Вместе мы — сила!

       На VI Собрание Ассоциации депутатов-коммунистов и глав муниципальных образований Республики Бурятия в Большой зал заседаний Народного Хурала Республики Бурятия 12 апреля собрались более 100 членов Ассоциации. Кроме того, в зале присутствовали приглашенные, партийный актив, ветераны Коммунистической партии и  представители СМИ.

       Начало положено

        В состав республиканской Ассоциации  депутатов-коммунистов и глав муниципальных образований Республики Бурятия входят 214 человек. Из них один депутат Государственной Думы ФС РФ, 11  депутатов Народного Хурала РБ, 42 депутата муниципальных образований и городских округов, 154 депутата городских и сельских поселений, восемь глав городских и сельских поселений. А еще в собрании приняли участие 72 помощника депутатов всех уровней.

         От имени Народного Хурала РБ  к собравшимся в зале обратился заместитель председателя парламента, глава фракции единороссов в НХ республики Баир Жамбалов. Он, в частности, сказал, что у народных избранников в ближайшее время будет много работы. Это связано и с переходом республики в ДФО, и с финансированием новых дальневосточных программ, и с реализацией нацпроектов. Он пожелал всем успехов и выразил надежду на то, что деятельность депутатов всех уровней и фракций будет дружной и продуктивной. Участники заседания поддержали выступление зампреда аплодисментами.

А далее собрание было единогласно открыто под звуки гимна Бурятии.

После избрания рабочих органов собрания — президиума, секретариата и редакционной группы – члены ассоциации утвердили повестку и регламент.

В состав президиума вошли:

  1. Мархаев Вячеслав Михайлович – руководитель Ассоциации, Член Совета Федерации ФС РФ, первый секретарь БРО пп КПРФ; 
  2. Носенко Ольга Николаевна – заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, первый секретарь Иркутского городского отделения КПРФ;
  3. Малышенко Виктор Анатольевич – заместитель руководителя Ассоциации, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению,  законности и вопросам государственной службы, руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале Республики Бурятия, второй секретарь БРО пп КПРФ; 
  4. Цыренов Баир Цыденович – заместитель руководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Республики Бурятия, секретарь БРО пп КПРФ по агитационно-пропагандистской работе;
  5. Белобородова Екатерина Константиновна  — депутат сельского поселения «Унэгэтэйское» Заиграевского района Республики Бурятия;
  6. Очиров Баир Бадмацыренович – глава сельского поселения «Улекчинское» Закаменского района Республики Бурятия;
  7. Мясникова Елена Васильевна – глава сельского поселения «Шалутское» Тарбагатайского района Республики Бурятия.

           В секретариат собрания избрали заведующую общим отделом рескома КПРФ Марию Халиловну Смолину.

            В состав редакционной группы вошли три человека:

      Цыренов Баир Цыденович – заместитель руководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Республики Бурятия, секретарь БРО пп КПРФ по агитационно-пропагандистской работе; Дондоков Тумэн Цырендашиевич – депутат Народного Хурала Республики Бурятия, первый секретарь Октябрьского районного Комитета КПРФ;  Тазетдинова Валентина Семеновна – депутат районного Совета депутатов муниципального образования «Селенгинский район».

    В повестке же было всего два вопроса:

  1. Об итогах работы  Ассоциации депутатов-коммунистов и глав муниципальных образований Республики Бурятия и задачах на предстоящий период (докладчик В.А. Малышенко).
  2. Об избрании нового состава Президиума Ассоциации депутатов-коммунистов и глав муниципальных образований Республики Бурятия (информирует В.М. Мархаев).

          Затем к собравшимся со вступительным словом обратился член Совета Федерации ФС РФ, Первый секретарь Комитета Бурятского республиканского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев:

           Уважаемые товарищи!

Ассоциация депутатов-коммунистов, глав муниципальных образований Республики Бурятия образована в 2009 году. На протяжении уже 10 десяти лет мы выстраиваем «депутатскую вертикаль». Мы работаем над расширением своего депутатского корпуса и стремимся повысить его потенциал. Сегодня мы собрались в обновленном составе, и я напомню, что основными целями и задачами Ассоциации является:

  • реализация программных положений КПРФ,
  • координация деятельности депутатов-коммунистов и их сторонников по защите прав и законных интересов населения,
  • совершенствование законотворческой деятельности, а также обмен опытом между депутатами всех уровней.

В состав нашей Ассоциации входят главы, депутаты-коммунисты и сторонники КПРФ, сегодня — это 214 человек.

В сентябре 2018 года в республике прошли крупномасштабные выборы – республиканского и районного уровней. Избирались депутаты Народного Хурала шестого созыва и более двух тысяч мандатов замещалось в представительных органах местного самоуправления.

Используя авторитет и ресурсы партии, нам удалось получить 13 мандатов в Народный Хурал. Сегодня в Ассоциации 154 депутата и 8 глав поселенческого уровня.

Наших голосов пока не хватает, чтобы изменить ситуацию в стране, повлиять на  социально-экономический курс.  Фракция КПРФ в Государственной думе  чуть менее 10 процентов от ее общего состава, в органах местного самоуправления количество депутатов-представителей КПРФ и сторонников в процентном выражении и того меньше.

Мы должны знать инициативы, которые предлагает наша партия для улучшения социально-экономического состояния в стране. Необходимо рассказывать населению об антинародных реформах, проводимых в стране, быть ближе к людям, их проблемам и добиваться перелома на выборах.

Нам необходимо использовать все возможные формы работы с избирателями.  У нас есть антикризисная программа и кадровый ресурс для ее выполнения. Только опираясь на такую программу, страна сможет выйти на путь устойчивого развития.

Итоги и задачи

         Об итогах работы  Ассоциации депутатов-коммунистов и глав муниципальных образований Республики Бурятия и задачах на предстоящий период ее членам рассказал заместитель руководителя ассоциации, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко.

 В самом начале доклада Виктор Анатольевич напомнил, что члены ассоциации депутатов всех уровней пп КПРФ в республике Бурятия представляют интересы более 700 тысяч избирателей. Он отметил, что на сегодняшний день в составе Ассоциации 214 человек, в 2015 году депутатская вертикаль составляла — 191 человек, а в 2017 году – 209 человек.

В 2018 году, привел статистику Малышенко, по результатам выборов в Народный Хурал удалось получить 13 мандатов. Десять депутатов по партийному списку и 3 по одномандатным округам. Однако во фракции КПРФ в Народном Хурале сейчас работают 11 депутатов. Два одномандатника вошли в состав других депутатских объединений.

Из 9 муниципальных районов, в которых проходили основные выборы, депутатами районных Советов стали 18 человек в 8 муниципальных районах.

На сегодняшний день созданы 4 фракции в районных советах и 2 фракции КПРФ в сельских Советах депутатов.

На муниципальных выборах от КПРФ избраны 1 глава сельского поселения «Оёрское» Джидинского района и 91 депутат городских, сельских поселений.

На федеральном уровне Республики Бурятию представляют – Мархаев Вячеслав Михайлович, член Совета Федерации и Шаргунов Сергей Александрович, депутат Государственной Думы.

Виктор Малышенко заявил, что коммунисты выступают против принятия поправок в закон Республики Бурятия в части избрания глав на конкурсной основе:

— Необходимо отметить, что не все районы поддержали данную инициативу. А в таких районах, как Иволгинский, Курумканский и Тарбагатайский, жители выступили с протестом по внесению изменений в Уставы их районов. По нашему общему мнению, главы районов должны выбираться на всенародных выборах и быть подотчетны жителям, а не выполнять поручения вертикали власти.

Свое выступление Виктор Анатольевич закончил словами: «Главным источником власти в России является её многонациональный народ, и избиратель должен иметь все возможности свободно сформировать собственное мнение и демократически выразить свою волю».

 В новом составе

         Об избрании нового состава Президиума Ассоциации депутатов-коммунистов и глав муниципальных образований Республики Бурятия участников совещания проинформировал  Вячеслав Мархаев.

         В новый состав ПрезидиумаАссоциации депутатов-коммунистов и глав муниципальных образований Республики Бурятия были избраны 9 человек в следующем составе:

1. Мархаев Вячеслав Михайлович,

2. Малышенко Виктор Анатольевич,

3. Очиров Баир Бадмацыренович,

4. Галлас Владимир Эдмундович,

5.Мясникова Елена Васильевна,

6. Мертвецов Владимир Степанович,

7. Цыбденов Сергей Пурбуевич,

8. Шоноев Тимур Иванович,

9. Тазетдинова Валентина Семеновна – секретарь.

         Затем перед участниками собрания выступили:

Носенко Ольге Николаевна – заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, первый секретарь Иркутского городского отделения КПРФ;

Цыренов Баир Цыденович – заместитель руководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Республики Бурятия, секретарь БРО пп КПРФ по агитационно-пропагандистской работе;

Мясникова Елена Васильевна – глава сельского поселения «Шалутское» Тарбагатайского района Республики Бурятия;

Мертвецов Владимир Степанович – заместитель председателя Совета депутатов муниципального образования «Кабанский район» Республики Бурятия;

Галлас Владимир Эдмундович – заместитель председателя Совета депутатов сельского поселения «Новокижингинское» Кижингинского района Республики Бурятия;

Дабаев Нима Жапович – депутат Совета депутатов муниципального образования «Окинский район» Республики Бурятия;  

Будажапов Сергей Пурбуевич — ветеран партии, д.и.н., имеющий большой опыт работы в Народном Хурале, Госдуме ФС РФ;

Маслов Владимир Сидорович, депутат СП МО «Новоильинское» Заиграевского района;

Затем члены ассоциации приняли за основу проект Постановления «Об итогах работы Ассоциациидепутатов-коммунистов и глав муниципальных образований Республики Бурятия и задачах на предстоящий период».

После этого состоялось награждение активных депутатов Благодарственным письмом Ассоциации.

А завершилось собрание общим фотографированием и возложением цветов к памятнику В.И. Ленина.