Не надо плакать, а надо бороться

Эти слова прозвучали на открытии митинга протеста, который организовал реском БРО пп КПРФ  9 ноября 2019 года в сквере имени Сенчихина. Он прошел под девизом «Мы – за идеологию социализма!».

«Поздравляю всех с праздником. К сожалению, 102-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции оказалась праздником со слезами на глазах, но нам надо не плакать, нам надо бороться, — заявил, открывая митинг, его ведущий,  секретарь Бурятского рескома КПРФ по агитационно-пропагандистской работе Баир Цыренов. – После дубинок, топоров и арестов во время народных сентябрьских протестов репрессии не прекращаются до сих пор. Теперь карательные меры затронули наших товарищей, депутатов Народного Хурала Виктора Малышенко и Егора Олзоева. На последней сессии было объявлено, что они за участие в сентябрьских событиях на площади Советов будут лишены своих должностей. Это делается, во-первых, для того, чтобы уменьшить влияние коммунистической фракции в республиканском парламенте. И, во-вторых, чтобы отдалить представителей народа от тех, чьи интересы они выражают.

А недавно произошел совсем вопиющий случай. Просто за то, что он делал свою репортерскую работу, арестован на десять суток журналист и блогер Дмитрий Баиров. Просто за то, что он задал Игорю Шутенкову вопрос, куда делись десятки миллионов рублей, предназначенных для ремонта дорожного покрытия на площади Советов. Этот вопрос интересует всех горожан. Но ответом на него стал арест. Как ранее дубинки и топорики на вопрос о лигитимности выборов. Что нам делать при таком диалоге? Заставить с собой считаться!».

Затем 2-й секретарь Бурятского рескома КПРФ, председатель комитета по госустройству Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко напомнил представителям власти об октябрьских событиях 102-летнй давности. «Просто поразительно, насколько плохо усвоены уроки истории представителями нашей республиканской власти, — сказал в своем выступлении Виктор Анатольевич. – Ведь именно нежелание вникать в нужды народа привело к смене власти 102 года назад. Да, что там власти, социально-экономического строя. И те, кто пытается навязать свою волю всем нам, упорно толкают нас  на путь радикальной смены нынешнего строя. Мы с вами знаем, чем это чревато, но нам всем просто не оставляют выбора».

После этого коммунист Октябрьского РО КПРФ Петр Чернышенко рассказал о сложном социально-экономическом положении в республике и о том, как трудно стало простому человеку сводить концы с концами.

А ветеран партии Владимир Николаев вспомнил приметы советского быта, обратив внимание собравшихся на решетки на окнах домов, окружающих сквер. «А в советское время я оставлял ключ под ковриком у двери, — поделился воспоминаниями Владимир Данилович. – И я тогда знал, что чем лучше я поработаю сегодня, тем лучше завтра будет всем».

Далее выступающие  призывали бороться против криминала и политических преследований, а для смягчения социально-экономического напряжения в обществе воплощать заветы Великого Октября в жизнь.

Затем перед собравшимися выступил первый секретарь БРО КПРФ, член Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Мархаев. В частности, он сказал, что залп «Авроры» обозначил приход новой эпохи, где коммунисты, защищая самую обездоленную часть общества – рабочий класс, сформировали справедливое общество, к достижениям которого только в наши дни частично начинает подходить весь остальной мир. Первый полет человека в космос, научные и культурные достижения, опередившие время, стали возможны в стране почти полностью уничтоженной войной, которую Советский Союз вел практически со всей «цивилизованной» Европой, только благодаря справедливому социалистическому устройству общества. И это чудо, совершенное советскими людьми под руководством коммунистической партии, стало примером для всего остального мира. «Нам есть с чем сравнивать нашу сегодняшнюю жизнь, — подчеркнул Вячеслав Михайлович. – Нам есть к чему стремиться». Он также выразил надежду на то, что ежедневные усилия коммунистов республики по внедрению социалистических идеалов в нашу повседневную жизнь и, прежде всего, в сознание, обязательно приведут к тем изменениям в обществе, о которых говорили основатели коммунистического движения. И никакие буржуазные власти, представляющие эксплуататорские классы, не смогут этому помешать. А День Великой Октябрьской социалистической революции тому порука.

Заметный отклик в сердцах собравшихся вызвало выступление коммунистки Советского РО КПРФ Светланы Остапчук, которую уволили за участие в протестных акциях. Она рассказала о преследованиях за убеждения и о том, как администрация влияет на социальное поведение учителей, в частности, на выборах. Им беззастенчиво диктуют, кого можно любить, а кого нет. Участники митинга поддержали Светлану в ее стремлении непременно достигнуть правды.

Затем на митинге выступили сторонники Дмитрия Баирова и правозащитники, которые были едины в своем стремлении обязательно добиться правосудия.

В конце митинга были приняты две резолюции, одна из которых осуждала рейдерский захват совхоза имени Ленина и тотальное преследование кандидата в Президенты РФ П.Н.Грудинина и губернатора С.Г.Левченко.

А завершилось массовое собрание коммунистов, посвященное Дню Великой Октябрьской социалистической революции, возложением гвоздик к памятнику участникам революции 1905 года.