И заказчики и шпик получили только пшик

Заканчивается эпопея с незаконными задержаниями и составлением административных протоколов в отношении членов КПРФ и общественных активистов. Противостояние с сотрудниками полиции и охраны общественного порядка УМВД  России по Улан-Удэ началось в Октябрьском районном суде города Улан-Удэ и плавно перетекло, по нашей жалобе, в Верховный суд Бурятии.

 Кто думает – тот не ест

Сотрудники полиции посчитали, что группа граждан в лице членов КПРФ и общественных активистов (всего 8 человек) провела несанкционированные публичные мероприятия. Почти всех их установили, вызвали в отдел полиции, составили протоколы и отвезли в суд. А тех, кого не смогли доставить в отдел, со слов доверителей, караулили около квартир.

Неужели у сотрудников полиции нет больше дел? Огромное количество нераскрытых преступлений в городе — кражи, грабежи, разбои, а сотрудники занимаются пикетчиками. Гигантскую работу выполнили полисмены — изъяли видеонаблюдение, опросили огромное количество людей, очень много дней провели у квартир доверителей. Видимо, выражение собственного мнения стало с некоторых пор очень страшным правонарушением, потому что один из полицейских объяснил, что команда была дана «сверху», и дело находится на контроле.

Судьи Октябрьского районного суда — Номогоева З.К., Болдохонова С.С.  посчитали, что Ихиритов, Нимаев и депутат Народного Хурала Дондоков совершили административное правонарушение. И за несанкционированные пикеты оштрафовали каждого по 20 000 рублей. Суммы достаточно внушительные, а с учетом среднего заработка в Улан-Удэ, судьи почти оставили людей без месячного дохода.

За что?

Мы не согласились с решениями судей Октябрьского суда, посчитали их незаконными и необоснованными написали жалобу в Верховный суд Бурятии. Там мы привели достаточно серьезные аргументы, которые, кстати, уже приводили в суде первой инстанции, но не были услышаны.

И вот сегодня 10.06.19 г судья Верховного суда Булгытова согласилась с доводами нашей жалобы и отменила решение, вынесенное Номогоевой. Она оправдала Ихиритова, а дело прекратила за отсутствием состава правонарушения. 

Судья Денисова, того же Октябрьского суда, более детально, в отличии от Номогоевой и Болдохоновой, изучила материалы дела, выслушала меня и мою подзащитную и вынесла единственное верное решение — прекратила производство по делу в отношении моей доверительницы Котовщиковой В.В. за отсутствием состава административного правонарушения.

В «противостоянии» пока счет 2:2, но «апелляционные рассмотрения» в Верховном суде по нашим жалобам в отношении Дондокова и Нимаева назначены на 18 июня 2019 года.

Полагаю, что наше дело правое — победа будет за нами!

Сергей Федоров