Главный праздник современной России

С самого утра 9 мая пешеходная часть улицы Ленина около фонтана окрасилась в кумачовый цвет. Это коммунисты Бурятии приглашали горожан вместе с ними отпраздновать самый главный праздник современной России – День Победы.

Колонна КПРФ пришла на «Арбат» вместе с народным «Бессмертным полком», присоединившись к нему на площади Советов. И тут, на коммунистическом отрезке пешеходной зоны, у фонтана под сенью праздничных красных знамен все вместе, как шли, люди могли послушать песни Победы, поесть солдатской каши по фронтовому рецепту и опрокинуть «наркомовские сто граммов». Праздничному настроению не смог помешать даже мелкий дождь, разносимый холодным ветром. Действительно, «что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной»?

Кстати, ветер порвал все красные шары. Они стреляли как салют, предваряя концерт. И это тоже создавало атмосферу праздника.

А нам есть, что праздновать. Мы благодарны нашим ветеранам, встретившим грудью врага на фронте, и тем, кто создавал им оружие и выращивал хлеб в тылу. Мы рады всем, кто сегодня вместе с нами празднует День Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за то, чтобы у нас этот праздник был. И пока он у нас есть, будет и наша страна.

С Праздником! С Днём Победы!

Справка

СССР противостояли силы европейских стран, объединённых гитлеровской Германией. Финляндия выделила для войны с СССР 16 дивизий и 3 бригады, Румыния — 13 дивизий и 9 бригад, Венгрия — 4 бригады. Всего — 29 дивизий и 16 бригад союзных войск. В 1941 году к немцам примкнули итальянские и словацкие контингенты. К концу июля 41-го войска стран-союзниц Германии составили почти 30% гитлеровских армий.

Всего в восточной группировке войск фашистской Германии и её союзников было сосредоточено 5,5 млн. человек, более 47 тыс. орудий и минометов, 4,3 тыс. танков и около 5 тыс. боевых самолётов. На вооружении вермахта находились также трофейные танки Чехословакии и Франции. В войне против Советского Союза участвовали армии Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Против СССР воевали крупные воинские контингенты Франции, Польши, Бельгии, Албании. Антигитлеровской коалиции противостояли также государства-коллаборационисты – Вишинская Франция (столица г. Виши, марионеточный режим Петена), Норвегия (режим Квислинга), Нидерланды (режим Мюссерта), Словакия (профашистский режим Тисо).

В советском плену, помимо немцев, оказались 1,1 млн. граждан европейских стран, среди них — 500 тыс. венгров, почти 157 тыс. австрийцев, 70 тыс. чехов и словаков, 60 тыс. поляков, около 50 тыс. итальянцев, 23 тыс. французов, 50 тыс. испанцев.

Вся европейская экономика, начиная с Норвегии и кончая Францией и Чехословакией, работала на фашистскую военную машину. Даже нейтральные страны, такие, как Швеция и Швейцария, оказывали содействие фашистской Германии, одни железной рудой, сталью, другие деньгами, точными приборами. Шведы также поставляли в Германию подшипники и редкоземельные элементы. Германские военные заказы выполняли все крупные, технически передовые предприятия Европы. Весь европейский потенциал был брошен на войну против СССР, потенциал которого по формальным экономическим меркам был примерно в четыре раза меньше и сократился ещё примерно вдвое в первые полгода войны.

7 мая 1945 года в 02:40 по среднеевропейскому времени германский генерал Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени, однако Акт не удовлетворил Сталина. Глава СССР распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в Берлине от представителей видов вооружённых сил Третьего рейха. 9 мая в 00:43 по московскому времени капитуляция была подписана во второй раз (по центральноевропейскому времени 9 мая ещё не наступило). На этот раз Жуковым с советской стороны, а с немецкой её подписал генерал-­фельдмаршал В. Кейтель, представители люфтваффе и кригсмарине. Поставили свои подписи и представители США, Великобритании и Франции.

В Советском Союзе первый акт о капитуляции назвали «Предварительным протоколом о капитуляции Германии», признав актом о капитуляции документ, подписанный 9 мая в Карлсхорсте под Берлином в здании столовой военно-инженерного училища. Соответственно и День Победы в СССР праздновали днём позже, чем в других странах Европы и антигитлеровской коалиции.