Жестокая статистика

В России 26% детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума.

Об этом говорится в исследовании Росстата. По данным ведомства, уровень бедности среди детей превышает показатель бедности в целом по стране. Уточняется, что выше всего показатель детской бедности наблюдается в сельской местности (45%) и в многодетных семьях (52,2%).

Согласно опросу Левада-центра, жители России в числе основных своих нужд назвали расходы на одежду и обувь (55%), оплату жилья (62%) и качественное и полноценное питание (77%).

51% респондентов также назвали приобретение лекарств и лечение. «Отказываться от досуга – это норма для значительной части населения», – отмечается в исследовании.

15 млн человек рискуют остаться без работы

Во ВНИИ труда сообщили, что на российском рынке труда зафиксировали низкий спрос на учителей средней школы и бухгалтеров.

В России не требуется средний юридический персонал, а также средний персонал библиотек, музеев и художественных галерей, указали в институте. Среди востребованных профессий во ВНИИ отметили квалифицированных работников сельского и лесного хозяйств и рыболовства. Люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны, и 15 млн россиян могут потерять работу. 

Зарплаты в конвертах достигли 13,07 трлн рублей 

В Росстате заявили, что в прошлом году объем серых зарплат в стране составил 13,07 трлн рублей.

Как отмечается, этот показатель стал минимальным за последние пять лет. По словам директора центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрея Покиды, в настоящее время тенденция в этом секторе изменилась. «…если раньше люди брали подработки, чтобы улучшить свое благосостояние, то сейчас отказываются от них, поскольку у россиян снизился спрос на такие услуги», – сказал Покида. Он добавил, что доля тех, кто получает такой доход, уменьшилась до 30%.

Средняя цена школьного набора в июле выросла 

Средняя стоимость так называемого школьного набора, состоящего из формы, обуви и канцелярских товаров, в июле 2019 года выросла на 2% – до 10,7 тыс. рублей.

Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Уточняется, что оператор проанализировал данные о продажах, которые поступили от более чем 800 тыс. онлайн-касс в России. В Москве средний чек на аналогичный набор составил около 15 тыс. рублей. Это на 6% дороже, чем в 2018 году, и на 40% больше, чем в среднем в России. Больше всего цена выросла на блузки и рубашки – до 1,1 тыс. рублей, что почти на 30% дороже, чем в 2018 году. В то же время снизились затраты на обувь и школьные рюкзаки. 

Каждая вторая семья  имеет кредиты

Каждая вторая российская семья (51%) имеет непогашенный кредит, чуть меньше половины семей в России (48%) не связаны такого рода обязательствами, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

При этом в 2009 году только 26% россиян говорили, что у них самих или у их близких родственников есть непогашенные кредиты. Согласно результатам опроса, практически три четверти россиян (74%) в ближайшие два-три года не планируют брать кредиты или совершать покупки в кредит.

http://www.sovross.ru/