Что изменится в жизни россиян с 1 августа

Власть неустанно заботится, без перерывов на отдых, о том, чтобы нам, простым россиянам, жилось все лучше и веселее.

Пока, если честно, получается у чиновников с депутатами это дело из рук вон плохо. Инициативы и обещания носят очень даже громкие названия, а приглядишься, приценишься, и понимаешь – опять весь пар ушел в свисток.

Работающие пенсионеры 
станут богаче на 245 рублей

С 2016 года в стране по решению нашего заботливого правительства не индексировались пенсии работающих пенсионеров. С 1 августа власть решила смиловаться над стариками, которые в силу непреодолимой бедности были вынуждены подрабатывать, вместо того чтобы отдыхать. Пенсии работающим старикам решили все-таки проиндексировать. Перерасчет выплат будет проводиться автоматически, никаких заявлений для этого подавать не потребуется. Однако претендовать на изменение размеров выплат смогут только те, чьи работодатели в 2018 году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы, уточнили в Пенсионном фонде.
Этот фонд, которым руководят скромные отечественные миллиардеры, объявил, что в августе 2019 года выплаты увеличатся не больше чем на три пенсионных балла. Учитывая, что один балл равен 81,49 рубля, максимальная прибавка составит 244 рубля с копейками. Одним словом, теперь-то можно себе ни в чем не отказывать.
И вот откуда взялась такая мизерная сумма. Пенсии тем, кто продолжил работать после достижения пенсионного возраста, с 2015 года рассчитываются по формуле, основанной на пенсионных баллах. С одной стороны, сумма выплат зависит от величины отчислений, которые делает работодатель (чем больше зарплата, тем больше, соответственно, будут отчисления), с другой – не может превышать официально установленные ограничения.
Есть старая русская поговорка, мол, семь раз отмерь – один раз отрежь. В Пенсионном фонде делают как раз все наоборот. Сначала режут, потом считают. Решение временно отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам было принято в 2016 году, чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Счетная палата вдруг обнаружила, что после этого пенсионеры начали массово увольняться с официальной работы. Эффект от отказа от индексации оказался обратным задуманному. Как сообщил Росстат, на 2019 год в России работающих пенсионеров стало 9,88 млн человек, в то время как 1 января 2016 года их было более 15 млн.
 

Хочешь не хочешь, 
а страховку заплатишь

В августе вступает в силу закон о как бы добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Пока новая норма будет действовать в тестовом режиме в семи пилотных регионах: Санкт-Петербурге, в Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях. Страховые взносы будут до такой степени «добровольными», что их сразу решено приписать отдельной строкой в платежках за ЖКХ.
Сейчас компенсации в случае природных бедствий и коммунальных аварий выплачиваются за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов. Как мы знаем от Медведева, в стране «денег нет», а держаться как-то надо. Сегодня власть в состоянии держаться исключительно за счет на глазах нищающего населения. Новый закон перекладывает нагрузку на страховщиков – в новых платежках гражданам будет предложено внести добровольный страховой взнос вместе с оплатой коммунальных услуг. А если добровольно не желаешь, тогда государство тебе ничем помочь уже не сможет. А вот если ты исправно платишь страховой взнос, то тогда, пожалуйста, если пострадаешь, то сможешь получить средства как из бюджета, так и от страховой компании. Мы уже проходили такие уроки, например, с фондами капитального ремонта. Собрав деньги с населения, они как-то ускоренно начали лопаться от банкротств по всей стране.
Эксперты, между прочим, уже обеспокоены тем, что закон начинает работать, а необходимые механизмы и подзаконные акты до сих пор отсутствуют. Как страховые компании должны присоединиться к этой программе, никому непонятно. 

Собрался кататься – плати

Правительство придумывает новшества, о которых мы его не просим, а платить за них приходится рядовым гражданам. Пошлина за оформление биометрических загранпаспортов вырастает с 3500 до 5000 рублей. Увеличивается и стоимость детского заграничного паспорта с 1000 до 2500 рублей. Водительские удостоверения нового образца теперь стоят 3000 рублей вместо 2000 рублей, как было раньше. Плата за оформление пластикового свидетельства о регистрации автомобиля, включая замену утраченного, составляет 1500 рублей. Объяснение подорожанию простое – выпуск документов нового формата более затратный, поэтому финансовая нагрузка ложится на конечного потребителя. 

***

А еще в России объявляется непримиримая борьба с рабством, точнее с теми, кто не соблюдает закон «о зарплатном рабстве». И в довесок обещаны разоряющие штрафы и даже тюремный срок тем, кто мешает работе медиков. Единственная вишенка на этом торте – ипотечные каникулы для тех, кто оказался в сложной ситуации.

А. ТАРАСОВ

http://www.sovross.ru/articles/1873/45048