».

«Полностью выхолощена идея референдума. Хотя нормы Конституции являются нормами прямого действия, пред желающими инициировать референдум встают запретительные, по своей сути, нормы закона о референдуме и возможность ими манипулировать. Это доказали попытки организовать всенародное голосование по пенсионной реформе в текущем году. Референдум сорван, хотя идею его проведения поддерживает подавляющее большинство граждан», – отметил Дмитрий Новиков.

«Конституция манит граждан словами о демократии и правах человека, но практика указывает на их нарушения. Наш в прошлом коллега Владимир Бессонов получил по приговору суда реальный срок за действия, которые он не совершал, что подтверждает видеозапись с места событий. Показания огромной массы свидетелей были проигнорированы. В тоже время, взяты в расчет «показания» бывших сотрудников МВД, уволенных из правоохранительных органов за серьезные проступки. Игнорируя права граждан внутри страны, тяжело выступать с позиций защиты друзей России и на международной арене. Так, лидер коммунистов Приднестровья Олег Хоржан осужден недавно по абсолютно надуманному предлогу, а власти России никак на повлияли на защиту его гражданских прав», – подчеркнул политик.