навстречу 140-летию и.в.сталина

21 декабря 2019 года исполнится 140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА, выдающегося политического деятеля Коммунистической партии Советского Союза, одного из основателей и вождей многонационального Советского государства и мировой социалистической системы.

Пламенный пролетарский революционер, блестящий марксистский теоретик, искусный военный стратег, прославленный организатор победы над фашизмом, выдающийся государственный лидер — таким остался И.В. СТАЛИН в мировой истории и народной памяти. Верный ученик и твёрдый последователь В.И. ЛЕНИНА, он с юных лет связал свою судьбу с благородным делом освобождения всех униженных и обездоленных, со служением самой передовой и светлой из идей, которые когда-либо выработало человечество.

«Великая энергия рождается для великой цели», — говорил Сталин. Целенаправленное самообразование, природная любознательность и невероятная работоспособность сформировали всеохватный сталинский интеллект. Бесчисленные невзгоды и лишения закалили характер, выковали железную волю и альтруизм. Искренние любовь и сочувствие к простым труженикам, острота классовой борьбы, яростная ненависть к врагам пролетарского дела предопределили неповторимый политический стиль и суровые методы. Само появление И.В. Сталина на общественно-политической арене было вызвано невиданными социальными бурями, сотрясавшими первую половину ХХ века.

Большевистская партия, взрастившая и воспитавшая товарища Сталина, доверяла ему самые ответственные, сложные и зачастую рискованные дела. Шестнадцать лет — с марта 1901-го до февраля 1917 года — он находился на нелегальном положении. Уже то, что он перенёс многочисленные аресты, долгие годы ссылок и тюремного заключения и при этом не отказался от революционных убеждений, не сломался, не сгинул в жерле гигантской машины подавления инакомыслящих, говорит о масштабе его личности. Характерно, что, до Великой Октябрьской социалистической революции не раз бывая за границей, он попросту не выносил жизни политэмигранта. Всё это время Иосиф Виссарионович находился в России, в самой гуще народной жизни, важнейших политических событий, фактически осуществлял руководство большевистским Русским бюро Центрального Комитета РСДРП.

Неизменно чутко чувствуя переломные моменты истории, И.В. Сталин был одним из первых в руководстве партии, кто поддержал Апрельские тезисы В.И. Ленина, определившие курс на перерастание буржуазно-демократической Февральской революции в социалистическую, а в августе 1917 года, будучи докладчиком по основным вопросам на судьбоносном VI съезде партии большевиков, пророчески заявил: «Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму». Дальнейшие события полностью подтвердили этот ленинско-сталинский прогноз. Как наиболее авторитетному и опытному партийному организатору, И.В. Сталину Центральный Комитет РСДРП(б) выразил огромное доверие, избрав в Политическое бюро и Военно-революционный центр по руководству Октябрьским вооружённым восстанием в Петрограде. Провозгласивший Советскую власть II Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов назначил И.В. Сталина народным комиссаром в первом Советском правительстве. После смерти В.И. Ленина на его плечи легла огромная ответственность: впервые на планете возглавить построение реального социализма.

С момента образования в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик и вплоть до начала 1953 года все значимые достижения советского народа были неразрывно связаны с именем Сталина. Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, преодоление повальной дикости и бескультурья, массовый героизм и всемирно-историческая победа в Великой Отечественной войне, крупномасштабные сталинские послевоенные проекты, создание ракетно-ядерного щита Родины, поистине революционный прорыв в развитии науки и техники, неуклонный рост благосостояния населения вывели отсталую и полуголодную страну, при буржуазном Временном правительстве чуть было вновь не распавшуюся на «удельные княжества», в мировые лидеры.

Исключительна роль генералиссимуса Сталина в разгроме самой реакционной, человеконенавистнической силы мирового империализма — германского фашизма и в создании эффективной системы международной безопасности, на полвека обеспечившей относительную стабильность на всём земном шаре.

Неоценим вклад И.В. Сталина в научную разработку национально-колониального вопроса, подъём мирового национально-освободительного движения, крушение системы колониального рабства, в сплочение советских наций в единую братскую семью, спасение малых народностей от полного исчезновения, сохранение и приумножение национальных культур. Его имя и сегодня звучит на всех языках мира как немеркнущее напоминание о былых высотах человеческого духа.

В то же время поистине животную злобу вызывает Сталин у мировой финансовой олигархии, ревностно прислуживающих ей фашистских недобитков и неонацистов, продажных политиканов, новоявленных господ и баев, да и обыкновенных шкурников — словом, у всех тех, кто три десятилетия назад приложил руку к развалу великой Советской державы, кто посеял глобальный хаос, кто и теперь тянет человечество в пекло новой мировой войны.

Именно эти ненавистники трудового народа выставляют издержки деятельности и трагические просчёты первопроходцев за истинную суть общественной системы, созданной В.И. Лениным и И.В. Сталиным. Свои кровавые злодеяния они совершают под лживыми лозунгами демократизации, прав человека, борьбы с «коммунистическим тоталитаризмом». Именно они начинали ликвидацию СССР с разжигания многоголосой антисталинской истерии. Для СКП—КПСС, для всего мирового коммунистического движения это горький урок.

Готовясь отметить знаменательную юбилейную дату, Центральный Совет Союза братских компартий вновь обращается к идейно-теоретическому и политическому наследию СТАЛИНА, к необходимости творческого применения его при осмыслении нынешней взрывоопасной ситуации и в своей повседневной борьбе. Сегодня, когда против коммунистов повсеместно развязана подлая война на полное уничтожение, из далёкого 1952 года вождь даёт нам актуальные советы:

«Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите собрать вокруг себя большинство народа.

…Буржуазия продаёт права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять».

Эти слова должны стать главными лозунгами и боевой программой совместных действий партий, образующих СКП—КПСС, на ближайшую перспективу. Только решительно отстаивая неотчуждаемые права личности — на жизнь, на свободу слова и совести, на защиту от административного произвола, на свободное волеизъявление при голосовании, — мы сумеем вызволить наших товарищей, томящихся сейчас в тюремных застенках, эффективно противостоять развязанному в отношении общественно-активных граждан большинства республик прежнего СССР полицейскому террору. Только всемерно содействуя консолидации всех народно-патриотических сил, мы сможем поднять разделённые советские народы на борьбу за подлинный суверенитет и независимое от западных финансовых воротил развитие наших государств, за их консолидацию на основе принципа социальной справедливости и подлинного равноправия.