Доклад Вячеслава Мархаева на семинаре-совещании руководителей региональных отделений КПРФ в Томске

Доклад на тему: «Коммунисты Бурятии: 100 лет назад и деятельность БРО КПРФ в современных условиях».

В 2015 году народы социалистических стран, международный рабочий класс, всё передовое человечество отметили 145-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, создателя Коммунистической партии, руководителя великой социалистической революции, основателя первого в мире социалистического государства.
Величайшей заслугой Ленина явилось создание марксистской партии нового типа – партии большевиков. Под его руководством коммунистическая партия прошла большой и славный исторический путь. Вместе с партией росли и развивались её многочисленные отряды, в том числе и Бурятская областная партийная организация, ныне Бурятское республиканское отделение КПРФ.
Бурятия до Октябрьской революции не представляла собой единой административно-территориальной единицы: западная часть входила в состав Иркутской губернии, а восточная – Забайкальской области.
Дореволюционная Бурятия оставалась отсталой во всех отношениях окраиной Российской империи. Промышленность была развита слабо и представлена главным образом кустарными предприятиями. Основная масса населения занималась сельским хозяйством, где преобладало мелкотоварное производство. Сельское хозяйство велось отсталым, примитивным способом и сильно зависело от суровых природно-климатических условий региона.
Мощным толчком в развитии промышленности и рабочего класса явилось строительство Транссибирской железной дороги (1892-1905 гг.). Оно повлекло за собой ввод в действие крупных железнодорожных мастерских, депо, угольных шахт. Именно в эти годы значительно выросла численность рабочего класса. Например, в 1905 году в Западном Забайкалье насчитывалось 7,5 тыс. рабочих, в том числе на ст. Верхнеудинск (Улан-Удэ) – 1,5 тыс. рабочих, на ст. Мысовая – 250.
Обращаясь к истории, необходимо отметить, что первые социал-демократические группы на территории нынешней Бурятии были созданы еще в начале XX века. Они являлись составной частью общероссийского рабочего и социал-демократического движения.
Весомое значение в возникновении и развитии социал-демократического движения в Сибири имела деятельность находящихся здесь в ссылке В.И. Ленина и видных революционеров: И.В. Бабушкина, В.В. Куйбышева, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Сталина, М.В. Фрунзе.
Важную роль в распространение марксизма и организации революционной борьбы играли большевистские газеты, брошюры и книги Ленина. Особенно большое влияние имела основанная в 1912 году газета «Правда». На ее страницах нередко выходили публикации из Бурятии, освещавшие тяжелые условия жизни рабочих, об их нуждах и забастовочной борьбе.
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, стала проверкой для всех политических партий. В годы войны значительной социал-демократической организацией Восточной Сибири был «Союз сибирских рабочих», созданный в Иркутске в 1915 году. Революционную работу на территории Бурятии проводили политические ссыльные. Находившийся в ссылке в конце 1914 года в русском селе Манзурка Верхоленского уезда, расположенном рядом с бурятскими улусами, видный деятель партии большевиков М.В. Фрунзе сплотил вокруг себя ссыльных большевиков, проводил революционную работу среди местного населения.
Февральская революция 1917 года в Петрограде развернула революционное движение и на окраинах, в том числе и в Бурятии. Первый бурятский революционер, участник революции 1905 года Цыремпил Ранжуров ещё в дни Февральской революции объединял революционные и демократические силы крестьян и казаков Троицкосаввского и Селенгинского уездов.
В условиях двоевластия, после Февральской революции во главе национального движения шла бурятская демократическая интеллигенция. Это были Элбэг Ринчино, Михаил Николаевич Богданов, Цыбен Жамсарано и др.
Значительную силу представляли революционно настроенные солдаты и казаки, а также буряты, прибывшие с тыловых работ прифронтовой полосы. Солдаты, казаки и демобилизованные буряты, среди которых были большевики, принесли в сёла и улусы известия о нарастающих революционных событиях на фронте и в рабочих центрах.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции внесла коренные изменения в политическую обстановку. Лучшие сыны и дочери бурятского народа включились в борьбу за установление Советской власти.
1 декабря 1923 года состоялся 1 съезд Советов, на котором были избраны Центральный Исполнительный Комитет, а его Председателем стал М.И. Амагаев и Правительство республики – Совет Народных Комиссаров под председательством М.Н. Ербанова.
Одной из особенностей республики являлась ее территориальная разбросанность и неразвитые средства сообщения.
И в этих труднейших условиях лидер коммунистов БМАССР и основатель советской государственности в национальной республике Михей Николаевич Ербанов и его единомышленники с честью оправдали доверие народа республики и Центрального Комитета ВКП(б). Об этом свидетельствуют сборник-отчет «Бурят-Монгольская автономная область. Экономическое и статистическое исследование», подготовительный под руководством М.Н.Ербанова, и обнаруженное в Кремлевской библиотеке В.И.Ленина в красном кожаном переплете с золотым тиснением, а также и республиканские архивные материалы, отражающие те великие свершения, которые произошли за годы Советской власти на бурятской земле, особенно в сфере культурно-национального строительства.
Благодаря именно советской власти буряты были третьими по образованию в СССР. Сегодня в республике успешно функционируют 4 ВУЗа: Бурятский Государственный Университет, Восточно-Сибирская Академия культуры, Технологический Университет, Бурятская Государственная сельхозакадемия, колледжи и лицеи. Радуют зрителей и наши театры: Оперы и балета, русский и бурятский драмтеатры, детский театр «Улигер» («Сказка»).
В годы Великой Отечественной войны бурятский народ, как и все народы Советского Союза, поднялся на защиту великих завоеваний Октября. Свыше 120 тысяч воинов из Бурятии ушли на фронт против фашистских захватчиков. Никогда не померкнет слава героев-коммунистов: Жамбала Тулаева, генерала Ильи Васильевича Балдынова, Владимира Бузинаевича Борсоева, Сергея Николаевича Орешкова, Григория Сафроновича Асеева, Дармы Жанаевича Жанаева, Василия Иннокентьевича Истомина и др., чьи доблесть и мужество всегда будут служить примером беззаветного служения Родине.
Восхищение и преклонение вызывает мужественный подвиг Арсения Етобаева, снайпера, уничтожившего 355 фашистов, сбившего 2 самолета, воевавшего на Волховском фронте. А Герой Советского Союза Жамбал Тулаев, коммунист-снайпер уничтожил 313 фашистов.
К началу Великой Отечественной войны капитан Гуржап Очиров служил начальником штаба 3-го батальона 152-й стрелковой дивизии 480-го полка. Дивизия была спешно переброшена под Смоленск против стремительно наступающего противника. Очирову выпало участвовать в тяжелейшем Смоленском оборонительном сражении 1941 года.
Капитан Очиров вступил в ряды партизан и стал одним из организаторов партизанского движения на Смоленской земле. Вначале, таежный следопыт и охотник, Очиров под видом табунщика изучил местность, на которой предстояло действовать отряду, подступы к объектам противника, организовал разведку окрестных деревень.
К июлю 1942 года бригада Очирова насчитывала 2000 бойцов. За мужество и отвагу, проявленные в тылу врага, Гуржап Очиров был награжден орденом Ленина.
Воины Бурятии принимали участие и в обороне Москвы. И на Волоколамском шоссе в Монументе, воздвигнутом нашему многонациональному народу, высится в бронзе и фигура нашего земляка-бурята.
Заслуги народа Бурятии высоко оценены страной. Более 180 земляков за героизм, проявленный на фронтах и за неимоверный труд в тылу награждены орденами и медалями. За великие подвиги, совершенные на фронтах, 45 наших земляков получили высокое звание Героя Советского Союза, в т.ч. 3 Героя России, 11 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Еще 12 воинов нашей республики были представлены к высокому званию Героя Советского Союза, но по разным причинам они не были удостоены этой высокой награды. Очень надеемся, что эти награды будут вручены их потомкам.
Самоотверженно и беззаветно трудились в годы войны те, кто остался в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым.
На средства, собранные трудящимися, были построены колонна танков и эскадрилья самолетов «Социалистическая Бурят-Монголия», танковая колонна «Молодой колхозник Бурят-Монголии».
В феврале 1943 года на имя I секретаря Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ Андрея Урупхеевича Модогоева (впоследствии возглавлявшего Бурятский Обком КПСС в течение 22 лет) поступила телеграмма от И.В.Сталина: «Передайте комсомольцам и молодежи Бурят-Монгольской АССР, собравшим более одного миллиона рублей на постройку танковой колонны, мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
В мае 1936 года Советом Труда и Обороны страны Главному управлению авиационной промышленности Наркомтяжпрома было предложено построить в районе столицы Бурят-Монгольской автономной республики авиационный завод по ремонту авиационных моторов и самолетов.
В начале 1941 года здесь приступили к освоению производства фюзеляжа и оперения самолета ПЕ-2. Фронтовой пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 был создан накануне войны. Была задана программа по освоению и выпуску фюзеляжей и оперения самолетов ПЕ-2. С осени 1941 года до июля 1942 года было сдано 699 агрегатов.
С февраля 1943 года начался серийный выпуск самолета ЛА-5. Впервые эта боевая машина отлично проявила себя в боях на Курской дуге и впоследствии в битвах за освобождение нашей страны.
Летом 1944 года завод приступил к серийному выпуску ЛА-7, более скоростного и совершенного истребителя.
Части ВВС страны пополнились 249 машинами, изготовленными на Улан-Удэнском авиазаводе.
С первых дней войны паровозовагоноремонтный завод встал на фронтовую вахту. Наряду с обычным производством начинается выпуск спецпродукции — минометов (батальонных и полковых), боеприпасов, поездов специального назначения — санитарных, авиаремонтных, бронеплощадок. Для этого организуются новые, номерные цеха.
За годы войны коллективом предприятия возвращены в строй 271 паравоз, 1242 грузовых вагона.
Улан-Удэнский мясокомбинат сыграл очень важную роль в обеспечении фронта мясопродуктами. Значение Улан-Удэнского мясокомбината, четвертого в отрасли по своей мощности, было настолько важным и нужным для страны, что в период строительства его курировал нарком пищевой промышленности страны А.И.Микоян. Он же в период Великой Отечественной войны, будучи членом ГКО, отвечающим за обеспечение продуктами, постоянно занимался нашим комбинатом. Значимость этого предприятия намного возросла, когда западные регионы были захвачены врагом. За заслуги перед родиной в 1946 году коллективу комбината вручено на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.
Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был построен в годы индустриализации страны и нашей республики. На базе Джидакомбината был образован г.Городок, позже переименованный в г.Закаменск.
Каждый третий танк, поступивший на поле брани, был изготовлен из стали, легированной закаменским вольфрамо-молибденовым концентратом. Таков был вклад тружеников комбината в Победу над захватчиками.
10 апреля 2015 года вышло постановление Президиума Межгосударственного Союза Городов — Героев о присвоении городу Закаменску почетного международного звания «Город трудовой доблести и славы».
Когда началось освобождение захваченных врагом районов, трудящиеся Бурятии отдавали все, что могли, для возрождения хозяйства в освобожденных районах, щедро делясь со своими братьями и сестрами продовольствием, семенами и скотом.
В недрах Бурятии — масса сокровищ. За годы существования республики на нужды народного хозяйства извлечено немало полезных ископаемых, таких, как вольфрам, молибден, каменный уголь, руды цветных металлов и минералы, на базе которых в республике были созданы промышленные предприятия.
Особо в этом ряду стоит добыча нефрита. Благодаря молчаливому попустительству Правительство Бурятии во главе с Наговицыным В.В. произведен рейдерский захват отдельными московскими фирмами этой отрасли. Практически весь нефрит вывозится в Китай нелегально. Идет абсолютная криминализация в добыче нефрита. Динамично развивающаяся семейно-родовая община «Дылача», занимавшаяся этой отраслью лишена своей деятельности. Терпит значительные убытки и лесное хозяйство. Делового леса в нашей республике не осталось. Все вывозится в Китай. Но каких-либо действенных мер со стороны правительства республики по улучшению экономической ситуации не принимается. Более того, все значимые предприятия республики распроданы. Так что назвать действия правительства Бурятии патриотичными весьма сложно. И не случайно в последнее время в республике нарастает протестное движение.
Бурятская партийная организация, выросшая за годы советской власти, крепко сплочённая вокруг ленинского Центрального комитета партии, была всегда организатором и вдохновителем народных масс, постоянно направляя их усилия, энергию и творчество на строительство новой жизни и под руководством ЦК сумела решить сложнейшую историческую задачу – переход ранее отсталого народа на прогрессивный путь социализма и коммунизма.
Всё дальше и дальше уходят в прошлое события, круто изменившие жизнь советских граждан, события, повлёкшие за собой запрет Коммунистической партии, события по восстановлению деятельности Компартии на территории России и всего постсоветского пространства. За это время Бурятской республиканской партийной организацией пройден нелёгкий путь организационного становления, идейного объединения, напряжённой упорной работы.
В настоящее время в республиканской партийной организации состоит 2433 коммуниста, объединённых в 208 первичных партийных отделений. Всероссийский призыв в ряды КПРФ, посвящённый 70-летию Победы, получил отклик и в нашей республике. Так, в период с ноября 2013 года по май 2015 года мы увеличили свою численность на 13,8%.
Многое зависит от подготовки кадров. Перед нами стоит задача по формированию «кадрового паспорта» для подготовки резерва на руководящие должности не только в партийных органах, но и в промышленности, строительстве, органах управления, государственных, республиканских и муниципальных органах власти.
Должен отметить то, что в руководство партийными организациями приходят молодые перспективные коммунисты.
В «Центре политической учебы» при ЦК КПРФ прошли учёбу 9 молодых коммунистов, которые выдвинуты на работу в партийные организации.
Реском КПРФ уделяет должное внимание активизации идеологической работы. 2015 год насыщен многими знаменательными мероприятиями. 22 апреля, в день 145-летия со дня рождения В.И.Ленина, были проведены торжественные мероприятия с возложением цветов к памятникам В.И.Ленина в г. Улан-Удэ и сельских районах республики. В этот же день был заложен камень на месте установления постамента с бюстом В.И.Ленина возле здания рескома КПРФ на ул.Коммунистическая, 49. Сам памятник был торжественно открыт 1 июня, в Международный день защиты детей.
На торжественном митинге, посвящённом 70-летию Великой Победы, на главной площади Улан-Удэ развевались только наши флаги и знамена, а «Бессмертный полк» возглавляла краснознамённая группа и группа молодежи с портретами И.В.Сталина и советских маршалов.
К 70-летию Победы мы выпустили II том книги «У подвига срока нет», посвященный нашим землякам-героям Великой Отечественной, труженикам тыла, детям войны. I-й том был выпущен в свое время к 65-летию Победы. Республиканским комитетом КПРФ оказана помощь нескольким авторам, издавшим книги по этой теме. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с этой книгой.
19 мая площадь Советов вновь украсилась красными знамёнами. При большом стечении народа состоялся праздник пионерии. В этот день ряды юных ленинцев пополнились 320 (тремястами детьми). На сегодня в республике 3057 пионеров, а с начала 2015 года принято 1713 пионеров. Работа по развитию пионерского движения в республике продолжается и является одной из приоритетных задач республиканской партийной организации.

Уважаемые товарищи!

Очень многое в нашей работе зависит от деятельности депутатской вертикали.
Хотел бы отметить работу наших депутатов в Народном Хурале, которые добились принятия законов о «детях войны» и о копии «Знамени Победы».
Более широкое участие мы принимаем в планово, систематически проводимой пропаганде и агитации населения с помощью партийной печати и электронных СМИ.
Ни одна из политических партий, действующих в Бурятии, не имеет такого системного печатного органа как КПРФ – газету «Коммунист Бурятии». Сегодня тираж одного номера достигает 25-30 тысяч, а в период избирательных кампаний 100-150 тысяч. Систематизировалась периодичность выхода партийной газеты. Заметно расширился спектр рубрик и тем, освещаемых газетой «Коммунист Бурятии», расширился круг авторов. Но в целом нам есть над чем поработать и в этом направлении.
Что касается протестной деятельности, она перешла в новое качество. Все чаще и чаще трудящиеся стали прибегать к защите своих прав на производстве. Так было у нас на маршруте 97, на Селенгинском ЦКК, Городских маршрутах.
Отстаивают сегодня свои права рабочие ЛВРЗ. Консультации по вопросам защиты своих прав в рескоме КПРФ, его юридической службе ведут представители целого ряда предпринимателей, в том числе рынка «Народный», «Заря», «Туяа», «Крестьянский». При активной помощи рескома КПРФ добились выполнения своих требований жители левобережья г.Улан-Удэ, отстояли детский сад в с. Горхон Заиграевского района, добились пересмотра вопроса об отключении от централизованного теплоснабжения жителей с.Челутай Заиграевского района и таких примеров много. Трудящиеся не только ищут пути защиты своих законных прав, но и всё активнее применяют их на практике. Так, 5 июня этого года на площади Революции в Улан-Удэ прошёл большой митинг за восстановление движения электричек и снижение тарифов. Примечательно, что на этот митинг приехали жители ряда районов республики, где были отменены электрички.
В выступлениях прозвучали требования: вернуть отменённые электрички, снизить тарифы до 26 рублей за первую 10-километровую зону, как в Забайкальском крае, в отставку — министра транспорта РБ Козлова С.Ю., провести «круглый стол» с приглашением всех заинтересованных сторон с целью обсуждения проблемы.
Те изменения, которые осуществляются сегодня в законодательстве и ведут к ужесточению ответственности организаторов протестных действий, несомненно, окажут свое влияние на активность их проведения. В то же время совершенно очевидно, что ужесточение ответственности в виде наказаний повлечёт за собой и поиск новых форм протестной активности. И мы уже сегодня над этим работаем.
Перед нами стоит задача донести до наших людей свою веру в социализм как в систему, без опоры на которую социально-экономическое возрождение России — невозможно. Людей в нашу партию должна привлекать как злободневность её программных положений, так и интеллектуальный и нравственный облик.

г. Томск, 13 июня 2015 г.

Презентация1 Доклад ТомскСлайд 2Слайд 3Слайд 4Слайд 5Слайд 6Слайд 7Слайд 8Слайд 9Слайд 10Слайд 11Слайд 12Слайд 13Слайд 14Слайд 15Слайд 16Слайд 17Слайд 18