Информационная война федеральных каналов против «красных» губернаторов

415327_img_0480

ЦИПКР и Сектор политического мониторинга Отдела по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ ведёт мониторинг лидерского телеэфира на центральных федеральных телеканалах («Первый», «Россия 1», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ) на основании данных системы «Медиалогия». Один из проектов — представленность в федеральном телеэфире «красных губернаторов».

Сектор политического мониторинга Отдела по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ ведёт мониторинг лидерского телеэфира на центральных федеральных телеканалах («Первый», «Россия 1», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ) на основании данных системы «Медиалогия».

Сотрудниками сектора была проанализирована упоминаемость четырёх губернаторов от КПРФ: А. Клычков (губернатор Орловской области), А. Локоть (мэр Новосибирска), В. Коновалов (губернатор Хакасии) и С. Левченко (губернатор Иркутской области).

В январе 2019 года А. Локоть и А. Клычков не упоминались на пяти центральных федеральных телеканалах. При этом А. Клычков был трижды упомянут на «России 24» в связи с участием в акции «Ёлка желаний» (4 января) и один раз на телеканале «Дождь» в связи с аварией на магистральном трубопроводе.

Зато В. Коновалов и С. Левченко удостоились внимания множества телеканалов, включая центральные федеральные. Так, С. Левченко в январе упоминался в десяти сюжетах центральных федеральных телеканалов: восемь вышло на Рен-ТВ и по одному на ТВЦ и НТВ. В. Коновалову было посвящено 20 сообщений: десять из них вышли на Рен-ТВ, пять на «России», четыре на НТВ и один на «Первом» канале.

Среди центральных федеральных каналов наиболее активно выступал телеканал Рен-ТВ (18 сюжетов). «Россия» выпустил 5 сообщений, НТВ четыре, «Первый» и ТВЦ – по одному.

Среди прочих телеканалов наибольшее число сюжетов были показаны на «России 24» (21 сообщение). «5 канал» выпустил в эфир девять сюжетов, «Дождь» — пять, ОТР – два, «Телеканал 360» — один. Таким образом, наибольшее число сообщений в январе было посвящено В. Коновалову (35 сюжетов или 52%). С Левченко упоминался в 28 сообщениях (42%), А. Клычков – в 4 сюжетах (6%), А. Локоть не упоминался (График 1).

Рассмотрим, как распределялось эфирное время губернаторов на пяти ведущих телеканалах: «Первом», «России», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ (Таблица 2).

Таблица 2

Структура суммарного лидерского эфира, январь 2019 г.

  В. Коновалов % С. Левченко %
«Первый» 214 6,7
«Россия» 414 13,0
НТВ 584 18,3 78 5,9
ТВЦ 87 6,6
Рен-ТВ 1972 61,9 1156 87,5
Всего 3184 100 1321 100

Сюжеты федеральных телеканалов, посвящённые В. Коновалову, заняли 53 минуты 4 секунды эфира. Наибольшее количество времени раздуванию скандала вокруг губернатора Хакасии посвятил телеканал Рен-ТВ (32 минуты 52 секунды эфира или 62% всего посвящённого В. Коновалову эфира). НТВ предоставил губернатору Хакасии 18% эфира, «Россия» — 13%, «Первый» — 7%.

Сюжеты, посвящённые С. Левченко, в основном, выходили в конце 2018 года, поэтому в январе 2019 года губернатор Иркутска упоминался на федеральных телеканалах в меньшей степени, чем В. Коновалов. Как и в случае с губернатором Хакасии, наибольший объём эфирного времени С. Левченко был выделен на Рен-ТВ (19 минут 16 секунд или 88%). Ещё 7% выделил телеканал ТВЦ и 6% — НТВ

 

Структура лидерского эфира на пяти ведущих федеральных телеканалах, январь 2019 г.

 

Рассмотрим хронологию атак на красных губернаторов (С. Левченко и В. Коновалова). 16 дней января в эфир выпускались сюжеты с упоминаниями хотя бы одного из данных лидеров, большинство из них были выдержаны в негативном тоне. Таким образом, каждый из губернаторов упоминался в связи с двумя основными инфоповодами. В. Коновалов: премии чиновникам (с 16 по 23 января) и рост тарифов на транспорт (24-30 января). С. Левченко: охота на медведя (весь январь) и аварийное состояние лифтов (28 января на Рен-ТВ).Всего в эфир было выпущено 35 сюжетов, посвящённых В. Коновалову, из них 20 вышло на федеральных телеканалов и 15 на остальных. Сюжетов с упоминанием С. Левченко было 28 штук, из них 10 вышло на центральных федеральных телеканалах и 18 на прочих.

Некоторые выводы

  • Федеральные и региональные телеканалы развернули планомерную информационную войну против двух губернаторов от КПРФ: С. Левченко и В. Коновалова. 16 дней месяца в эфире присутствовали негативные для данных лидеров сюжеты.
  • А. Локоть(мэр Новосибирска) не упоминался на федеральных каналах.
  • А. Клычков(губернатор Орловской области) упоминался в четырех сообщениях: три вышло на «России24» и одно на «Дожде». Сюжеты носили информационный характер.
  • В. Коноваловупоминался в 35 сообщениях, 20 из них вышло на центральных федеральных каналах. Главное темой в период с 16 по 23 января были премии чиновникам. С 22 января к ней добавилась тема невыплат наград победителям конкурса молодёжи. А в период с 24 по 30 января – рост тарифов на транспорт в Хакасии. Всего сообщения с критикой действий В. Коновалова на посту губернатора заняли около часа эфирного времени федеральных телеканалов.
  • В обсуждении губернатора Хакасии приняли участие «Первый», «Россия», НТВ и Рен-ТВ. Кроме того, сообщения, относящиеся к данной теме, были показаны на каналах: «Россия 24», «Пятый» канал (Санкт-Петербург), «Дождь» и «Телеканал 360» (Красногорск).
  • Все телеканалы, кроме «Дождя», высказались негативно в адрес В. Коновалова, обвинив его в выдаче сверх высоких премий и увольнении чиновницы, пытавшейся ему помешать. Сюжеты канала «Дождь» были скорее нейтральными, и содержали попытки разобраться в ситуации с оппозиционным губернатором, но выходили только 17 и 18 января.
  • С. Левченко упоминался в 28 сюжетах, из них десять были показаны на центральных федеральных телеканалах. Основной темой стала незаконная охота на медведя. С 21 января разразился похожий скандал вокруг охоты пермского чиновника В. Утробина, и в сюжетах ситуация сравнивалось с охотой С. Левченко. 28 января на Рен-ТВ возникла тема неисправных лифтов. Сюжеты с критикой С. Левченко на федеральных телеканалах заняли 22 минуты, т.к. основной объём негатива был показан на ТВ ранее, в декабре 2018 года.
  • Из основных федеральных каналов в обсуждении губернатора Иркутской области приняли участие ТВЦ (нейтрально), НТВ и Рен-ТВ (резко-негативно). Кроме того, сообщения, относящиеся к данной теме, были показаны на каналах «Россия 24», «Пятый» канал (Санкт-Петербург) и ОТР.
  • О выступлении Г.Зюганова в защиту С. Левченко упомянули два телеканала: ТВЦ в нейтральном тоне, с предоставлением времени для прямой речи лидеру партии и Рен-ТВ в негативном тоне, одной строкой.
  • 30 января НТВвыпустил сюжет («Чрезвычайное происшествие», 13:41), в котором упоминал охоту С. Левченко, премии и возросшие тарифы В. Коновалова и задержание депутата от КПРФ на Камчатке В. Быкова. Всё сообщение было резко негативным для КПРФ. В его начале мелькнула фраза «почти каждый скандальный пост — про коммунистов», а завершился сюжет тем, что «партбилет — теперь не гордость».
  • Основной объём негативных для КПРФ сюжетов из пяти центральных телеканалов в эфир выпустил телеканал Рен-ТВ. Канал «Россия»в четырёх сюжетах сообщал о громком скандале в Хакасии. Пятый сюжет являлся аналитической передачей «60 минут», где Л. Калашников кратко упомянул о ситуации вокруг В. Коновалова. НТВ показал четыре сюжета, три из которых содержали негатив в адрес губернатора Хакасии, а четвертый в адрес и В. Коновалова, и С. Левченко, и КПРФ в целом. ТВЦ упомянул только ситуацию вокруг С. Левченко в единственном сюжете в нейтральном тоне. «Первый» выпустил одно сообщение, посвящённое сверхпремиям в Хакасии.
  • Таким образом,в течение января 2019 года четыре из пяти центральных федеральных телеканалов выпускали негативные сюжеты в адрес губернаторов от КПРФ

Исполнитель исследования:

А. А. Гавалова, зав. сектором политмониторинга ЦК КПРФ.

Методика – А.Н.Васильцова

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, доктор политических наук