Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков вручил президенту Никарагуа партийный орден Дружбы народов

По поручению лидера КПРФ Геннадия Зюганова от имени Совета СКП-КПСС и ЦК КПРФ зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков вручил Президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге партийный орден Дружбы народов, сообщает сайт kprf.ru

Отмечается, что эта награда явилась знаком солидарности с Никарагуа и признательности команданте за его личный вклад в укрепление дружбы между нашими народами.

Дмитрий Новиков завершил поездку в Венесуэлу, где присутствовал на инаугурации избранного на новый президентский срок Николаса Мадуро, и в Никарагуа, где принял участие в работе Форума мира и солидарности в Манагуа. В ходе поездки состоялась встреча Дмитрия Новикова с президентом страны Даниэлем Ортегой и вице-президентом Росарио Мурильо.

В ходе беседы Президент Никарагуа Даниэль Ортега и вице-президент Росарио Мурильо дали оценку основных международных проблем и обстановки в Латинской Америке. Особое место было уделено вопросам созидательного развития республики после попытки государственного переворота, инспирированной извне в минувшем году. Разрушительные действия провокаторов, опиравшихся на поддержку Вашингтона и откровенно криминальные силы, создали серьезные трудности в жизнедеятельности страны. Однако мудрость никарагуанского народа позволила преодолеть сложности апреля-июля. На протяжении осени ситуация была полностью нормализована. К началу 2019 года никарагуанская экономика под руководством сандинистского правительства продемонстрировала устойчивую положительную динамику.

Дмитрий Новиков выразил солидарность с никарагуанским народом и поддержку курса на независимое развитие, который уверенно проводят сандинисты во главе с президентом Даниэлем Ортегой и вице-президентом Росарио Мурильо. Он высоко оценил организацию Форума мира и солидарности с Никарагуа и его содержание. Как российский парламентарий, Дмитрий Новиков подтвердил готовность ключевых политических сил России к развитию двустороннего межгосударственного сотрудничества.

Команданте Ортега выразил свои самые добрые чувства в адрес российского народа и руководства страны, передал слова приветствия российским коммунистам и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

В ходе поездки прошли встречи Д.Г. Новикова с Председателем Национальной Ассамблеи Никарагуа Густаво Кортесом, министром иностранных дел Денисом Монкадой, министром финансов и председателем российско-никагаруанской межправительственной комиссии Иваном Акостой и полномочным представителем президента Лауреано Ортегой.

В официальных встречах принял участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Никарагуа Андрей Будаев.