Согласен? подпиши петицию!

ТГК-14 ДОЛЖНО УЙТИ ИЗ БУРЯТИИ!

Октябрина Ешеева создал(а) эту петицию

ТГК-14 ДОЛЖНО УЙТИ ИЗ БУРЯТИИ!

!Открытое письмо главе-председателю правительства РБ А.С. Цыденову, и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ И. Шутенкову

 НАЧАЛИ ЗАМЕТАТЬ СЛЕД ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 Зима позади. Подводим некоторые итоги. Выяснилось, что без приборов отопления по Улан-Удэ находится более 4 000 квартир. В поселке Каменск Кабанского района таких «отрезанных» от тепла около 1 000. Итого примерно 5000 квартир, а точнее семей жителей Бурятии зимы – холодные, сибирские, суровые — проводят без доступа к центральному теплоснабжению. За каждым собственником, попавшим в долги перед ТГК-14 и отрезанным от тепла, стоят члены его семьи. То есть количество пострадавших от действий ТГК-14 увеличивается многократно.

Почему говорю: по примерным данным? Потому что по данным активистов при Общественной палате РБ, эта цифра должна быть в два раза больше. ТГК-14 начала резать трубы и батареи в квартирах собственников где-то с 2008-2009 года. Факты демонтажа скрывает, не выдает акты, свидетельствующие не только об отсутствии услуги, но и о совершенном ТГК-14 уголовном преступлении.

У меня есть акт о демонтаже приборов отопления от 9 августа 2012 года за № 661. Из этого следует, что к этому времени уже 660 семей было отрезано от ТГК-14 от тепла. Демонтаж приборов отопления в квартирах собственников жилья продолжался все последующие годы вплоть до стихийно вспыхнувшего в феврале этого года так называемого «бунта домохозяек» — простых женщин, ранее не светившихся в какой бы то ни было публичной сфере.

Как выживают люди без батарей в холодных квартирах? Семьи  с грудными детьми на время «зимовки» покидали благоустроенное жилье, превращенное ТГК-14 в выстуженные каменные коробки. Соседи по подъезду на Кабанской всей семьей вместе с двух и трехлетними детьми в основном обитали в одной комнате, где каким-то образом держали тепло. На заседании отделения ОНФ в начале февраля выступила улан-удэнка Светлана Марказова и открыто обвинила ТГК-14 в социальном геноциде, в смерти брата от простудного заболевания, болезнях детей, которые провели не одну зиму в холодной, отсыревшей от плесени, квартире. Руководство ТГК-14 она открыто назвала убийцами. Ирина Трофимова, лидер группы «Нет – произволу ТГК-14!» в одном из мессенджеров, открыто рассказала СМИ свою семейную историю. Семья — не отморозки, не алкаши , но долги перед ТГК-14 и как следствие —  отрезанные батареи. В январе ее мать умирала в холодной квартире, где в 2015 году «похозяйничала» компания. «Мы грели комнату, в которой она лежала, как могли. Обогреватели работали день и ночь, но тепла не хватало. Я им этого никогда не прощу!». Она образовала группу «Нет — произволу ТГК-14!» и попала в самую болевую точку для всех.  За месяц группа с 40 человек увеличилась до 660. Подобные протестные группы появились в социальных сетях.

11 февраля подано заявление в прокуратуру РБ о привлечении директора ТГК-14 А.Н. Новолодского к уголовной ответственности за систематические вымогательства средств в особо крупных размерах при полном отсутствии самой услуги с августа 2012 года. Следственным управлением МВД РБ возбуждено уголовное дело в отношении директора ТГК-14 по п.1. ст. 201 УК РФ. Есть вопрос: почему возбуждено уголовное дело только в отношении одного А.Н. Новолодского? Ведь демонтаж приборов отопления в домах жителей бурятии вели и работавшие ждо него руководители ТГК-14 – Кулаков, Горюнов. На мой взгляд, за столько массовые масштабюные нарушения прав граждан Бурятии должны отвечать все.

Вал заявлений в прокуратуру РБ по демонтированным приборам отопления в квартирах людей, обыски в главном офисе ТГК-14 с изъятием документации и программного обеспечения заставляют ТГК-14 судорожно прятать следы преступлений. Увольняют группу работников, многие годы занимавшихся демонтажем приборов отопления в Улан-Удэ. Во-первых, они не нужны как свидетели, а во-вторых, после разгоревшегося скандала их не впустят ни в одну квартиру. В Каменском филиале ТГК-14 людям, пришедгимм за актами о демонтаже приборов отопления в их квартирах, сообщают, что произошел пожар и все документы, включая акты, сгорели.

 СОВРЕМЕННЫЙ ФАШИЗМ

 Словом, ТГК-14, столкнулось с открытым сопротивлением жителей Бурятии, отказом платить за несуществующие услуги, да и вообще иметь с ней какие-либо отношения. Как выживают семьи с малолетними детьми, старики, инвалиды при отрезанных батареях – ТГК-14 мало волновало. ТГК-14        открыто продемонстрировало, что физическое уничтожение людей для нее — нормальное поведение в современной «рыночной экономике». Современный фашизм: нет денег – сдыхайте без тепла в своих холодных квартирах! При этом людям, живущим без тепла, ТГК-14, не стесняясь, присылало финансовые требования об уплате мифических долгов перед ней. Почему-то социальная услуга «отопление» для ТГК-14 стала способом извлечения прибыли, средством обогащения. Мразям  где-то в Москве или забугорных оффшорах, именующим себя акционерами, по большому счету плевать на то, в какой нищете, социальном аде живут тысячи людей. С которых местные дельцы от компании сдирают в три дорога деньги по высосанным из пальца тарифам и за несуществующую в природе услугу. Понимаете: они – там, а мы – тут. Главное для них – прибыль, любой ценой!

Итак, с демонтажем приборов отопления ТГК-14 нарушило ряд статей ФЗ «О теплоснабжении в РФ», ст. 161 Жилищного кодекса, ст.ст. 40-46  ФЗ «О защите прав потребителей в РФ», Правила предоставления коммунальных услуг и самое главное – порядка десятка статей Конституции РФ. За этими статьями – разрушение общей системы теплоснабжения в Улан-Удэ и Каменске путем демонтажа приборов отопления в квартирах, причинение ущерба чужому имуществу, создание угрозы жизни и здоровью тысячам (!) граждан Бурятии, разрушение среды обитания и жизненного пространства. По сути ТГК-14 устроило настоящий социальный геноцид в Бурятии. В регионе, где средние зимние температуры составляют  — 20 – 25 градусов, а отопительный сезон длится 9 месяцев.

 Монополист подобно оккупанту на захваченной территории годами гнул людей, выжимая из них все соки. В «кейсе» ТГК-14  — возмутительные «фортели» одной из дочерних структур ОАО «Базис-групп», которая «нагрела» улан-удэнцев на миллионы. Закупила в лизинг снятые с производства, т.е. по очень низким ценам, общедомовые приборы учета. Но установила в МКД в Улан-Удэ по ценам в пять-шесть раз дороже их стоимости. Многомиллионная афера осталась безнаказанной: сложно судиться с дельцами из Москвы, т.к. нужны не только подготовленные юристы, но и средства, которых у и без того обманутых  людей  нет. А так называемые «доначисления», поборы, обманы и обсчеты со стороны ТГК-14 стали обыденностью. Люди, выяснилось, практически не выходят из судов, из каждых пяти жалоб в прокуратуры – четыре по деятельности ТГК-14. До каких пор терпеть такой с позволения сказать «бизнес»?

С обрезанными батареями у людей вызывает омерзение и брезгливость постоянное вранье, подлость компании.  Ладно, отрезали батареи, но при этом людям не выдавали акты, из-за чего они оказались абсолютно беззащитны в самых «справедливых» бурятских судах. Тепла нет, но деньги-то с них взыскивали в пользу ТГК-14! За что, спрашивается? Кстати, после выступления Светланы Марказовой на заседании ОНФ с депутатом Госдумы Николаем Будуевым ТГК-14 буквально на следующий день приехали к ней люди из ТГК-14 и бесплатно установили батареи. Попросили: «Вы только не поднимайте шум!». Кроме всего прочего они еще и жалкие трусы.

 КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ

 После начала «бунта домохозяек» к апрелю акции ТГК-14 обвалились на треть. Мало того ей перестали платить деньги и вполне обеспеченные граждане в знак протеста против политики этой компании в регионе. Они на это имеют полное право. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, разрывом отношений с компанией может служить факт отказа от уплаты взносов. И эта тенденция приняла массовый характер.

Сегодня по многим признаками видно, что ТГК-14 падает. Подтверждением тому служат, в том числе, и последние отчеты компании. По данным консалтинговой и аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers»,  опубликованным в конце марта с.г., по итогам прошлого 2018 года прибыль ПАО ТГК-14 сократилась в шесть раз по сравнению с предыдущим 2017 годом. Так, по итогам 2016 года прибыль ТГК-14 составляла 14 процентов от общей выручки – 1 752 689 тысяч рублей, по итогам 2017 года – 4 процента — 379 182 тыс. рублей. По итогам 2018 года – 58 270 тыс. рублей.

Странный итог.  Предполагаю, поскольку в последние годы все настойчивее звучат требования о публичном раскрытии ПАО ТГК-14 доходов, прозрачности бизнеса, наконец, на фоне последних  протестных скандалов идет намеренное сокрытие прибыли. Ведь количество потребителей не уменьшилось, тарифы только растут, грабительская политика компании  по выжиманию средств  ужесточается.

По мнению отдельных экономистов, экспертов в сфере ЖКХ, сегодня ТГК-14 находится в состоянии клинча. Тарифы на тепловую энергию в Бурятии достигли такой степени, что население уже не может платить по ним.  Долги растут.  Из-за того, что ТГК-14 недополучает средства, она не занимается развитием. Кстати, из отчета видно, что вся прибыль  уходит акционерам, хотя в мировой практике половину прибыли направляют акционерам, а другую — на развитие.

В Бурятии ТГК-14 несет не только экономические, финансовые потери. В принципе плохие времена можно пережить. И финансовые потери можно вернуть, если бы к ТГК-14 было доверие со стороны населения региона. Признание и доверие людей — самый главный капитал для любой компании, которая должна бороться за своих потребителей. Но его у ТГК-14 нет! Это для всех очевидно: ТГК-14 давно перешла красную черту, за которой уже нет возврата.

 Ее самые главные потери в Бурятии – репутационные, имиджевые.  Крайне циничная, антинародная, грабительская политика с высокими тарифами, в которых сидит немалая коррупционная составляющая, у тысяч жителей Бурятии вызывают полное отторжение и неприятие.  Сегодняшнее финансовое положение ТГК-14 – это полное поражение,  фиаско этой компании в Бурятии. Все! Вы можете смело сказать, что ТГК-14 больше нет!

  ВОПРОСЫ К ВЛАСТИ

 В сложившейся ситуации возникает все больше вопросов к власти, которая позволила ТГК-14 допустить массовые нарушения конституционных прав граждан Бурятии. Годами наблюдала за этим беззаконием, геноцидом и устраивала имитационные мероприятия в Народном Хурале РБ вроде того, что провел в декабре 2018 года А.Г. Кушнарев по тарифам в сфере ЖКХ. Но при этом нет ровно никакого толка, результата кроме бюрократической галочки о якобы заботе о благе народа. Десять лет менялись форматы, действующие лица, тематика обсуждения, но в результате – пшик. Не разработана до сих пор республиканская программа по устойчивому теплоснабжению региона, модернизации оборудования, снижению тарифного бремени. Население как кормовая база полностью отдано на откуп в руки частной компании, которая что хотела – то и творила все эти годы. Не работал ни один институт власти по защите прав и интересов граждан. Суды, прокуратура? Вы будете смеяться, но они возбудились и как-то начали работать только после стихийного возмущения граждан.

 К власти Бурятии у меня есть следующие вопросы.

 1.             Почему потребители должны иметь дело с частной компанией, плотно сидящей в оффшоре на Кипре и Панамских островах? Жители дотационной, депрессивной  Бурятии из своего кармана пополняют налогооблагаемую базу и бюджеты иностранных государств в ущерб собственной экономике, собственному благополучию. Наших «слуг народа» эти моменты не волнуют. В таком случае чьи интересы они обслуживают?

1.    Почему до сих пор нет регионального закона в соответствии с которым со средствами потребителей могут работать только компании, находящиеся под российской юрисдикцией? С прозрачной  экономической деятельностью? Говорить о том, что оффшорная ТГК-14 является угрозой суверенитету республики,  благополучию ее экономики и людей становится общим местом.

2.    На какой основе ушли в частные руки республиканская и муниципальная собственность в виде городских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тимлюйской ТЭЦ, объектов сетевого хозяйства, другого оборудования. Как используется это имущество? Мало того в 2017 году экс-мэр Улан-Удэ А С. Голков продлил договор о сотрудничестве с ПАО ТГК-14 до 2017 года.  На каких условиях мы будем «дружить» с этим дискредитировавшим себя монополистом?

3.             Сколько средств получила компания из госбюджета на поддержку своей деятельности и, соответственно, какова эффективность этих вложений? Словом, когда, что, где и сколько сделано? Эти вопросы очень настойчиво задают в том числе и жители Каменска Кабанского района , на глазах у которых голые трубы греют зимой небо. Сотрудники ТГК-14, обдирая как липку нищих сельчан, получают огромные по меркам Бурятии зарплаты до 80 – 100 тыс. рублей.

4.             Провести независимую аудиторскую проверку по составляющей тарифов ТГК-14. Отследить весь путь ль поставок угля до труб, подведенных к стенам МКД. В апреле 2015 года при лицензировании управляющих компаний в Улан-Удэ выяснилось, что между ТГК-14 и УК находится 22 посреднические фирмы. Вопрос: есть ли они сегодня и какова их доля в тарифе ТГК-14?

5.             Есть требование к органам власти. Обязать топ-менеджмент ПАО ТГК-14 опубликовать сведения о доходах и имуществе, гражданстве, предоставить налоговые декларации. Если руководство ПАО ТГК-14 убеждено, что мы обязаны ему беспрекословно платить,  то мы в свою очередь хотим знать, как расходуются наши деньги, в чьи карманы и в каких объемах уходят.

 ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ – В ОТСТАВКУ!

 6.              За десять прошедших лет, со времени начала демонтажа приборов отопления, многие чиновники, обязанные по долгу службы противостоять этому беспределу, пальцем не пошевельнули. Они не только не исполнили предписанные законом обязанности, не направили предписания, не отреагировали на нарушение прав граждан республики, а даже оправдывали беззаконие со стороны ТГК-14. Как это делал Н.В. Павлюк всюжете БГТРК по поселку Каменск. В итоге — около 5 000 официально зарегистрированных фактов демонтажа приборов отопления, масштабный ущерб имуществу, нарушения конституционных прав граждан Бурятии. Поэтому ТРЕБУЕМ отправить в отставку:

— руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ С.С. Ханхареева;

— руководителя республиканской жилищной инспекции Н.В. Павлюка;

— руководителя Улан-Удэнской муниципальной жилищной инспекции А.С. Азаревич. Далее. Весной этого руководитель УФАС России Игорь Артемьев заявил, что тарифы на услуги коммунальщиков завышены вдвое. Речь у него шла именно о Бурятии. Есть предложение к жителям МКД Улан-Удэ: с 1 июня с.г. НА ТРИ ЛЕТНИХ МЕСЯЦА приостановить платежи за отопление ТГК-14.  Ведь этой услуги от ТГК-14 в летние месяцы в ваших квартирах реально нет. И такое отношение поддерживается законом: есть услуга – есть оплата. Тем, кто вовремя платил за эту услугу, они давно покрыли все расходы по раздутым вдвое тарифам. А те, у кого ТГК-14 отрезало батареи, так им и вовсе терять нечего. То есть мы на лето возьмем своеобразный тайм-аут. А за этой время власти республики и города Улан-Удэ пусть разберутся, что  делать дальше?

 ЖИТЬ! НО БЕЗ ТГК-14!

 Как ни странно, но многие в Бурятии еще  пребывают в иллюзиях, что с ТГК-14 можно договориться. Что оно после этих скандалов станет белой и пушистой. Что будут ниже тарифы, компания станет честнее. Но это бред! Хотя бы загляните в Устав любого акционерного общества, где черным по белому написано: главная цель – извлечение прибыли.  Этим все сказано! Природа ГТГК-14 такова, что он не станет менее жадным, не будет и дальше также гнуть людей для своей выгоды, не будет врать, изворачиваться. Все это будет продолжаться, если ТГК-14 останется в регионе!

В Бурятии все громче звучат голоса о создании собственного унитарного теплоснабжающего предприятия.  Жители поселка Каменск первыми пожелали отказаться от услуг ТГК-14 и потребовали возвратить прежний статус Тимлюйской ТЭЦ. То есть эти требования предполагают проведение полной юридической экспертизы всех решений по ТГК-14, отчуждение республиканского и муниципального имущества, расторжение договоров. Причем эту работу надо форсировать, так как по всем признакам видно, что ТГК-14 падает. И надо предупредить связанные с этим развалом разрушительные процессы, которые могут иметь серьезные и экономические, и политические последствия для региона.

Этот шаг по созданию собственного унитарного теплоснабжающего предприятия не только снизит в регионе протестную массу, напряжение в обществе. Он повысит доверие к власти, которая до сих пор не сделала ни одного шага, не приняла меры по социальной защите населения, а шла на поводу алчных аппетитов проворовавшейся компании. То есть национализация теплоснабжающей сферы сегодня должна стать единственной, социально приемлемой для народа, стратегией власти.

 Октябрина ЕШЕЕВА. Журналист  г. Улан-Удэ. Республика Бурятия.