Красный день победы в улан-удэ глазами горожан


В столице Бурятии, как и по всей стране, 8-9 мая состоялись торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы. В день 9 мая погода выдалась холодная, с утра моросил мелкий дождь, день был пасмурным и ветреным, но это не помешало празднику.

Ровно в 10.00 ч. по местному времени начался военный парад с демонстрации военной техники и парадного шага армейцев.
За ним последовало шествие «Бессмертного полка». Как и всегда, в этом многочисленном марше выделялись дружные ряды местных коммунистов. Большое количество красных флагов, праздничные лозунги, звучавшие из громкоговорителей, песни, дружные крики «Ура!» выделяли колонну КПРФ, которая активно поддерживалась горожанами.
В авангарде всего движения, вслед за растянутым Знаменем Победы, с портретами И.В.Сталина и советских военачальников -маршалов Победы шагали комсомольцы в военной форме. Другая группа коммунистов приветствовала поздравительным баннером КПРФ на мосту, под которым проходило шествие.

Среди традиционных портретов «Бессмертного полка» были и штендеры, украшенные портретами «Сталинского полка» со слоганами «Он воевал за СССР» и др.. Акция «Сталинский полк» была остро актуализирована после того, как некоторые политики пытались ввести запрет на демонстрацию 9 мая портретов Сталина, советских полководцев и красных знамен. К чести улан-удэнских организаторов мероприятия, они резко раскритиковали подобные инициативы сверху, как и в большинстве российских городов. А ведь где-то были введены подобные запреты, несмотря на противодействия общественности.

По окончании шествия, коммунистами был организован традиционный концерт на пешеходной улице Ленина (Арбат). Сюда коммунисты пришли под барабанную дробь отряда учащихся кадетской школы, колонну возглавили депутаты Народного Хурала и первый секретарь БРО КПРФ, член Совета Федерации ФС РФ В.М.Мархаев. На площадке, украшенной красными флагами, он выступил с приветственным словом

и напомнил присутствующим о мужестве советского солдата и воинов-земляков из Бурятии,  а также поблагодарил горожан за их добрую память о героях войны, поздравил всех с Великим праздником Победы!

Затем состоялся концерт самодеятельных и профессиональных артистов. Зрители дружно подхватывали военные песни, не могли удержаться от танцев. Тут же все желающие угощались солдатской кашей из полевой кухни, а ветераны даже могли принять «фронтовые сто грамм». Прохожие охотно фотографировались с экспонатами огнестрельного оружия времен войны, позировали на фоне выставленных советских ретро-автомобилей. В красных палатках КПРФ раздавали газеты «Коммунист Бурятии», проходили шахматные баталии, а дети участвовали в конкурсе рисунков «И помнит мир спасённый», по итогам конкурса победители были награждены призами.

Таким образом, коммунисты и комсомольцы Бурятии внесли свою большую лепту в организацию городских мероприятий и поздравили земляков со всенародным праздником —  Днем Победы.

Посетили  праздник в течение пяти часов около тысячи человек.