Выступление руководителя фракции КПРФ В.А. Малышенко на внеочередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия в рамках «часа заявлений»

7 марта прошла внеочередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия. Был рассмотрен вопрос «О проекте постановления Народного Хурала Республики Бурятия «Об отзыве на проект федерального закона № 657895-7 «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам).

В самом начале в рамках «часа заявлений» слово взял руководитель фракции КПРФ Виктор Малышенко. С парламентской трибуны он напомнил, что фракция КПРФ в Государственной Думе вносила законопроект «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, НАХОДЯЩИМСЯ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ». Данным законопроектом предлагалось дать определение на законодательном уровне лицам, находящимся за чертой бедности и определить меры государственной социальной помощи. Целью законопроекта являлась борьба с бедностью и помощь социально незащищённым гражданам, чей доход не позволяет им удовлетворить даже самые насущные потребности.

Но он не был принят.

Рассматриваемый сегодня проект федерального закона распространяется только на пенсионеров и не охватывает другие социально-незащищенные категории граждан. Это одна из мер, которая не сможет решить проблему бедности в нашей стране. Не смотря на это, наша фракция поддержит эту инициативу.

Мы обращаемся к коллегам  — депутатам других фракций. Понимая непростую ситуацию в обществе, нам необходимо в кратчайшие сроки предпринять меры социальной поддержки наших граждан.

 Мы должны рассмотреть и другие законодательные инициативы, направленные на улучшение жизни наших граждан, такие как:

 — Законопроект об усилении парламентского контроля за деятельностью госкомпаний и госкорпораций. Проектом предлагается вернуть под контроль все системообразующие компании с государственным участием.

— Ряд законопроектов о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц. Закон в разных вариациях и пропорциях предлагает уменьшить подоходный налог для людей с низкими зарплатами и увеличить его для богатых.

 — Законопроект о восстановлении госконтроля над Центробанком. В настоящее время он подчиняется только Международному валютному фонду.

— Законопроект об оказании государственной поддержки гражданам, находящимся за чертой бедности.

— Законопроект о дополнительной материальной поддержке инвалидов, предусматривающий дополнительную материальную поддержку работающих инвалидов.

— Законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.

— Законопроект о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Свое выступление депутат закончил словами Уильяма Шекспира: «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре».