«Хрустальная сказка» и несказочные испытания…

«Хрустальная сказка» обрекла детей на несказочные испытания

В первые дни нового года в Бурятии стоят сильные морозы. Вчера нам показалось, что холод немного отступил,  и мы с 9-летней дочерью решили выбраться на площадь Советов.

Выйдя из машины в центре Улан-Удэ, мы сразу почувствовали крепчайший мороз, по ощущениям градусов на 30. При этом бросалось в глаза очень большое количество детворы и их родителей на подступах к горкам.

У пресловутой «Хрустальной сказки» выстроилась длинная вереница людей, напоминающая очередь в мавзолей. Все надписи и объявления на стене, начиная с «Кассы», напоминали людям о платных услугах. В данное время спуск был бесплатным, и здесь продавались ледянки. Мужественно отстояв минут 20-25, мы, наконец, достигли чрева этого загадочного строения. Только здесь стали заметны «беспрецедентные меры безопасности». В узком лестничном коридоре детей встречал бойкий юноша, который пропускал дальше строго по пять человек. Сверху через очередь, в обратном направлении, пробирался мужчина с мальчиком и ворчал, что их не пропустили со своей ледянкой. На мой взгляд, их ледоскат (возможно, купленный на площади), не мог представлять никакой угрозы прочному ледяному желобу «катушки». На самом верху закрытой горки другой человек расставлял детишек по их местам и давал разрешение на спуск. После этого он передавал нижнему коллеге по рации о готовности к приему следующей партии желающих. Наконец-то, ребенок получал свое 5-секундное наслаждение от «сказочного» спуска с одним поворотом. Вся процедура занимала немало времени и создавала длинную живую очередь.

После этого мы направились к единственной на площади обычной горке. Здесь уже не было дежурных работников, озабоченных безопасностью клиентов. Большая толпа детей широкой очередью, напористо, но очень медленно продвигалась к невысокой вершине. Здесь мы простояли 5-7 минут ради того, чтобы получить очередные несколько секунд восторга ребенка от прямого спуска.

Дальнейшее пребывание на лютом морозе было опасным для здоровья. Поэтому мы направились в ближайший пункт общепита, который был переполнен промерзшими детьми и их родителями. Отстояв очередь и отогревшись горячим чаем, мы опять вышли на площадь. Вокруг то и дело были слышны окрики родителей: «Еще один спуск и домой!». Пару раз дочка скатилась с обычной горки,  и мы заторопились домой.

В прошлые годы при отсутствии злосчастной «Хрустальной сказки», но с двумя обычными горками, отдых с детьми на площади Советов был гораздо приятнее, без суровых испытаний холодом.

Эти суровые испытания людей холодом созданы ради чьих-то корыстных побуждений на детские развлечения?

Господа чиновники, верните нам обычные горки без кассиров и охраны! Подарите детям радость и нормальный зимний отдых!

Алдар Доржиев