С больной головы на здоровую

Как и следовало ожидать, ТГК-14 практически сразу откликнулась на статью, опубликованную на сайте БРО КПРФ «ТГК-14 должна уйти из Бурятии». При этом пресс-служба ТГК-14 стыдливо не упомянула заголовок, не сообщила, что данный текст напрямую адресован властям Бурятии – а именно главе РБ Алексею Цыденову и и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ Игорю Шутенкову.  Да, ко всему прочему, этот материал еще является и петицией для собора подписей недовольных граждан Бурятии политикой ТГК-14 на портале change.ru.

Господа из ТГК-14, при Вашем крайне щекотливом положении, когда над Вами висит  открытое уголовное дело, компания просто завралась, пытаясь выкрутиться в ходе разрастающегося скандала со срезанными батареями у тысяч собственников  жилья, я на Вашем месте наняла бы более умных и профессиональных людей. Ну, не получается у них – уровень просто ниже плинтуса. Даже на среднюю «тройку» не тянет.

Пресс-служба ТГК-14  заявила, что призывы БРО КПРФ угрожают социальной стабильности в регионе. Какой старый ход и дешевый трюк! Вам не кажется, что вы ищете пропажу, не там, где потеряли, а там, где светло? БРО КПРФ и я как журналист, — абсолютно разные субъекты. Хотя, возможно, у нас сходятся взгляды на оценку некоторых событий и идущие политические процессы в стране и республике. А сайт и газета БРО КПРФ – удобная платформа для работы журналистов, где свободно можно выразить свое мнение.

Спасибо за напоминание о предстоящих выборах. В материале об этом не было ни слова, а вот пресс-службе ТГК-14 пригрезилось, что статья связана именно с этими приближающимися событиями. Что ж, это даже хорошо, поскольку надеюсь, что вопрос национализации теплоснабжающей сферы Бурятии, быть или не быть ТГК-14 в регионе станет ключевым при голосовании за того или иного кандидата в горсовет или на пост мэра Улан-Удэ.

Итак, БРО КПРФ никого и никуда не призывало. Следовательно,  ждать от него угрозы социальной стабильности в Бурятии не приходится. Любопытный пассаж: «…за цифрами скрывается желание не сколько разобраться в сути вопросов, а сколько пропиариться накануне выборов». Кому здесь, по мнению пресс-службы ТГК-14, хочется «пропиариться накануне выборов»? БРО КПРФ? Так о его существовании люди знают и без этого материала. Мне? Я не иду на выборы в органы власти и по большому счету мне абсолютно без разницы: кто-то знает меня или нет. А данная статья – это моя работа. То есть таким образом «пропиариться», это все равно, что мокрому еще войти в воду. Что ж ответим на достаточно сумбурное, противоречивое заявление пресс-службы ТГК-14.

8 ПРИЧИН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ ТГК-14

  1. Кто же на самом деле дестабилизирует политическую ситуацию в  республике? Не БРО КПРФ, не я, ни кто-то еще другой.  Это делает именно ТГК-14. Своей циничной грабительской тарифной политикой  она неоднократно выводила людей на акции протеста. Проходили они ежегодно, буквально с первых лет работы ТГК-14 в регионе. Осенью 2014 года требования о снижении тарифов ТГК-114 у жителей региона переросли в политические требования об отставке бывшего главы Бурятии В.В. Наговицына. В итоге в республике начался затяжной, почти двухгодичный политический кризис, в конце концов завершившийся отставкой В.В. Наговицына и приходом нынешнего главы А.С. Цыденова.  Напоминаю: все началось с требований снизить тарифы ТГК-14. Поэтому валить вину только на РСТ с Вашей стороны просто подло и неприлично. Но Вы это сделали в очередной раз и в этом ответе пресс-службы в местные СМИ.
  2. Далее. Тарифы ТГК-14 стали удобным политическим инструментом для прохождения во власть разного рода спекулянтов. Вспомним, сколько деятелей под флагом снижения тарифов ТГК-14 прошли на выборах в Народный Хурал РБ, Улан-Удэнский горсовет, но при этом ничего не изменили. Обманули избирателей.  Напомню еще и такой забавный казус. Осенью 2014 году по одному из избирательных округов Улан-Удэ баллотировался в горсовет представитель ТГК-14 Дмитрий Дружинин. И на встречах с жителями многоквартирных домов обещал не что-то иное, а именно – снизить тарифы ТГК-14!  «Борьба» с Вашими тарифами стала ярким показателем имитационной работы многих депутатов и чиновников. Ну и, наконец, последний так называемый «бунт домохозяек», сплотивший в протестные ряды тысячи граждан республики. На этот раз причиной стали срезанные батареи в квартирах, то есть — услуги у людей нет, а ТГК-14 требовало платить.
  3. Господа из ТГК-14, вчитайтесь, что пишет Ваша пресс-служба: «Тот факт, что комфортная температура в их квартирах ( в жилье людей, у которых отрезали батареи – авт.) поддерживается за счет стояков отопления, которые проходят через все помещения, а также квартир соседей,  абсолютно не учитывается». Скажите это 5 000 гражданам Бурятии и членам их семей, у которых ТГК-14 отрезала батареи! Они, оказывается, живут в комфортных условиях за счет стояков, соседей, героических усилий ТГК-14! Для стариков, инвалидов, которые умирают в холодных, отрезанных от тепла, квартирах, это звучит даже не издевательством, а —  кощунством.  Это разве не фашизм, не социальный геноцид? И еще. Источником тепла, по закону,  являются только батареи, а стояки – это транзитные коммуникации. И ни в одном законе не говорится, что стояки являются  приборами отопления.
  4. ТГК-14 признает факты самоуправного демонтажа приборов отопления в квартирах собственников жилья без решений судов, без санкций каких-то ни было государственных органов власти, но заметьте, она это делает как бы между прочим, вскользь. Так, мелкие шалости компании. Чего вы возмущаетесь? У вас же комфортная температура в квартирах! У людей нет актов. Например, адрес Аэропорт, 18. Здесь бригада рабочих из ТГК-14  не только сняла батареи, но и раз квартал приходила и проверяла: не подключились ли хозяева квартиры к сетям. Услуги нет, но деньги снимаются с пенсии. На днях в квартире вновь побывали инспектор МЖИ Б.Б. Балданов и инспектор филиала ТГК-14 А.В. Серебряков и констатировали, что «демонтаж ТГК-14 не производило». Но тогда кто снял батареи и с какого бодуна люди из ТГК-14 то и дело контролировали эту квартиру? Вообще в этой ситуации у кого с головой непорядок: у собственников жилья, которых тысячи, или у руководства ТГК-14, отрицающего факт своего преступления?
  5. Миф: ТГК-14 якобы восстановит демонтированные приборы отопления за счет компании. Не верьте! Она это сделает за счет жителей Бурятии, не раз ею же обманутых, ограбленных, униженных.
  6. Цитируем дальше ответ ТГК-14: «Во главе всего движения стоит нежелание за что-либо платить в принципе», — считают в энергокомпании. Нет, мы готовы платить, но за что, сколько и кому. Если есть услуга, разумные тарифы – тогда нет вопросов. Но в данном случае ТГК-14 готова драть деньги даже с тех, у кого нет ее услуги, т.е. отрезаны батареи. Но сама при этом скрывает прибыль, даже не внося налоги на прибыль в бюджет республики, прячется в оффшорах, стала главным детонатором социального напряжения в регионе. Такой компании я в принципе платить не хочу!  
  7. В ответе прозвучала цифра о 65 % добросовестных плательщиков ТГК-14, за уход которых, похоже, и боится ТГК-14 . Из этого следует, что уже 35 процентов потребителей вообще не платят этой компании, либо просто отрезаны от услуг и не желают платить за воздух. Не многовато ли для столь крутой социально ответственной компании? То есть члены «Клуба злостных неплательщиков», как выразилась одна из местных газет, уже определились со своим отношением к ТГК-14.  Обращаюсь к 65 процентам потребителей. Подумайте, кому, за что и сколько платите. Почему вам приходится ТГК-14 платить и в летние месяцы, когда услуги «отопление» вообще нет у вас? По Жилищному Кодексу РФ, потребители имеют полное право сменить поставщика коммунальных услуг, а сегодня ТГК-14 никого не устраивает: ни по качеству работы, ни по отношению к потребителям, ни по ценовой политике. То есть мое предложение не противоречит законодательству. У нас, потребителей, есть выбор. И им надо воспользоваться!
  8. По оценке пресс-службы ТГК-14, такие «требования не только противоречат всем нормам действующего законодательства…». Гомерический хохот: вообще кто у нас громче всех кричит о «нормах действующего законодательства»? Не тот ли, кто  вообще в принципе не признает никаких норм и плюет на законы? Как говорят, чья бы корова мычала… Повторяю: с демонтажем приборов отопления ТГК-14 нарушило ряд статей ФЗ «О теплоснабжении в РФ», ст. 161 Жилищного кодекса, ст.ст. 40-46  ФЗ «О защите прав потребителей в РФ», Правила предоставления коммунальных услуг и самое главное – порядка десятка статей Конституции РФ. За этими статьями – разрушение общей системы теплоснабжения в Улан-Удэ и Каменске путем демонтажа приборов отопления в квартирах, причинение ущерба чужому имуществу, создание угрозы жизни и здоровью тысячам (!) граждан Бурятии, разрушение среды обитания и жизненного пространства. Это главная причина, по которой должна уйти ТГК-14из Бурятии.

Кстати, ТГК-14 убеждено, что если она заплатила отдельным СМИ определенные суммы на так называемое «рекламное обслуживание», то полностью заручилось их поддержкой. Но этого не видно. Это подтверждают вышедшие ответы пресс-службы ТГК-14 в двух СМИ, где журналисты заняли нейтральную позицию. «МК в Бурятии» просто представило мнение пресс-службы ТГК-14, а газета «Номер один» заявление ТГК-14 сопроводила своим комментарием:  «… С заявлением ТГК-14 нельзя не согласиться в одном: тема сознательно обостряется КПРФ в канун предстоящих выборов депутатов горсовета. Но именно это, как раз не противоречит законодательству. И, судя по всему, и энергомонополисту, и властям придется отвечать на заданные в петиции вопросы и вести дискуссии по болезненным для населения темам. В конце концов, их выдумали не в КПРФ. Так называемый «бунт домохозяек» в социальных сетях возник спонтанно, но развивается как массовый социальный протест. И от него уже сложно отмахнуться».

Прекрасный вывод. То есть ТГК-14 не стоит валить вину с больной головы на здоровую, то бишь на БРО КПРФ, автора статьи, еще кого-то.  Могу добавить интересную новость.  Среди 5 000 квартир по Бурятии, отрезанных от тепла ТГК-14, есть и семьи журналистов.  Только в одной телекомпании «Ариг Ус» набирается 4 человека. Некоторые коллеги создали сайт «Улан-удэ – против ТГК-14!», активно поддерживают движение в вайбере Ирины Трофимовой «Нет – произволу ТГК-14!».  То есть господа из ТГК-14: не все в этом мире покупается!

Октябрина ЕШЕЕВА