Выступление депутата Егора Олзоева на 4-й сессии НХ РБ

Уважаемые коллеги!

Сложившееся состояние атмосферного воздуха в городе Улан-Удэ характерно и для других городов, например, Читы, Красноярска, Кемерово и т.д. Весомую долю в загрязнение атмосферного воздуха вносят индивидуальные жилые дома, количество которых в разы увеличилось в агломерации из-за переезда сельских жителей в силу социально-экономических причин последнего времени. Это и отсутствие работы, и отсутствие получения надлежащей медицинской помощи, и надлежащего дошкольного и школьного образования на селе приводят к переезду селян поближе к городу.

Кроме этого, продолжается отток населения из Сибири, Дальнего Востока (два миллиона за последние 25 лет), в том числе из Республики Бурятия (в 2018 году на 40% больше 2017 г.)

Одними из причин оттока являются высокая стоимость жизни, включая энерготарифы и проблемы  экологии в мегаполисах. И решить эти проблемы силами региона, без экстраординарных мер на федеральном уровне  сегодня невозможно.

В царской России, в советское время существовал ряд мер по привлечению населения в Сибирь и на Дальний Восток, в том числе материального характера.

Одним из решений сокращения оттока населения, привлечения новых трудовых ресурсов, в т.ч. в село, а также кардинального улучшения экологии, сохранения здоровья, уменьшения смертности населения могло бы стать снижение тарифа на электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения для домов, не подключенных к центральному отоплению примерно в 3 раза, т.е. около рубля. При этом необходимо будет предусмотреть отдельный ввод и щит учета, а также обязательный мониторинг дома на энергоэффективность. (Справка: электроотопление по сниженному тарифу предусмотрено Указом №492 Президента Республики Беларусь от 25 декабря, и тариф по данной услуге установлен около одного российского рубля).

В Республике Бурятия насчитывается 150010 индивидуальных жилых домов, в т.ч. в Улан-Удэ  — 25810 домов. При 30%  подключении количество дополнительной мощности составит 1-1,5 млрд. квт.часов, что равно 15-20% росту потребления электроэнергии в Республике Бурятия (6271,5 млрд. кВт.часов в настоящее время, 0.57% от России), а масштабах страны составит 0.12%. ( Справка: при существующем тарифе в Иркутской области процент подключения отопления к электросетям существенно ниже).

Данный вопрос можно увязать с перераспределением природной ренты, так как большая часть добываемых энергоресурсов (газ, нефть, уголь, гидроэнергетика, лес) в России находится в Сибири и на Дальнем Востоке, такие примеры распределения природной ренты есть и в развитых странах

(США (Аляска), Норвегия, арабские страны).

Предлагаем Правительству Республики Бурятия проработать данный вопрос с федеральными органами власти Российской Федерации. Полагаем, что его положительное решение позволит найти дополнительные стимулы для сокращения оттока населения, привлечения трудоспособного населения в регионы Сибири и Дальнего Востока. Это будет содействовать сохранению сельского населения и развитию сельского хозяйства в регионах, в целом положительно повлияет на социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока и, в конечном итоге, на сохранение здоровья нации.