Мюнхгаузен отдыхает

Или как Марк Гольдштейн разоблачил то, что придумал

«Скучая и блуждая взглядом, но все ж не покладая рук»… Эти строки из эпиграммы опередили появление Марка Гольдштейна на журналистском поприще, но очень точно предсказали стиль его стила.

В последнем «МК»в Бурятии» он очень убедительно разоблачил самого себя. Просто камня на камне не оставил от своей собственной выдумки.

Туфта

А еще говорят, что журналистика — скучное занятие, которое требует только точности изложения фактов и не нуждается в резвости мысли.

Ан нет. Смотря как подойти к теме. Если нельзя, но очень хочется, то можно придумать все, что угодно. Но Марк совершил совершенно непревзойденный пируэт. Он сначала придумал предвыборную программу Вячеслава Мархаева, а затем в не менее изящном стиле ее уничтожил.

И все бы ничего. Мало ли кто как резвится. Дело-то житейское. Но человеку далекому от закоулков современных политтехнологий может показаться, что все так и есть. Мол, автор разбирает какой-то реальный документ. Тем более, что журналист жонглирует цифрами. Сначала приводит одни, затем, доказывая их ничтожность, вынимает из рукава другие.

Да вот только туфта это все, полный ноль, ничего. И выходит, что вся писанина ваша, коллега Марк, некрасивая сплетня. Как «в распоряжении «МК» в Бурятии» оказалась еще не опубликованная предвыборная программа» вам, конечно, лучше знать. Но открою вам страшный секрет – утвержденной, а тем более опубликованной программы просто нет. И меня терзают смутные сомнения, что вы об этом прекрасно знали. А Программа, которая находится на завершающей стадии выпуска, увидит свет в нужное время. Лови момент, не прозевай, Марк!

И хотя, скорее всего, людям с синдромом Мюнхгаузена советы вряд ли нужны, но пользуйтесь в следующий раз проверенными источниками.

Поздравляем

Однако есть еще одно предположение. Зная резвость вашего воображения, вам сделали заказ – бросить тень на человека на пустом месте. «Сделай подлянку, Марк, — попросили тебя заказчики, — ты сумеешь, кто как не ты?».

И Гольдштейн не подвел. Сначала придумал фантастические цифры, потом на них устроил виртуальную борьбу с несуществующим противником. И потом на основании несуществующих фактов сделал уже совершенно реальную предъяву  ничего не понимающему, ни в чем не повинному человеку. Снимаем шляпы! Копперфильд, чистый Копперфильд.

И все же непонятно, откуда такая живость. Что за глубокий взгляд, проникающий в несуществующие миры?

Не иначе, хорошие гонорары. Тогда поздравляем, рады за коллегу. С продажей вас.

Нат Пинкертон