Игры в демократию закончены – выбора не будет

В Курумканском районе прошла историческая сессия районного совета депутатов, на которой рассматривался вопрос о внесении изменений в устав района в части отмены прямых выборов главы. Властная верхушка Бурятии вопреки мнению жителей выборы отменила.

Стиль работы — подтасовки

О том, насколько для республиканской власти была важна отмена волеизъявления жителей района, можно судить по такому факту. На сессию прибыли главный единоросс Баир Жамбалов, представители администрации главы и правительства Бурятии, депутаты Народного Хурала и местные чиновники.

Сессия началась подчёркнуто буднично. Юрист районной администрации зачитала информацию о протоколе публичных слушаний, согласно которой граждане высказались за внесение изменений в устав, хотя, как считают бурятские коммунисты, по факту этого не было.

Форменный скандал

Такого в истории бурятского парламентаризма, в честь юбилея которого недавно утвердили медаль, еще не было. Когда представитель фракции КПРФ в Народном Хурале Республики Бурятия Баир Цыренов попытался высказаться, председатель райсовета и по совместительству глава Курумканского района Владислав Сультимов просто отказался давать слово депутату НХ РБ. А затем после громких препирательств вообще попросил всех посторонних удалиться из зала заседаний.

Однако Баир Цыренов отказался уходить, потребовав от присутствующих представителей прокуратуры высказать своё мнение по проекту решения. Прокурор поддержал проект нормативно-правового акта, но заявил о выявленных нарушениях при проведении публичных слушаний, в связи с чем главе района было внесено соответствующее представление. В ответ Владислав Сультимов, по словам прокурора,  пообещал больше такого не допускать. На этом спор закончился. И депутат республиканского парламента покинул помещение.

Затем за закрытыми дверями вдали от посторонних глаз решение, основанное на составленном с нарушениями протоколе, было принято тайком, вопреки мнению жителей района. Тем самым депутаты районного совета проигнорировали мнение своих избирателей. Что тут сказать? Такую бы настойчивость да на добрые дела.