Рейтинг «ЕР» рухнул почти в два раза

В Улан-Удэ рейтинг «Единой России» за неполный год рухнул почти в два раза

https://m.gazeta-n1.ru/news/politics/74164/

Впервые за многие годы он скатился до 20 процентов

Очередным подтверждением неуклонного падения рейтинга правящей партии стал замер общественного мнения по отношению к политическим партиям столицы Бурятии. Рейтинг «Единой России» в Улан-Удэ впервые за многие годы упал до 20% и в точности повторяет динамику в соседней Иркутской области, где партия власти в прошлом году проиграла почти все выборы.


Социологический опрос в Улан-Удэ был проведен в апреле по заказу штаба БРО «ЕР», выборка составила 500 человек. Получились очень неприятные для местных «единороссов» результаты. Рейтинг «ЕР» — 20%, рейтинг КПРФ – 35%. Сложилась парадоксальная ситуация — за полгода две основные конкурирующие партии поменялись местами! Напомним, что на сентябрьских выборах в Народный Хурал «Единая Россия» набрала 41% избирателей, а КПРФ – 26%.

Чужой пример заразителен

— Здесь нет ничего удивительного. Улан-Удэ просто находится в тренде усиления партий левого спектра, прежде всего, КПРФ, в связи со значительным ухудшением социально-экономического положения избирателей и голосованием «ЕР» за увеличение пенсионного возраста и НДС, — отмечает улан-удэнский политический эксперт Григорий Тупик. — И сегодня, судя по опросу, в Улан-Удэ восприятие населением «Единой России» дает цифры, которые ранее наблюдались на сентябрьских выборах 2018 года в Иркутске. То есть до нас эта тенденция дошла только сейчас.

Напомним, что в Иркутской области рейтинг партии власти обвалился задолго до объявления о предстоящем повышении пенсионного возраста. А с осени 2018 года тамошние избиратели вообще стали голосовать по принципу: хоть за кого, только не за «ЕР»! И когда с помощью административного ресурса в соседней области «зачищалось» политическое поле и избиратели ставились перед выбором — голосовать за сильного кандидата от «Единой России» или за технических кандидатов, то народ голосовал за последних. Так, на недавних выборах мэра Усть-Илимска избиратели проголосовали за домохозяйку, не имеющую опыта управления городом.

Куда дальше падать?

И сегодня в Улан-Удэ возникают вопросы даже не по низкому, 20-процентному рейтингу «Единой России». Почему он не скатился еще ниже? По какой причине то же БРО КПРФ не перехватывает повестку и целенаправленно не снижает рейтинг своих оппонентов медийными акциями? Так, после лета-осени 2018 года, когда БРО КПРФ активно критиковало пенсионную реформу, перетягивая на свою сторону голоса избирателей, прошло немало времени, но с тех пор в каких-либо крупных акциях протеста местные коммунисты не были замечены.

—  До нуля рейтинг «ЕР» не может скатиться в принципе, поскольку у партии есть свой «ядерный» электорат, который будет всегда голосовать за власть, причем любую, — считает Григорий Тупик. — Тем более что партия продолжает находиться в информационном пространстве, реализуя проекты типа «Городская комфортная среда» и так далее.

При этом эксперт признает, что «партийные программы и положительная повестка партии работают все хуже и хуже». Ведь население все больше начинает оценивать работу партии власти по наличию продуктов в холодильнике. А он у многих улан-удэнцев сегодня, скорее, пуст, чем полон.

Что касается снижения активности коммунистов Бурятии, то, по мнению эксперта, она связана с сомнениями коммунистов в том, что на их поляну перетекут симпатии бывших сторонников «ЕР».

—  Если коммунисты будут продолжать критиковать оппонентов связями с инициаторами непопулярных в народе реформ, то непонятно, куда уйдет от них избиратель, — говорит он. — Вполне вероятно, что значительная часть сторонников «Единой России» уйдет в результате в «Справедливую  Россию» и ЛДПР. И нужно ли это коммунистам?

Будут деньги — будут и песни

Сами коммунисты признают, что активность в медийном пространстве у них снизилась. Но причину видят в нехватке ресурсов для продвижения их интересов в обществе и в  использовании против них административного ресурса.

— Большинство СМИ в республике стараются не упоминать компартию в своих материалах, и нам донести нашу позицию очень сложно, — сообщил депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов. — К тому же не можем проводить крупные акции протеста, поскольку в Улан-Удэ нам разрешают проводить их только на двух удаленных и малоинтересных для горожан площадках. Это сквер на улице Сенчихина и парк «Юбилейный».

Также в КПРФ пока не определились и с кандидатурой на пост мэра Улан-Удэ, и, судя по всему, финансирование медийной кампании не начиналось. Денег пока нет.

Соответственно, у коммунистов до сентябрьских выборов остается все меньше времени для укрепления своих позиций и понижения рейтинга «ЕР». К тому же выборы в горсовет Улан-Удэ в сентябре 2019 года пройдут не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Куда «единороссы» могут попасть, выдвигаясь как самовыдвиженцы и не афишируя свою причастность к великим подвигам «Единой России» на ниве повышения пенсионного возраста и НДС.

Дмитрий Родионов, «Номер один»