29 сентября состоялся Митинг «против полицейского произвола!»

Более тысячи человек протестовали в воскресенье в парке «Юбилейном» против полицейского беспредела.  Это и стало лозунгом согласованного протестного митинга. Накал протестных настроений не остудила даже  прохладная погода.

Ведущий митинга Леонтий Красовский начал с того, что 29 сентября исполняется 20 дней с начала протеста. Он напомнил последовательность событий, в которых отразилось неприятие обществом произвола действующей власти.

Все началось с ареста водителя Игоря Коношанова, который сопровождал якутского шамана  Александра Габышева. Коношанова  арестовали по надуманным обвинениям на 13 суток. Затем последовала попытка полицейской расправы над Дмитрием Баировым, задержание Петра Дондукова, похищение депутата НХ РБ Баира Цыренова.

В ночь с 11 на 12 сентября было совершено нападение на автобус, в котором находилось 16 человек. Людей вытаскивали за ноги, а потом поставили в лужи на колени. А на Дмитрия Хараева было возбуждено уголовное дело.

Эти дни всколыхнули всю страну, и сегодня Бурятию называют столицей российского протеста.

На митинге перед собравшимися выступили практически все политзаключенные, отбывшие к этому времени свои сроки.
Отсидевший 10 суток Алексей Карнаухов заявил, что запугать наказаниями протестующих не удалось. Депутат НХ РБ, коммунист Баир Цыренов заявил, что на площади Советов они «отстояли свою «Москву».
Кроме того, Цыренов обвинил члена Общественной палаты Бурятии Биликто Дугарова, который в это время был на митинге, в разжигании национальной розни.
А активист движения «Священный Байкал» Баир Цыбиков заявил о подготовке к референдуму о сохранении Байкала.
Новым в стилистике проведения митинга стало выступление артистов, которые порадовали митингующих песнями Виктора Цоя. «Перемен, мы ждем перемен», — подпевали исполнителям собравшиеся.
Основное требование резолюции – объективное расследований вопиющих действий полиции на площади Советов и наказание тех, кто отдавал приказы и задерживал людей. Среди требований – отставка главы Бурятии Алексея Цыденова, главы МВД Олега Кудинова, председателя Избиркома Дмитрия Ивайловского.

В конце резолюции сказано: «Мы, свободный народ Бурятии, честные и добрые жители нашей Родины будем продолжать защищать свои интересы. Мы объявляем о создании открытого, широкого народного движения «Свободный народ». Призываем всех, кто хочет нового справедливого общества, без насилия и узурпации власти, стать частью нас, людей, идущих к свободе и справедливости. Ни кто не смеет оскорблять и мучать наш народ, мы не позволим никому обижать слабых, обворовывать честных, бить честных смелых. Мы — свободный народ!».

Фото пользователей соцсети facebook