Выступление депутата Галсана Дареева на парламентских слушаниях

Сегодняшнее мое выступление сосредоточено, прежде всего, на вопросах развития агропромышленного комплекса Республики Бурятия. И особое внимание хотел бы уделить предложениям жителей Бурятии, которые, должны стать приоритетными при формировании национальной программы развития Дальнего Востока и дать толчок развитию сельского хозяйства и сельских территорий в целом.

Коллеги, говоря о развитии сельских территорий, следует говорить о том, что во главу должно быть поставлено развитие сельскохозяйственного производства. Не будет производства на селе – не будет развития села. Об этом Комитет (Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку) говорил на предыдущих парламентских слушаниях, посвященных обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития республики до 2035 года.

Кроме того, Комитет указывал на необходимость определения, так называемых «точек роста», которые будут двигать не только сельское хозяйство, но и другие отрасли сельской экономики. Мы должны перейти к концепции устойчивого развития сельских территорий.

Мы поддерживаем предложения жителей республики стимулировать развитие крупнотоварного производства, создание современных машинно-тракторных станций, перерабатывающих производств.

Крупнотоварное производство должно стать основой развития отрасли, так как только крупные хозяйства способны обеспечить масштаб производства, соблюдение всей технологической цепочки, внедрение инноваций и социальную поддержку своих работников.

Жители ряда муниципальных районов выразили мнение о необходимости сохранения и развития в республике молочного скотоводства, в том числе посредством предоставления из республиканского бюджета грантов на строительство и модернизацию молочно-товарных ферм, внедрение современных технологий.

Мы поддерживаем данное предложение, так как считаем, что отрасль не только обеспечивает потребности населения в молоке, перерабатывающих предприятий – в сырье, но и несет значительную социальную нагрузку – это занятость сельского населения.

В свою очередь, мы также стараемся оказать содействие развитию производства молока в республике. Так, на февральской сессии Народным Хуралом в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О наделении органов МСУ отдельным государственным полномочием по поддержке сельского хозяйства» в части изменения порядка предоставления субсидий на поддержку молочной отрасли, который направлен на создание стимулов для увеличения маточного поголовья КРС молочного направления в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

Вместе с тем, мы понимаем, что без личных подсобных хозяйств, которые на сегодняшний день обеспечивают до 90% производства молока и более 30% сырья для молокоперерабатывающих предприятий, развитие отрасли затруднительно. В связи с этим, предлагаем  поддержать данную категорию хозяйств через переработчиков молока, предусмотрев субсидии на возмещение части затрат на закуп молока у населения.

Необходимо отметить, что дальнейшее развитие молочного скотоводства и животноводства в целом, не представляется возможным без проведения племенной работы. К слову, сельские жители это прекрасно понимают и поднимают вопросы организации на селе пунктов искусственного осеменения скота, в том числе в личных подсобных хозяйствах.  

Хочу отметить, что в настоящее время продолжается формирование региональной племенной службы – создано государственное бюджетное учреждение, приобретается лабораторное оборудование, техника и т.д. Вместе с тем считаем целесообразным выделить отдельное помещение племслужбе, организовать постоянно действующий центр для племенных животных на базе выставочного комплекса. Комитет выходил с таким предложением Министерству сельского хозяйства и надеемся, что оно получит поддержку.

К вопросам, требующим первоочередного решения, относятся также вопросы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.

Правительству Республики Бурятия нужно как можно быстрее определиться со структурой, которая будет заниматься селекцией и первичным семеноводством, разработать и внедрить с учетом нынешних условий новую схему семеноводства.

Одной из наиболее острых проблем, которую поднимают сельские жители, является реализация произведенной ими продукции.

Мелкие и средние хозяйства в современных условиях не способны конкурировать по цене с крупными товаропроизводителями, не имеют доступа на рынки сбыта продукции. 

В этой связи создание сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сельской местности по закупу, переработке, реализации продукции, развитие структур, обслуживающих мелких товаропроизводителей, становятся насущной потребностью, которую нужно решать на региональном уровне.

Население ставит вопросы и о строительстве овощехранилищ, создании производств по промышленной переработке кожи, овчины и шерсти, переработке дикоросов, восстановлении оросительных систем, которые также требуют решения.

Не менее остро стоит проблема кадрового обеспечения сельскохозяйственного производства и социальной сферы села. Принимаемые на сегодняшний день меры не приносят ожидаемого результата. Это сложная задача, к решению которой нужно подходить комплексно.

Требуют внимания и вопросы диверсификации сельской экономики. Нам необходимо оценить потенциал отрасли с точки зрения развития сельского туризма, а также развития органического земледелия. Данные направления позволят сельскохозяйственным товаропроизводителям, в первую очередь малым формам хозяйствования, выигрывать конкуренцию за счет особого качества продукции.

К сожалению, в своих предложениях жители республики не уделили внимание эпизоотическому и ветеринарно-санитарному благополучию на территории Республики Бурятия. А ведь это очень важные вопросы, которые касаются не только экономических рисков аграрного бизнеса в случае возникновения опасных инфекций, но и жизни, здоровья и благополучия всего населения.

Считаем необходимым продолжить работу по улучшению материально-технической базы и кадрового обеспечения Государственной ветеринарной службы. 

Одной из действенных мер государственной поддержки отрасли является информационно-консультационное обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей. В первую очередь, она охватывает мелких товаропроизводителей, которые не в состоянии иметь в хозяйстве агронома, зоотехника, а их услуги востребованы и зачастую получить их негде. В связи с этим, нужно проработать вопрос об усилении государственной информационно-консультационной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.   

В целом, анализируя предложения жителей республики по вопросам развития отрасли АПК, можно сделать вывод, что позиция Комитета соответствует ожиданиям сельхозтоваропроизводителей и отражает запросы сельского населения.