осенние указы

Очередное поручение Дмитрия Медведева вызвало смех у россиян. Сквозь слёзы, конечно, но все равно смешно. 29 октября  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил МВД, Минэкономразвития, ФСБ и Росгвардии к 16 декабря текущего года представить предложения по повышению доверия бизнеса к правоохранительной системе и судам.  Вы просто вдумайтесь на секундочку в глубокий смысл этой ситуации. Во-первых, оказывается, доверие бизнеса к судам и силовикам подорвано настолько, что даже наше полуслепое правительство наконец-то это заметило. Во-вторых, оказывается, кто-то верит в то, что изменить ситуацию заставить силовиков и судей  соблюдать закон можно такими вот поручениями. (Я их предлагаю назвать «октябрьскими указами» в силу их полной невменяемости). Ну и самое главное, Дмитрий Анатольевич считает, что бизнес можно в чем-то убедить подобными методами. Хорошо, хоть не заставляют бизнесменов в приказном порядке  и под страхом уголовной ответственности продемонстрировать повышение доверия!

 Между тем, согласно опросу Федеральной службы охраны (я подчеркиваю, это опрос ФСО, а не независимых социологов!), почти 70% из 180 специалистов и 85% из 200 переживших уголовное преследование предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным. Для 45,2% опрошенных предпринимателей уголовное дело завершилось не приговором, а потерей бизнеса.

Говоря простым человеческим языком, это катастрофа, исправить которую можно только радикальными методами, такими, как жесткая чистка рядов силовых ведомств и судей, ужесточение ответственности за коррупцию для чиновников, судей, сотрудников силовых ведомств, обеспечение независимости судебной власти и так далее… У государства гангрена в последней стадии, а председатель правительства предлагает лечить ее постным маслом!

В бизнес сообществе и  в обществе в целом еще не утихли страсти , вызванные уголовным делом против основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и еще четырех человек,  когда  заочно арестовали основателя «Рольфа» Сергея Петрова. Во всех случаях и обвинения, и доказательная база крайне сомнительные. И это то только то, что на слуху, потому что это относительно крупные фигуры. А по всей России тысячи заказных уголовных дел и судебных приговоров, которые даже никто не замечает.

 Поручение Медведева прозвучало на фоне  «дела Евгения Коваленко и Сергея Якушева» .

Напомню, в сентябре 2019 года Видновский суд Московской области приговорил 55-летнего предпринимателя Евгения Коваленко и 40-летнего юриста Сергея Якушева к 7  годам лишения свободы за то, что они «в составе организованной преступной группы» якобы похитили   теплотрассу, построенную на земельном участке, принадлежащем Евгению Коваленко. Судей не смутило ни отсутствие в деле   доказательств чьих-либо прав на объекты, построенные на частной территории, ни отсутствие факта причинения материального ущерба. Через три дня после объявления приговора жена Сергея Якушева, не выдержав удара и морального давления, продолжавшегося почти полтора года, пока шло так называемое «следствие»,  покончила жизнь самоубийством. Без матери и без отца остался несовершеннолетний ребёнок.  Дело Евгения Коваленко и Сергея Якушева – вопиющий – но, к сожалению, абсолютно типичный и рядовой для современной России случай. Вина Коваленко и Якушева состоит только в том, что они оказались помехой для связанного с государством алкогольного бизнеса, который захотел «отжать» приглянувшееся складское хозяйство индивидуального предпринимателя.  И это всем – я имею в виду обычных граждан, рядовых «ментов»,  предпринимателей  — понятно, что называется, по определению, по факту. Это реальность такая, система так устроена, а не у представителей бизнеса что-то с доверием. Так что лечить надо не последствия, а  причины.

                                 Валерий Рашкин, депутат Государственной думы от КПРФ