Парламентарий Бурятии Тумэн Дондоков: «Труд в моей жизни был с детства»
Тумэн Дондоков избран в парламент Бурятии по единому избирательному округу от КПРФ. Входит в Комитет по социальной политике. Уже отметился в Хурале как один из активных депутатов, сообщает газета «Бурятия».
— Тумэн Цырендашиевич, как вы стали коммунистом?
— Моё детство прошло в Советском Союзе, и я ещё застал то время, когда людям были гарантированы все важнейшие социальные права на труд, отдых, охрану здоровья, материальное обеспечение в старости, жилище, бесплатное образование. Наше поколение стало свидетелем того, что было в Союзе и что изменилось в современной России.
Но прежде я изучил программу компартии, а потом решил вступить в ряды КПРФ. Это было в 2010 году. Но перед тем ходил на митинги КПРФ, слушал, о чём говорят выступающие, читал газеты, которые раздавали, и понимал, что в душе я коммунист и полностью разделяю идеи социализма.
— Все-таки, ваше решение не связано с расчётом войти в большую политику?
— О большой политике не думал, тем более, когда решил вступить в партию.
— Сами вы родом из села. Там обычно поддерживают «Единую Россию». Не было у вас на этой почве разногласий с друзьями, одноклассниками?
— Среди них нет ярых сторонников «Единой России», поэтому разногласий не было. Только поначалу они спрашивали: «Тебе что, делать нечего?» А мой ответ был простой, что партийная работа мне не мешает. А вот когда я выдвигался в депутаты, большинство моих друзей и одноклассников помогали мне в агитработе.
— Вы когда-то представляли себя депутатом Хурала, горсовета, куда тоже однажды выдвигались?
— Не представлял до 2013 года, пока партийная организация не приняла решение выдвинуть меня кандидатом в депутаты Хурала по 17-му округу. Когда мы проводили встречи с избирателями, агитационную работу, когда в ночь выборов вели параллельный подсчёт голосов, когда я был в тройке лидеров, подумал, что, может быть, смогу избраться депутатом. У каждого кандидата всегда есть шанс выиграть выборы, и я не исключал возможности, что смогу избраться депутатом.
— Перед Новым годом вы встречались с ветеранами партии, пели с ними комсомольские песни. Откуда вы их знаете?
— В школе был октябрёнком, пионером, поэтому комсомольские песни слушал и сейчас слушаю, стараюсь разучивать. Современные песни сильно не слушаю. Мне кажется, что в них нет смысла и души, как в советских и комсомольских песнях.
— Не так давно вы стояли в одиночном пикете за списание долгов по ЖКХ. Это ваша личная инициатива или вас делегировали однопартийцы?
— Перед этим событием к нам в приёмную депутата обратилась одинокая бабушка, у которой от пенсии после всех взысканий оставалось всего 1300 рублей. Она просила помочь разобраться. А у неё оказались долги по ЖКХ, непогашенные кредиты. Считаю, что во многом такие проблемы появляются из-за высоких тарифов на ЖКХ и кредиты выдают под большие проценты, рабочих мест недостаточно, а вот зарплаты, пенсии и доходы населения маленькие. И когда прочитал информацию о том, что в Чечне суд принял решение списать долги населению за газ, подумал, что было бы хорошо, если спишут невозвратные долги за ЖКХ нуждающимся в Бурятии. Тем самым могли бы помочь многим выбраться из долговой ямы, ведь мы живём в одной стране и по одним законам, поэтому написал обращение в прокуратуру, чтобы провели аналогичную проверку в ресурсоснабжающих организациях. Фракция КПРФ эту инициативу поддержала. Одиночные пикеты мы проводим регулярно по разным темам, просто на плакат, с которым вышел в этот раз, люди обратили внимание.
Известный коллекционер Анатолий Сахиров и Тумэн Дондоков
— Вас уже можно считать одним из активных депутатов. Даже чересчур. Такое ощущение, что вы лезете в бой, бросаетесь на амбразуру. Это не пиар-ход?
— На встречах многие горожане говорили, когда станешь депутатом Хурала, не сиди там молча, изучай проблемные вопросы и выступай. Так что, можно сказать, выполняю наказ своих избирателей. А выступал я по разным вопросам. И по горячему питанию для сельских школ, по домам для детей-сирот, многодетным семьям…
По поводу пиара, зачем мне он? Ведь до следующих выборов далеко, я просто выполняю свои обязанности депутата.
— У молодых коммунистов в Хурале одна манера выступления, зачастую даже агрессивная. Случайно с вами не проводят мастер-классы по публичным выступлениям, может, получаете какие-то инструкции?
— Многие молодые коммунисты по всей стране прошли и проходят партийно-политическую учёбу, которую проводит Центральный Комитет КПРФ в Москве. В Бурятии достаточно много молодых коммунистов — выпускников ЦПУ, так что наша партия системно занимается подготовкой кадров.
Перед сессией Хурала обычно проводим заседание фракции КПРФ и решаем, кто и по каким вопросам будет выступать, обычно по собственному желанию. Так что никто инструкции нам не даёт, а вот советы старшие товарищи могут дать.
— Вас во фракции 11 депутатов. Вы дружны между собой?
— В нашей фракции депутаты с жизненным опытом, которые могут подсказать, и молодые коммунисты, готовые учиться. И думаю, мы одна хорошая команда и вместе готовы бороться плечом к плечу за социальную справедливость.
— Для чего вы получили юридическое образование?
— Работая первым секретарём райкома и помощником депутата Хурала, сталкивался с вопросами, которые требовали юридического образования. Думаю, что в законотворческой работе оно пригодится.
— В своё время вы получили специальность инженера-электрика.
— Ко времени окончания школы у нас уже была безработица. И я выбирал рабочую и востребованную профессию. Тогда решил, что у электрика работа будет всегда, и к тому же мой отец трудился им.
— Вы служили в армии?
— Два года в Чите водителем пожарной машины.
— Часто ли бываете в Ульдурге?
— Да. После выборов ездил в Ульдургу, где коллектив администрации школы и СПК проводили мероприятие ко Дню пожилого человека. Там меня представили как депутата Народного Хурала. На мероприятии присутствовали старейшины нашего села, мои школьные учителя, легендарный руководитель колхоза «Коммунизм» Лидия Даржаевна Цыбикжапова. Под её руководством я начинал свою трудовую деятельность. Также были мои родственники и родной брат моего отца Дашацырен Цымпилович Дондоков. Он многие годы работал главой поселения Ульдурги. Такие замечательные люди вначале моей депутатской деятельности сказали мне напутствия и наставления на дальнейшую активную работу.
— Каким было ваше детство?
— Счастливым. Летом много купались в речке, ловили рыбу, катались на конях, а зимой — на самокате, коньках и лыжах. Труд в моей жизни был с детства и, конечно, как и многие мои сверстники занимался борьбой, боксом, играл в шахматы и шашки, но не достиг больших успехов в спорте. Зато спорт воспитал во мне характер борца, который, думаю, мне пригодится в политической борьбе.
— Недавно вы выложили ролик, где разбиваете hээр. Вы с детства это умеете?
— В детстве я видел, как отец разбивал хребтовую кость, сам научился этому только после школы. В чемпионатах ещё не участвовал.
— Сейчас началась избирательная кампания в горсовет. Ваши прогнозы по мандатам коммунистов.
— Если посмотреть по результатам выборов в Народный Хурал, то горожане поддерживают коммунистов, но всё же многое зависит от жителей Улан-Удэ. Вполне возможно, что в новом составе горсовета будет такая же фракция коммунистов, как и в Хурале.
— Ваша жена – коммунистка?
— Нет, но активный сторонник нашей партии, принимает участие во многих наших мероприятиях.
— Спасибо за беседу!
СПРАВКА
Родился в 1979 году в Могсохоне Кижингинского района. Отец работал электриком, трактористом, мама – дояркой. В 1992 году семья переехала в Ульдургу Еравнинского района. Родителей уже нет. В Ульдурге живёт сестра Валентина со своей семьёй. Много лет работал электриком в ЖЭУ-27, в Улан-Удэстальмосте, инженером- электриком в АО «Байкалводпроект». С 2014 года — первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ. С супругой Натальей воспитывают дочерей Дари и Сарану.