Поздравляем со 100-летием коммуниста Ковалёва ефрема андреевича!

ВСТРЕТИЛ ДЕНЬ ПОБЕДЫ В 100 ЛЕТ!

9 МАЯ – в день Великого праздника, который объединяет всех нас, первый секретарь Бурятского рескома КПРФ, член Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Мархаев и второй секретарь БРО КПРФ, председатель Комитета Народного Хурала Виктор Малышенко  на дому поздравили  ветерана Великой Отечественной войны Ефрема Андреевича Ковалева, которому 5 мая исполнилось 100 лет!

Ефрем Андреевич является кавалером Ордена «Отечественной войны» и монгольского Ордена «За боевые заслуги» как участник событий на Халхин-Голе.

Нашего юбиляра война застала под Ленинградом, где он обучался на механика-водителя танка БТ-5. В первом же открытом бою его танковый экипаж подбил три немецких танка, но из последнего подбитого прилетел снаряд…

Е.Ковалев пришел в сознание, когда его брали в плен. Дальше потянулись длинные месяцы каторжного труда на германских угольных шахтах. Он трижды бежал из плена, но каждый раз его с товарищами ловили и зверски избивали. Хотя за побег обычно расстреливали.

Однажды немецкий офицер вызвал из толпы узников семерых советских солдат, забрал у рядового винтовку и начал методично, по одному, убивать. После пятого выстрела у фашиста закончились патроны. Тогда он просто начал бить прикладом двух оставшихся.

…И на этот раз наш земляк чудом выжил. Судьба, получается, берегла  его.

Демобилизовавшись, Ефрем Андреевич работал шофёром: возил первых лиц Бурятской АССР Александра Уладаевича Хахалова, Андрея Урупхеевича Модогоева и других деятелей советской эпохи.

Сегодня наш прославленный ветеран жалеет только об одном, что из-за плена мало повоевал…

Зато у него есть кому воевать дальше – ведь Ефрем Андреевич является отцом депутата Народного Хурала Анатолия Ковалева, одного из ярких коммунистов Бурятии.

Здоровья и еще долгих лет жизни нашему ветерану!

Аюна Алдарова.