Г.А. Зюганов: Снос памятника Жукову в Харькове – плевок в лицо всем, кто сражался с фашизмом!

Г

3 июня Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.

— В мире развернута активная подготовка к 75-й годовщине со дня Великой Победы над фашизмом, — подчеркнул лидер КПРФ. — Для нас это самый святой и радостный праздник, хотя, действительно, со слезами на глазах. Мы заплатили за эту победу неимоверную цену. 27 миллионов лучших сынов и дочерей нашей державы полегли, освобождая Европу и мир от коричневой чумы.

«Только что, — продолжил Геннадий Андреевич, — в Харькове совершен жуткий акт вандализма – снесен памятник четырежды Герою Советского Союза, одному из самых гениальных полководцев за всю историю человечества Георгию Константиновичу Жукову. Это не просто снос памятника нацистами и бандеровцами, захватившими под руководством ЦРУшников власть на Украине. Это плевок в душу и в лицо всем, кто сражался с фашизмом. Сейчас Европа готовится к 75-й годовщине со дня высадки в Нормандии. На празднование приедут лидеры многих государств, в том числе готовится приезд президента США Трампа. И я думаю, что они обязаны возвысить свой голос против этого акта вандализма. Ведь Жуков принимал в Карлсхорсте, в Берлине, акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Жуков руководил всеми крупнейшими стратегическими операциями, и каждый солдат и офицер знал: там, где Жуков, там победа!»

«Жуков – это символ героизма и патриотизма, — отметил далее лидер КПРФ. — Именно он принимал в июне 45-го на легендарном параде на Красной площади рапорт Рокоссовского. Именно он, выступая с Мавзолея, обращался к стране и миру с призывом больше никогда не повторять трагедии Второй Мировой войны и подчеркивал, что для этого должны сплотиться все патриотические силы».

«На мой взгляд, — выразил мнение Г.А. Зюганов, — и Верховный Главнокомандующий Путин, и министр обороны Шойгу, и все государственные институты нашей страны должны восстать против этого акта вандализма».

«Все последние годы, — продолжил лидер коммунистов, — в той или иной форме эти акции поощрялись некоторыми влиятельными силами, которые есть в нашей стране. 600 тысяч лучших сынов и дочерей державы погибли, освобождая Польшу. Но я не видел активного противодействия против сноса памятников советским воинам, развернутого в Польше. Нацисты и лесные братья маршировали по улицам Риги, показывая всей остальной Европе, что фашизм жив, и что они продолжают издеваться над русскоязычным населением. Но я не видел протеста ни в Совете Европы, ни в Европарламенте».

«Бандеровцы и нацисты силой захватили власть в Киеве, и этот переворот поощрялся крупнейшими государственными деятелями Европы. Они даже пытались унизить тех, кто сопротивлялся этому нашествию», — напомнил Геннадий Андреевич.

«В полный рост, — отметил далее Г.А. Зюганов, — поднялись против нацистов и бандеровцев наши соратники и друзья на Донбассе. Мы давно призывали признать Донецкую и Луганскую народные республики. Это была их воля – не подчиняться нацистам и бандеровцам. Это было их право – говорить на родном русском языке. Это было их право – защищать свои шахты, заводы, школы. И, тем не менее, пять лет продолжаются бомбардировки этого потрясающего региона, который в свое время был главной индустриальной кузницей великой советской державы. А мы с опозданием решили выдавать жителям Донбасса российские паспорта, и никак не осмеливаемся признать Донецкую и Луганскую народные республики. Хотя признали Южную Осетию и Абхазию, и сегодня там никто не стреляет, республики достойно развиваются».

«На мой взгляд, сейчас надо всем сплотиться для того, чтобы остановить эти акты произвола и насилия, продолжающие катиться по ридной Украине»,- подчеркнул лидер КПРФ.

«Недавно, — напомнил Геннадий Андреевич, — президентом Украины избрали Зеленского. Да, у него нет опыта. Да, у него нет партии. Но он в ходе своей предвыборной агитации прямо заявил, что выступает против войны, что он за нормальный диалог с нашей страной. Что он будет все делать для того, чтобы наступил мир на многострадальном Донбассе. Но вместо того, чтобы поощрить и поддержать эту инициативу, его начинают склонять на всех телеканалах и в газетах. На мой взгляд, это недальновидная политика».

«Развивайте контакты с патриотическими силами, — призвал лидер коммунистов. — Помогайте тем, кто отстаивает русский язык на Украине. Создавайте нормальные условия для торговых и экономических отношений. Все делайте для того, чтобы поддержать предприятия Луганской и Донецкой народных республик. Оказывайте помощь детям. Например, по нашей инициативе в России были приняты уже пять тысяч детей Донбасса. Недавно мы организовали для них блестящий вечер-концерт. Он прошел в День защиты детей в Снегирях, в здравнице Управления делами президента РФ».

«На мой взгляд, сейчас наступил момент истины, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Или мы вместе, дружно боремся против нацизма и фашизма, помогаем Донецкой и Луганской народным республикам, боремся за свое достоинство, за достоинство наших отцов-победителей и наших полководцев, или все это обернется новым фашистским вызовом, с которым накануне Второй Мировой войны Европа не справилась. Поэтому мы готовы максимально поддержать все усилия власти по поощрению патриотических сил как на Украине, так и в нашей стране».

«Считаем, что предстоящие на Украине выборы имеют не только украинское, но и общеевропейское значение, — отметил Геннадий Андреевич. — Или мы все вместе дадим бой нацизму, бандеровщине и порошенковщине, разлагавшим и уничтожавшим страну, или снова эта больная рана будет нарывать, и каждый из нас почувствует, насколько это мерзко и опасно. Я обращаюсь к президенту: возвысить свой голос в защиту великих завоеваний нашей державы. И, прежде всего, величайшего полководца Жукова».

* * *