Иркутская область. Депутаты-коммунисты оценили ситуацию в зоне ЧС

Депутаты от КПРФ, вернувшись из трёхдневной поездки на затопленные территории, 30 июня обсудили на заседании фракции первоочередные проблемы и сформулировали предложения к губернатору Иркутской области Сергею Левченко по ликвидации последствий паводков.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко рассказал, что депутаты разделились на две группы и побывали в Тулуне, Нижнеудинске, Тулунском и Нижнеудинском районах. Они посетили социальные объекты, школы, пункты временного пребывания, повстречались с местными жителями, приняли участие в работе приёмных губернатора, где сейчас трудятся заместители главы региона. Собрав информацию о проблемах на территории, депутаты-коммунисты ищут сейчас способы их решения совместно с профильными министерствами и местными администрациями.

В Тулуне депутаты встретились с губернатором Сергеем Левченко. По результатам разговора они обратились с предложением подготовить два указа. Одним из них депутаты предлагают установить компенсацию пострадавшим жителям полной стоимости услуг ЖКХ – за холодную и горячую воду, водоотведение, электричество и вывоз твердых коммунальных отходов. Вторым – организовать бесплатное двухразовое питание для детей в школах и детсадах.

Причина катастрофы – экономия на людях и их безопасности

Андрей Левченко отметил на заседании, что катастрофы могло бы и не случиться, если бы власти не экономили на безопасности людей.

– Катастрофа могла бы и не случиться, если бы на должном уровне работала, как в советское время, система метеонаблюдения. Единственный гидрологический пост сегодня работает в посёлке Аршан. На нём трудится один человек, который фактически линейкой измеряет уровень воды в верховьях реки. «Единая Россия», имеющая большинство в Госдуме, ежегодно принимая федеральный бюджет, только сокращала финансирование метеорологической службы. Из-за этого метеостанций и гидрологических постов не хватает не только в нашем регионе, но и по стране в целом. Поэтому за негативные последствия паводка, которые можно было бы предупредить, ответственны руководители «Единой России», депутатское большинство «Единой России» в Государственной Думе, которые вот уже двадцать лет доводят страну до катастрофических последствий своей, прямо сказать, разрушительной деятельностью.

Нужно наладить движение снизу

Депутат Законодательного собрания Антон Романов встретился в Тулуне с представителями Союза промышленников и предпринимателей. Парламентарий отметил, что в пострадавших районах нужно больше вовлекать местных жителей в работы по восстановлению – мобилизационную работу в этом направлении могут сделать работодатели, включая в деятельность свои трудовые коллективы.

– Предприниматели находились просто в растерянности, – рассказывает он о встрече. – Они не знали, что нужно делать. МЧС, войска там работают, а население выключено из процесса восстановления города, занимается собственными проблемами. Я предложил предпринимателям организовать постоянно действующий штаб и разработать программу по восстановлению Тулуна, а также обратиться за помощью в её реализации в областное правительство и Законодательное собрание.

Между тем, министерство труда и занятости Иркутской области готово доплачивать по 18 тысяч рублей субсидий работодателям на заработные платы трудоустроенным жителям затопленных территорий. Вице-спикер Законодательного собрания Ольга Носенко пояснила, что деньги на это были заложены при корректировке бюджета. Она отметила, что необходимо донести эту информацию до предпринимателей.

Депутат Галина Кудрявцева предложила поддержать Тулунский аграрный техникум, на территории которого сейчас проживает 230 человек – здесь работает пункт временного размещения граждан.

– Стихия уничтожила у них всю технику, – рассказывает она. – Зерносклад снесло: удобрение, зерно – лишились всего. Директор обращается за помощью в рамках режима ЧС: техникуму нужно приобрести комбайн и трактор, нужно застеклить помещения, в которых живут и, вероятно, будут жить и зимой люди, потерявшие жильё.

Депутат Анатолий Обухов передал просьбу тулунского отделения ДОСААФ о выделении участка для восстановления деятельности общества, которое потеряло из-за затопления гаражи и учебные корпуса.

Главный вопрос – с жильём

Депутаты Евгений Сарсенбаев и Галина Кудрявцева отметили, что немало проблем и вопросов возникает у жителей относительно потерянного жилья. Например, некоторые собственники домов и квартир, которые не были в них прописаны, были вынуждены обратиться в суд. Причём в такую ситуацию попадали и вполне обычные, небогатые люди, которые скопили средства на квартиру своим детям и внукам, а потом лишились её. Стоит, тем не менее, отметить, что суды оперативно принимают решения в их пользу.

Центральная часть г. Нижнеудинска в настоящее время остаётся затопленной. Вода с неё не ушла. Депутат Светлана Шевченко пояснила, что вода не уходит, потому что ливневой системой в городе никто не занимался. Каналы, которые должны были обеспечивать уход грунтовых вод, были забетонированы и засыпаны.

29 июля на территорию прибыли гидротехники, которые должны оценить ситуацию и найти способы решения проблемы.

Предстоит много работы

Андрей Левченко напомнил, что это самое большое наводнение за всю новейшую историю России по количеству пострадавших. На сегодняшний день пострадавшими признаны более 43 тысяч человек. При этом в течение десяти дней были восстановлены все системы жизнеобеспечения, были поданы холодная и горячая вода. Было организовано водоотведение, и электроэнергия была подана во все населённые пункты.

В настоящее время на затопленных территориях работает пункт приёма пищевых продуктов и воды от юридических лиц под патронажем министерства сельского хозяйства Иркутской области. Министерство молодёжной политики Иркутской области занимается централизацией работы по приёму и выдаче вещей и одежды.

По результатам обсуждения поездки депутаты подготовили обращение к губернатору, в котором сделали ряд предложений по решению проблем на затопленных территориях. Работы предстоит ещё много, и депутаты фракции намерены и в дальнейшем помогать восстанавливать жизнь в зоне затопления. В очередную поездку они отправятся в первой декаде августа.

https://kprf.ru/dep/reg/187025.html