Разговор без фильтра

РАЗГОВОР НА «БОЛЬШОЙ КУХНЕ»

Как бурятские соцсети разом обрушили репутацию власти

Началось это со встречи, разговора у депутата Народного Хурала РБ Баира Цыренова. Пять-шесть человек, практически не знакомых друг другу,
встретились тут. У каждого своя история отношений в «самой социально ответственной компанией в Бурятии», многочисленные мировые и прочие суды, разговоры с судебными приставами. Каждый сам по себе защищал свои права в одиночку. У всех в силу разных жизненных ситуаций ТГК-14 отрезала батареи, но при этом идут финансовые требования платить. За что? Надоело! Достали!
После этой встречи образовалось сразу три группы в соцсетях: «Нет – произволу ТГК-14!» и «Улан-удэнцы – «Против ТГК-14!». Разные по количеству участников и по сетевой активности. Первую образовала сама Ирина Трофимова. Что показала открытая «большая кухня» в соцсетях? Оказывается, многим было даже стыдно признаться в том, что они живут без радиаторов. Но когда Ирина открыто рассказала о своей жизненной ситуации, пошел поток информации. Я, честно говоря, такого не ожидала.
В сетях появились десятки адресов многоквартирных домов, где за долги лишены доступа к центральному отоплению сотни семей. Среди них – многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. За две недели в viber именно в этой группе количество участников перевалило за 200 человек.
Это – первые адреса с отрезанными приборами отопления, которые выложили в сеть. Приречная, 10 – 6 квартир, Аэропорт, 18 – 1 квартира, Жердева, 114 – 13 квартир, Клыпина, 13 – 4 квартиры, Кабанская, 16 – 5 квартир, по Кабанской, 2 известно об одной отрезанной от тепла квартире. В ней живут пенсионеры, с которыми разговорились в очереди в ЕИРЦ. Откликнулась женщины с Маяковского, 1, с Удинской. В поселке Каменск Кабанского района от тепла отрезали 869 квартир, и с людей продолжают требовать деньги. Сам по себе даже один адрес – это свидетельство нарушения ТГК-14 федерального законодательства — Конституции РФ, ФЗ «О теплоснабжении в РФ», Жилищного Кодекса РФ, ФЗ «О защите прав потребителей в РФ». Но тут десятки адресов! Масштабные массовые нарушения прав граждан республики в виде отключения квартир собственников жилья от системы теплоснабжения путем демонтажа приборов отопления.
О том, что ТГК-14 самоуправно разрушены целостность общедомового имущества собственников жилья и система теплорегуляции, инженерная инфраструктура внутри многоквартирных домов жителей Бурятии – об этом речи нет! Кстати, масштабы этих разрушений пока неясны. Разосланы письма всем депутатам Улан-Удэнского горсовета и Народного Хурала РБ по городским округам с просьбой выяснить точное количество квартир собственников, отрезанных от теплосистемы. Это делалось без решения судов, участия судебных приставов. Команда из компании, вооруженная болгарками и сантехническими приспособлениями, выезжала по адресу должников и производила «обрезание» собственника жилья от системы центрального теплоснабжения. По итогам «работы» — ни актов от ТГК-14 о демонтаже приборов отопления, ни других документов. По этой причине люди годами в судах не могли доказать, что эти трубы резала именно ТГК-14, а — не жильцы самовольно лишали себя удобств цивилизации. Полный произвол и самоуправство!
Информация, вывалившаяся наружу в сетях, шокировала всех.

Во-первых, своими масштабами. Во-вторых, бурятские чиновники полностью отдали на откуп бизнес-структуре все население региона и как такового надзора и контроля за исполнением федерального законодательства и прав граждан многие годы не было. Масштабные, массовые нарушения теплогенерирующей компанией конституционных прав людей в Бурятии годами игнорировали бурятские прокуроры, судьи, депутаты, абсолютно бездействовали жилищные инспекции, служба Роспотребнадзора по Бурятии. Боялись «кошмарить» бизнес или их действиями руководили другие мотивы? То есть социальные сети обнажили полное бездействие власти. По сети гуляет ролик репортажа БГТРК с выступлением главы Бурятии Алексея Цыденова о злоупотреблениях ТГК-14 в Каменске: «У людей нет батарей, а вы с них требуете деньги. Это что такое?». Ролику года два. Что-то изменилось с тех пор? Ровно ничего.
Вместе с рухнувшей репутацией региональной власти в один миг сдулся годами культивируемый образ самой крепкой «социально ответственной компании» ТГК-14. В эти дни на экранах телевизоров зрители увидели растерянного директора ТГК-14, жалко лепечущего в свое оправдание, что они людям батареи не резали.
По итогам работы сетевого сообщества поданы несколько заявления в прокуратуру РБ и районов города Улан-Удэ с просьбой провести расследование
по выявленным нарушениям закона. Но самое главное остается вопрос: почему региональная жизнеобеспечивающая компания, имеющая отношение к стратегическим отраслям экономики, находится в частных руках? У которой, как известно, вся политика заточена прежде всего на получение прибыли? Любыми путями, нередко в нарушение законодательства..

Октябрина ЕШЕЕВА.