Мадуро и миллионы его граждан требуют: Отказаться от путчизма

Венесуэла

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и первая леди Силия Флорес подписали обращение к президенту США Дональду Трампу с требованием не вмешиваться в дела Венесуэлы.

Открытое письмо с обращением к главе Белого дома появилось на фоне заявления спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса, что «время для переговоров с Николасом Мадуро прошло». Такие слова американского чиновника можно расценить как прямую угрозу применения военной силы.
Кроме того, сам Дональд Трамп подтвердил в интервью телеканалу CBS, что рассматривает отправку военных в Венесуэлу в качестве «одного из вариантов».
В минувший четверг, 7 февраля,  Мадуро в сопровождении супруги пришел на площадь Боливар де Каракас, где располагается один из пунктов по сбору подписей.
«Обращение подпишут как минимум 10 миллионов венесуэльцев, этот документ мы отправим в Белый дом США, настаивая на уважении», – заявил Мадуро.
«Сегодня мы подписались за мир и каждый день мы защищаем его от всех посягательств, с любовью, терпением и решимостью, как всегда единым фронтом с Николасом Мадуро», – написала Флорес в своем твиттере.

***

В Монтевидео прошло первое заседание контактной группы по Венесуэле, которое организовали Уругвай и Мексика.
Итоговое заявление зачитала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, контактная группа намерена работать над гарантиями избирательного процесса в боливарианской республике.
В частности, планируется направить в страну техническую миссию. Могерини подчеркнула, что кризис в Венесуэле необходимо урегулировать без применения насилия.
Следующее заседание пройдет в начале марта на министерском уровне. На нем планируется проанализировать прогресс в решении ситуации в латиноамериканской республике.
Практически сразу после завершения заседания США выступили против контактной группы.
Спецпредставитель Вашингтона по ситуации в Венесуэле Эллиот Абрамс потребовал, чтобы страны имели дело только с Хуаном Гуайдо как временным президентом.

***

«Президент Дональд Трамп намерен сорвать инициативу диалога, предложенную Уругваем и Мексикой при помощи КАРИКОМ (Карибское сообщество) ради выработки мирного решения в пользу Венесуэлы», − заявил президент Мадуро в выступлении, которое транслировалось в прямом эфире Periscope.
Ранее президент Мадуро призвал лидера оппозиции  Хуана Гуайдо не причинять еще большего вреда своей стране и отказаться от своей нынешней стратегии переворота. Об этом глава государства сказал в интервью La Sexta. По его словам, он выступает за диалог с оппозицией. Мадуро обратился к Гуайдо хорошо подумать, что он делает: «Пусть не причиняет больше вреда стране, пусть откажется от путчистской стратегии. Если он хочет привнести что-то, пусть сядет за стол для переговоров лицом к лицу».
Комментируя требование ряда стран ЕС объявить о проведении президентских выборов, Мадуро напомнил, что следующие выборы назначены на 2024 год и подчеркнул, что Венесуэла нуждается в выборах в парламент. По его словам, Европе необходимо заняться своими многочисленными проблемами, а не вмешиваться в дела суверенного государства.
Мадуро отметил, что его страна стала «жертвой кампании, в которой США превратили нас во врага номер один» и призвал главу Белого дома Дональда Трампа не совершать ошибок: «Если американская армия нас атакует, нам придется защищаться. Мы не сдадим Венесуэлу».

Отставной полковник армии Венесуэлы Освальдо Гарсия Паломо, задержанный за подготовку покушения на президента Николаса Мадуро в августе прошлого года, признался в подготовке переворота при поддержке колумбийских военных и ЦРУ США. Об этом заявил в четверг на брифинге министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес: «В результате расследования попытки организации государственного переворота, предпринятой в предыдущем году, и планов по осуществлению нового переворота, дал признательные показания отставной полковник армии Венесуэлы Освальдо Гарсия Паломо».
Родригес продемонстрировал видеозапись, на которой Паломо признается в сотрудничестве с ЦРУ и колумбийскими военными. По словам Паломо, план переворота предусматривал захват президентского дворца Мирафлорес, военных частей под Каракасом и авиабазы Ла-Карлота. Согласно показаниям Паломо, новая попытка переворота после неудачи в мае 2018 года планировалась на январь 2019 года.
Как отметил Хорхе Родригес, данные Паломо показания свидетельствуют, что о планах подготовки переворота было известно предыдущему президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу.

Страны, запустившие «механизм Монтевидео», на следующей неделе направят в Венесуэлу делегацию для переговоров со сторонами, сообщил глава МИД Мексики Марсело Эбрард.
Ранее сообщалось, что «механизм Монтевидео», который представили Мексика, Уругвай и Карибское сообщество (Caricom), предусматривает четыре этапа: немедленное начало  диалога, переговорный процесс, выработку соглашения и его реализацию.
Для участия в миссии были приглашены бывший вице-президент Коста-Рики и генеральный секретарь Иберо-американского сообщества Ребека Гринспен, бывшие главы МИД Уругвая и Мексики – Энрике Иглесиас и Бернардо Сепульведа, а также Дэвид Симмонс – бывший глава Верховного суда Барбадоса, который будет представлять Caricom.
Эбрард отметил, что первый вопрос, который делегация намерена обсудить с правительством и оппозицией Венесуэлы, относится к гуманитарной ситуации в стране.

( с сайта «Советская Россия»)