Коммунисты Бурятии поздравляют всех с годовщиной освобождения Ленинграда

90ba19b43d4f0830fb9e41518420fae7

75 лет назад Ленинград был полностью освобожден советскими войсками из фашистского окружения. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 44-го – 872 дня.

От голода и холода погибло от 400 тысяч до одного миллиона ленинградцев. За мужество, стойкость и героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-Герой».

Памяти жертв блокады и павших участников обороны «колыбели революции» посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского и Серафимовского кладбищ. Вокруг города по блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.
По всем расчетам немецкого командования Ленинград должен был быть уничтожен. Стерт с лица земли, а люди погибнуть от голода и холода. За время блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч бомб. Но ленинградцы выстояли.

Есть те, кто пережил блокаду, и у нас в республике. Коммунисты Бурятии от всей души поздравляют их с 75-летием снятия блокады Ленинграда. Одного из них, Николая Акимовича Колесникова из города Бабушкина, поздравил 1-й секретарь БРО пп КПРФ Вячеслав Мархаев:

Уважаемый Николай Акимович!

Примите самые теплые поздравления со знаменательным историческим событием – 75-летием снятия полной блокады Лениграда, участником которой являетесь Вы. Это день великого подвига. Мы благодарим Вас за Вашу доблесть и низко кланяемся. Вы, дорогой Николай Акимович, из поколения победителей. Для нас, наследников Великой Победы, Ваше самоотверженное служение Отчизне – яркий пример стойкости, мужества и героизма.

Искренне желаю вам доброго здоровья, счастья и благополучия!

Немного тех, кто пережил страшные 872 дня в городе на Неве, живут сейчас в Бурятии. Одному из них, Ефрему Андреевичу Ковалеву, в этом году 15 мая исполняется сто лет.